Все вертится

Упсала-цирк – это такое место, где все обретает смысл. Стася поняла это сразу и очень захотела попасть в труппу. Тусовки с алкоголем, вписки и мелкое хулиганство остались позади. В Упсале началась новая для Стаси жизнь со взлетами и падениями в прямом смысле слова.

СтасяФото: Мария Плотникова для ТД

Стася – одна из 70 молодых артистов Упсала-цирка. У многих из них хулиганское прошлое, которое могло перерасти в более серьезные проступки, если бы в их жизни не появился цирк. Это чудо возможно благодаря вам, читатели «Таких дел» и сторонники «Нужна помощь», поскольку именно вы помогаете проекту вот этим самым сбором.

Стася в спектаклье»Эффект пинг-понгового шарика»Фото: Мария Плотникова для ТД

Стася хорошо помнит, как получила первую в жизни профессиональную травму. Чтобы попасть в «Эффект пинг-понгового шарика» ей предстояло успешно сдать экзамены. За пару дней до него Стася с друзьями пошла в батутный комплекс повторить элементы перед важным экзаменом. Часа через четыре ребята ушли, а Стася осталась. Во время прыжка девушка упала на батут и сильно повредила спину.

СтасяФото: Мария Плотникова для ТД

Это произошло в 2015 году. Врачи запретили Стасе ходить и сказали, что малейшее новое повреждение может сделать ее инвалидом. Единственное, чего хотелось на тот момент 16-летней девушке — это поскорее восстановиться и вернуться в цирк. Стасе делали массаж, она регулярно упражнялась, чтобы укрепить мышечный корсет и позвоночник.

Ходить девушка начала постепенно: сначала по пять минут в день, потом — по 10. Когда врачи разрешили ходить три часа в день, она села в такси и поехала в любимый цирк. «Все три часа я ходила и разговаривала со всеми. Уезжать совсем не хотелось, я была готова лежать, лишь бы подольше побыть в цирке», — вспоминает Стася. Она уверена, что если бы не ее команда, тренеры в Упсале-цирке, то на восстановление ушло бы гораздо больше времени.

СтасяФото: Мария Плотникова для ТД

Стася  — пацанка. Любит спортивную одежду, альтернативную группу Hollywood Undead, а после нашей встречи Стася поехала на паркур в Сокольники. В цирке Стасе тоже больше всего нравились прыжки. Но после травмы нужно было придумать себе новое занятие. «Лариса, наш режиссер, сказала мне, что нужно придумать что-то, что было бы связано с кругом, чтобы меня могли встроить в «Эффект пинг-понгового шарика».

Тогда-то Стася и подумала, что ее «фишкой» может стать хулахуп.

Стася в спектакле «Эффект пинг-понгового шарика»Фото: Мария Плотникова для ТД

Как-то давно мама показала Стасе ролики на Youtube, где разные ловкачи крутили обруч. «Тогда мне показалось это фигне какой-то», — вспоминает Стася. Но после слов Ларисы Стася вспомнила этот случай и залезла в переписку с мамой в фейсбуке, чтобы найти эти видео. На этот раз они впечатлили девушку. В цирке Стася нашла никому не нужный железный обруч и начала крутить его. Часто случайно била себя по лицу, но продолжала упорно учиться. Лишь бы только вернуться в строй и выступать с друзьями в спектакле.

СтасяФото: Мария Плотникова для ТД

Ярослав Митрофанов, тренер подопечных цирка, поставил Стасе на телефон приложение, чтобы можно было смотреть видео в замедленном действии. Так Стася просмотрела сотни обучающих роликов, повторяла движения, копировала технику, и у нее стало получаться. Сейчас Стася успешно участвует в спектакле «Эффект пинг-понгового шарика», сыграв его уже больше 40 раз.

«Я даже не знаю как назвать себя. Может, холохупист?» — смеется Стася.

На вопрос о своем будущем Стася однозначно отвечает, что оно будет связано с цирком. Каждое утро девушка ездит в колледж, где учится на педагога по оздоровительной физкультуре, чтобы потом работать с детьми в Упсала-цирке.


Вместо того, чтобы зависать на улице в Упсала-цирке ребята учатся делать колесо, прыгать сальто или жонглировать. С 2000 года дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особенностями в развитии занимаются тут цирковыми дисциплинами: акробатикой, жонглированием, эквилибристикой. Еще программа включает в себя занятия актерским мастерством, брейкдансом, паркуром, хореографией, пантомимой. В цирке регулярно занимаются и обретают профессию 70 человек, которые проводят 45 спектаклей в год. На спектакли петербургского цирка каждый год приходят 11000 человек. Чтобы люди, которые создали, продолжают поддерживать и развивать проект, а также учить ребят трюкам и покупать цирковой реквизит нужен 1000000 рублей в месяц.

Спасибо, что вы помогаете ребятам и цирку!

 

Другие записи блога
Текст
0 из 0