Журналистка Катя Федорова — о том, как «Гастроли» познакомили ее с женскими проектами на Дальнем Востоке

Друзья! Скоро стартуют «Благотворительные гастроли» в Екатеринбурге, и мы решили напомнить, как прошел первый этап гастролей в Хабаровске. О том, как это было, вспоминает Катя Федорова, руководитель проекта «Феминологи» и главный редактор интернет-журнала «Марта». Судя по тому, что рассказывает Катя, с задачей перезнакомить местных журналистов и НКО мы справились :).

Катя Федорова, главный редактор интернет-журнала «Марта» Фото: Марина Шабалова

Привет из Владивостока! Похоже, мне понадобился целый месяц, чтобы уложить все впечатления от «Благотворительных гастролей» в Хабаровске, но эта история непременно должна быть рассказана!

Во Владивостоке я делаю два проекта — интернет-журнал «Марта» и «Феминологи». Первый рассказывает обо всем, что действительно волнует женщин, в частности, на Дальнем Востоке. Второй помогает женщинам быть услышанными и впервые заговорить публично на темы, которые не принято обсуждать вслух. Очевидно, мне стоило оказаться на «Благотворительных гастролях» в первых рядах!

Я решила принять участие в качестве журналиста, а моя коллега, Ольга Карчевская, поехала в Хабаровск как руководитель НКО-проекта «Мама работает» во Владивостоке (прим.: локальные коворкинги для молодых мам с возможностью оставить ребенка на воспитателя). Таким образом, мы ловко поделили лекции организаторов на двоих, а потом менялись конспектами.

Катерина Абрамова, PR-директор БФ «Нужна помощь». Фото: Марина Шабалова

Прекрасная Катерина Абрамова рассказала журналистам как получать выгоду от взаимодействия с НКО и не растеряться в этом вопросе. Сложно отрицать, что у СМИ есть некоторые проблемы в коммуникации с представителями НКО, ровно как и у НКО со СМИ, в итоге истории живых людей теряются за трудностями перевода.

Журналист Илья Жегулев. Фото: Марина Шабалова

Мой журналистский кумир Илья Жегулев, специальный корреспондент Meduza, выложил все карты на стол и рассказал, как делал лучшие свои интервью и расследования. Заодно Илья поделился авторскими способами заставить человека говорить под запись, пользоваться моментом и попасть за любую закрытую дверь. Я впечатлена абсолютно!

Продюсер потрясающих спецпроектов «Таких дел» Галина Мосалова объяснила, как использовать современные онлайн-форматы, чтобы рассказать историю нетривиально и вовлечь аудиторию. Например, рассмотреть в деталях проект «Жили-были» не со стороны читателя, но со стороны журналиста показалось мне особенно ценным опытом.

На «гастролях» мне довелось познакомиться с представителями отличных проектов, которые совершенно искренне помогают людям. Все они — инициаторы с блестящими глазами и это большое везение, что они делают то, что делают, несмотря на большое количество препятствий и эмоционально не простую работу.

Для меня было особенно важно наладить контакты с НКО, которые помогают женщинам. У нас в ближайших планах сделать выпуск проекта «Феминологи» в Хабаровске и «гастроли» оказались идеальной платформой для всех нужных знакомств! Так я узнала о кризисном центре для женщин с детьми «Время перемен», которые оказывают комплексную поддержку в трудных жизненных ситуациях: предотвращение отказа от ребенка, профилактика жестокого обращения с детьми и даже предоставление маме с ребенком временного проживания. Наши цели во многом совпадают, не говоря о средствах, так что мы договорились о тесном сотрудничестве и скорой встрече!

Татьяна Гарбар (в центре), фото: Марина Шабалова

На «гастролях» я встретила потрясающую Татьяну Гарбар из АНО «Наше право», которая помогает детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. Татьяна — мама сына с аутизмом и, по ее словам, это лучшее, что с ней случилось, потому как она научилась ценить то, что имеет и нашла в себе силы для помощи остальным. Я очень хочу рассказать об этом примере оптимизма и смелости всем и каждому, потому что такой и должна быть борьба с трудностями в противовес опусканию рук.

Митя Алешковский (БФ «Нужна помощь) и Ирина Янушевская (АНО «Зеленый светофор»). Фото: Марина Шабалова

Совершенно невероятным знакомством оказалась Ирина Янушевская из АНО «Зеленый светофор», которая занимается социальным приютом для бездомных женщин-инвалидов «Божья коровка». Ирина сразу же подошла ко мне с предложением сделать совместный проект — организовать съемку женщин из приюта и рассказать о них на «Марте». Идея в том, чтобы дать женщине возможность вновь почувствовать себя женщиной, вновь увидеть себя собой в зеркале и заново принять. По ходу разговора мы придумали, как сделать это несколько масштабнее — мы хотим предложить читателям жертвовать не деньги, но оплачивать услуги парикмахеров, мастеров маникюра и даже консультантов по стилю по аналогии с «подвешенным кофе». А Галина Мосалова предложила объединить усилия и вот мы уже готовы помочь «Божьим коровкам» целой командой на три города!

Буквально вчера мне написала Вилена Лопандина, независимая журналистка и колумнист газеты «Дальневосточный Комсомольск» из Комсомольска-на-Амуре. С Виленой мы тоже познакомились на «гастролях» и вместе слушали лекции для СМИ, а теперь она предложила делиться историями женщин из своего города, которые они могли бы публиковать уже на страницах не только своей газеты, но и у нас на «Марте».

Завершением «Благотворительных гастролей» стал грантовый конкурс среди НКО и СМИ, который я была вынуждена пропустить и вернуться во Владивосток. Что сделали организаторы? Включили меня по скайпу и позволили защищать свой проект дистанционно! Получилось, что никто не увидел дрожащих рук, зато все еще раз услышали и о «Марте», и о «Феминологах». Я представила онлайн-проект «Справка»  с доступными инструкциями, отвечающими на вопрос «что делать, если…» для женщин, попавших в кризисную ситуацию. На вопросах жюри связь, конечно же, прервалась, и я пропустила лучшую часть квеста и даже несмотря на это заняла второе место! Кроме теплых воспоминаний и интеллектуального удовольствия теперь и необходимый мешочек с золотом. Спасибо!

Одним словом, до встречи на втором этапе!

 

Автор: Катя Федорова, руководитель проекта «Феминологи» и главный редактор интернет-журнала «Марта»
0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0