«Это вопросы нового уровня развития»

Галина Калугина — региональный координатор программы «Благотворительные гастроли» в Иркутской области, а еще она директор по продвижению фонда «Наследие иркутских меценатов». В благотворительности Галина работает не один десяток лет, и нам безумно повезло, что профессионал такого уровня будет курировать участников иркутских гастролей, которые мы провели в начале года. В частности, ей предстоит помогать фондам и проектам подготовиться ко второму туру. Пусть Галина сама расскажет, как местный житель и профессионал, в чем она видит смысл «Благотворительные гастролей» в Иркутске.

Галина Калугина. Фото: Артем Моисеев

В Иркутской области зарегистрировано более 3 тысяч НКО. Это и женсоветы, и советы ветеранов, экологические, молодежные и родительские организации, организации предпринимателей, объединения инвалидов, фонды, ассоциации, культурные и правозащитные, исторические, религиозные и национальные.

Кто-то больше активен, кто-то меньше. Какие-то созданы «под задачу», какие-то на волне эмоций или в результате удачно реализованного проекта, есть НКО-корифеи российского гражданского общества, есть прям организации из времен СССР, а есть бизнесовые проекты…

Наверное, так же, как и во многих других регионах, большинство организаций зарегистрировано и действует на территории регионального центра (Иркутска) и ряда крупных городов. По оценкам экспертов, это почти 50 % от всех НКО области. Но и в сельских территориях, и в небольших городах начинают создаваться некоммерческие организации, а некоторые из них дадут фору многим иркутским ))

Картинка, как видно, весьма пестрая: и довольно широкий спектр деятельности, и возраст организаций (читай «история»), и опыт, и результаты тоже разные.

Во время «Благотворительных гастролей» в Иркутске, январь-февраль 2018. Фото: Артем Моисеев

Чаще всего каждая организация идет своим путем, набивает свои собственные шишки, наступает на свои личные грабли и, что удивительно, нередко изобретает велосипед. Есть и такая черта в нашем сообществе – организации мало коммуницируют между собой, а некоторые просто не знают, кто еще есть в секторе, занимающийся подобными проблемами.

А еще все мы – НКО Иркутской области – ходим по одним и тем же тропам в поисках средств на реализацию наших проектов.

Проблема фандрайзинга в регионе сегодня встала довольно остро – НКО не хватает знаний и навыков, чтобы организовать работу в новом формате. Уже очевидно, что только одного названия или истории, или даже имени недостаточно, чтобы благотворитель/спонсор/бизнесмен отдал деньги той или иной организации. Нужны четко артикулированные предложение и запрос, внятное позиционирование и умение объяснить выгоды, профессиональное планирование и понимание миссии, целей и задач.

«Для чего вам фонд? В какой момент вы поймете, что ваша миссия выполнена? Как будут развиваться ваши проекты, если донор/благотворитель не сможет продолжать финансирование?», — это вопросы нового уровня развития.

Именно эти вопросы ставили организаторы программы «Благотворительные гастроли» и за ответами на них пришли, приехали, прилетели представители некоммерческих организаций со всей Иркутской области.

Фото: Артем МоисеевФото: Артем Моисеев

В общем-то могу сказать, что такого повышенного интереса к образовательной программе я давненько не видела. «Благотворительные гастроли» вызвали настоящий ажиотаж.

Мне кажется, что многие НКО, видя тот стремительный рывок, который сделал фонд «Нужна помощь» за несколько лет, хотят пообщаться с его создателями, партнерами, единомышленниками. Тем более, что ведущих спикеров из сферы благотворительности мы, сибиряки, видим только в соцсетях или в СМИ. Выехать на конференции, которые в основном проходят в Москве и Санкт-Петербурге, не все могут. А «Гастроли» предоставили великолепную возможность пообщаться с лидерами сектора.

Тема повышения профессионализма работы благотворительных организаций не то чтобы назрела – вызрела. Радует, что люди не просто замотивированы, но и очень по-деловому настроены: они знают, зачем им та или иная программа, у них есть запрос и работа идет в двустороннем режиме. Надеюсь, что «Благотворительные гастроли» помогут многим НКО повысить качество свой работы, сделать ее более осознанной и максимально ориентированной на результат.

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0