18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 5 апреля 2018, 20:36

Все вертится

Упсала-цирк – это такое место, где все обретает смысл. Стася поняла это сразу и очень захотела попасть в труппу. Тусовки с алкоголем, вписки и мелкое хулиганство остались позади. В Упсале началась новая для Стаси жизнь со взлетами и падениями в прямом смысле слова.

Стася

Стася – одна из 70 молодых артистов Упсала-цирка. У многих из них хулиганское прошлое, которое могло перерасти в более серьезные проступки, если бы в их жизни не появился цирк. Это чудо возможно благодаря вам, читатели «Таких дел» и сторонники «Нужна помощь», поскольку именно вы помогаете проекту вот этим самым сбором.

Стася в спектаклье»Эффект пинг-понгового шарика»

Стася хорошо помнит, как получила первую в жизни профессиональную травму. Чтобы попасть в «Эффект пинг-понгового шарика» ей предстояло успешно сдать экзамены. За пару дней до него Стася с друзьями пошла в батутный комплекс повторить элементы перед важным экзаменом. Часа через четыре ребята ушли, а Стася осталась. Во время прыжка девушка упала на батут и сильно повредила спину.

Стася

Это произошло в 2015 году. Врачи запретили Стасе ходить и сказали, что малейшее новое повреждение может сделать ее инвалидом. Единственное, чего хотелось на тот момент 16-летней девушке — это поскорее восстановиться и вернуться в цирк. Стасе делали массаж, она регулярно упражнялась, чтобы укрепить мышечный корсет и позвоночник.

Ходить девушка начала постепенно: сначала по пять минут в день, потом — по 10. Когда врачи разрешили ходить три часа в день, она села в такси и поехала в любимый цирк. «Все три часа я ходила и разговаривала со всеми. Уезжать совсем не хотелось, я была готова лежать, лишь бы подольше побыть в цирке», — вспоминает Стася. Она уверена, что если бы не ее команда, тренеры в Упсале-цирке, то на восстановление ушло бы гораздо больше времени.

Стася

Стася  — пацанка. Любит спортивную одежду, альтернативную группу Hollywood Undead, а после нашей встречи Стася поехала на паркур в Сокольники. В цирке Стасе тоже больше всего нравились прыжки. Но после травмы нужно было придумать себе новое занятие. «Лариса, наш режиссер, сказала мне, что нужно придумать что-то, что было бы связано с кругом, чтобы меня могли встроить в «Эффект пинг-понгового шарика».

Тогда-то Стася и подумала, что ее «фишкой» может стать хулахуп.

Стася в спектакле «Эффект пинг-понгового шарика»

Как-то давно мама показала Стасе ролики на Youtube, где разные ловкачи крутили обруч. «Тогда мне показалось это фигне какой-то», — вспоминает Стася. Но после слов Ларисы Стася вспомнила этот случай и залезла в переписку с мамой в фейсбуке, чтобы найти эти видео. На этот раз они впечатлили девушку. В цирке Стася нашла никому не нужный железный обруч и начала крутить его. Часто случайно била себя по лицу, но продолжала упорно учиться. Лишь бы только вернуться в строй и выступать с друзьями в спектакле.

Стася

Ярослав Митрофанов, тренер подопечных цирка, поставил Стасе на телефон приложение, чтобы можно было смотреть видео в замедленном действии. Так Стася просмотрела сотни обучающих роликов, повторяла движения, копировала технику, и у нее стало получаться. Сейчас Стася успешно участвует в спектакле «Эффект пинг-понгового шарика», сыграв его уже больше 40 раз.

«Я даже не знаю как назвать себя. Может, холохупист?» — смеется Стася.

На вопрос о своем будущем Стася однозначно отвечает, что оно будет связано с цирком. Каждое утро девушка ездит в колледж, где учится на педагога по оздоровительной физкультуре, чтобы потом работать с детьми в Упсала-цирке.


Вместо того, чтобы зависать на улице в Упсала-цирке ребята учатся делать колесо, прыгать сальто или жонглировать. С 2000 года дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особенностями в развитии занимаются тут цирковыми дисциплинами: акробатикой, жонглированием, эквилибристикой. Еще программа включает в себя занятия актерским мастерством, брейкдансом, паркуром, хореографией, пантомимой. В цирке регулярно занимаются и обретают профессию 70 человек, которые проводят 45 спектаклей в год. На спектакли петербургского цирка каждый год приходят 11000 человек. Чтобы люди, которые создали, продолжают поддерживать и развивать проект, а также учить ребят трюкам и покупать цирковой реквизит нужен 1000000 рублей в месяц.

Спасибо, что вы помогаете ребятам и цирку!

 

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля