«Я считаю, что нужно этим хвалиться»

Аня Сахарова ведет собственный канал в Youtube, где просто и интересно говорит о проблемах, с которыми сталкиваются миллионы девушек каждый день. Поэтому мы почти не сомневались, что она согласится поддержать нашу волонтерскую инициативу на Пользуясь случаем в честь 8-го марта. Идея была в том, чтобы создать на платформе sluchaem.ru сбор в пользу одного из пяти женских благотворительных проектов, проверенных «Нужна помощь». В итоге Аня создала успешный сбор в пользу горячей линии помощи женщинам на Кавказе. Это очень классный пример того, как люди могут без особых усилий объединиться для решения важной социальной проблемы.

Фото: @miliyollie

Когда мы предложили тебе принять участие в акции «Женское дело», какие у тебя были ожидания?

— Я думала, что собрать тысяч 10 было бы здорово. Примерно на такую сумму я и рассчитывала, но 10 тысяч собралось уже за первый час, а к концу акции набралось 75 тысяч.

Больше всего мне понравилось, что сбор сложился, в основном, из небольших пожертвований.

— Cреди моих подписчиц очень много девушек в возрасте от 13 до 24 лет. Регулярно на меня подписываются девочки 11-13 лет. Я представляю, как некоторые из них присылали сто рублей, сэкономленные на завтраках:)). Здорово, что у меня есть возможность сказать им в довольно раннем возрасте, как важно кооперироваться и поддерживать других людей.

Какие ощущения после сбора?

 — Я – феминистка и стараюсь говорить об этом, как можно больше. Когда ты можешь еще и показать людям, что можно сделать прямо сейчас, это воодушевляет. Здорово, что все так солидаризировались. Эту помощь можно реально представить. Наверняка на собранную сумму 10 женщин на Кавказе смогут получить помощь. (Фонд «Нужна помощь» собирает деньги на оплату психолога, координатора проекта и операторов горячей линии «Мадина», на которую звонят женщины, которые подверглись домашнему насилию в Чечне).

Мы предложили поддержать один из нескольких женских проектов. Мне было сложно сделать выбор, и он отличается от твоего. Почему ты выбрала именно Мадину?

— «Сестры» – очень популярный центр. Я их поддерживаю, как и многие, хотя уверена, что этого все равно недостаточно. Но все-таки есть менее популярные проекты. А кроме того, мне понравился материал «Развод по-чеченски», и я запомнила его, потому что моя бабушка – армянка с Кавказа. Я знаю, какие там порядки и как там обстоит с правами женщин. Меня очень волнует все, что там происходит.

Не думаешь ли ты сделать еще что-то после этого сбора на «Пользуясь случаем»?

 — Во-первых, я все время рассказываю всем про ваш фонд. Рассказываю, что я подписана на пожертвования и призываю других делать то же самое. Я считаю, что нужно этим хвалиться, потому что, если никому не расскажешь, то никто не узнает, что это вообще нормально – куда-то перечислять по 100 или 200 рублей. Так что и эту акцию я бы повторила, главное – не слишком часто, чтобы это никому не замозолило глаза.

С чем связана такая лояльность фонду «Нужна помощь»?

 — Я его очень давно люблю. Мне очень нравятся организации, которые хорошо и эффективно работают. И я очень давно слежу за тем, какие деньги ваш фонд собирает для людей. Это один из немногих фондов, которым я доверяю, потому что все это делается на глазах, прозрачно, и я думаю, что в этом и есть идея фонда.

Автор: Дарья Сулейман
0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0