Волонтерка Femland Инга – о спорте, женской самообороне и «Таких делах»

9-го марта Инга проведет воркшоп по женской самообороне в рамках волонтерского благотворительного фестиваля Femland. Кроме того, Инга поддерживает «Нужна помощь» и на волонтерских началах рисует иллюстрации к нашим ивентам. Мы решили познакомиться поближе с нашей сторонницей и ее американским кокер-спаниелем Локи и позвали их на прогулку.

Инга и Локи. Фото: Даша Сулейман для НП

Инга – мастер спорта по рукопашному бою – знает, какие навыки защиты нужны женщине, или девушке, прежде всего.

– Нет ни одной секции самообороны, в которой показывали бы приемы, применимые в жизни. Чтобы соперничать по физической силе с обычным мужчиной на улице, нужно быть профессиональной спортсменкой и ходить в зал каждый день, а не два раза в неделю по мешочку бить. Поэтому женщинам с низким уровнем физической подготовки я бы посоветовала пойти на самбо. Я как-то ходила, и меня там разматывали как ребенка. Если тебя схватила самбистка, то выйти из этого захвата ты уже не сможешь. Она прощупывает тебя, понимает, где центр тяжести, ловит мгновение потери равновесия и подсекает опорную ногу. Меня она сложила через 30 секунд.

Сейчас Инга временно не тренируется и может все время посвящать проекту, который она вместе с другом запустила в прошлом году.

– Спорт может закончиться в любой момент. Необязательно из-за травмы на тренировке или соревнованиях. Был случай, когда девочка встала в автобусе и у нее порвались задние крестообразные связки.

Инга и Локи. Фото: Даша Сулейман для НП

Мне всегда хотелось освоить несколько профессий. Я никогда не делала ставку на что-то одно, потому что в любой момент все может измениться, и тебе потребуются новые умения. Должно быть что-то, с помощью чего ты сможешь зарабатывать. Мы решили сделать маленький кулинарный кооператив (кооператив «Красная Москва»).  И нас так хорошо поддержали в соцсетях и в фем-сообществе в частности, что у нас сразу было много заказов. В том году мы пекли сладости на небольшие благотворительные маркеты, а всю выручку отдавали в фонд «Нужна помощь». Сейчас у нас большие планы по социально-ответственному бизнесу – надеюсь, у нас все получится!

Кооператив готовит только веганскую выпечку, торты и пироги. Хотя для самой Инги веганство осталось в прошлом.

– Когда я порвала колено, врач поставил вопрос так: «Ты хочешь восстановиться за год или за пять лет?». Я видела, как знакомые веганы и вегетарианцы годами восстанавливаются и страдают от боли. Я совсем этого не хотела. Какая от меня будет польза, если я не смогу ходить?

Про отношение к фонду и «Таким делам»

– Я давно зачитываюсь порталом «Такие дела». По-моему, первая история, которую я прочла, была посвящена работе «Сестер». Там говорилось про насилие внутри семьи. Это был переломный момент, потому что история была написана каким-то особенным живым языком. Наверное, тогда я впервые осознала масштабы проблемы насилия по отношению к женщинам. Уже позже я оформила ежемесячную подписку на какую-то небольшую сумму. На это меня вдохновила Аня Сахарова, которая тоже пишет для ТД. Как раз тогда она запустила флешмоб под хештегом #янемногопомогаю.

Локи — 6-месячный американский кокер-спаниель. Инга водит его на занятия с кинологом, поскольку характер у Локи, как у любого подростка, сложный. Фото: Даша Сулейман для НП

Потом в «Нужна помощь» пришла моя подруга – Катя Гришунина (руководительница направления волонтерского фандрайзинга НП). Она и рассказала мне о работе фонда, о принципах и о мечте, чтобы благотворительные фонды России выходили на новый уровень. Конечно же, мне захотелось быть причастной.

Помимо моего спорта и кулинарии, я хорошо рисую, и меня взяли в фонд в качестве иллюстратора. Я с диким удовольствием рисую афиши на разные мероприятия фонда. Это какой-то маленький вклад в общую работу, но, думаю, людям приятно видеть красивые иллюстрации в своих лентах.

Другие записи блога
Текст
0 из 0