Света здесь

Есть такая организация – «Дети наши». Она помогает детям в сиротских учреждениях самыми разными способами — и в том числе, в поиске кровных родителей. Для каждого из нас очень важно знать, откуда мы родом — и особенно это нужно детям и подросткам.
Недавно Настя Лотарева, автор текста «Часть материка», созвонилась по скайпу с Алиной Киприч, социальным педагогом фонда «Дети нашим», и узнала, как продолжилась история девочки Светы из ее статьи. Оказалось, что Света спустя много лет встретилась с родным папой. Помогли ей в этом именно мы с вами — вот этим сбором на фонд «Дети наши».

Света (справа) с отцом

Настя Лотарева, автор «Таких дел»:

Сто километров хорошей дороги, а дальше грунтовка, больше двадцати километров в час и не поедешь. Смоленская область огромная, дорога из одного ее конца в другой сложная, поэтому никаких определенных обещаний сотрудники фонда «Дети наши» Свете не давали: сначала девочку нужно было забрать из интерната, утрясти вопрос со школой, понять, на ходу ли многострадальная фондовская машина и договориться с родителями девочки, доехать, в конце концов, по этой грунтовке.

Света ехала к родителям. Через десять лет, после того, как видела их в последний раз.

— Ты видела, как маленькие дети бегают? – социальный педагог фонда «Дети наши» Алина улыбается, картинно растопыривает руки, потом смеется в голос, — Неуклюжие такие, бегут, на ходу запинаются, а потом на шею кидаются!

Алина во время посещения интернатаФото: Анна Иванцова для ТД

Алина сказала Свете, что если ей будет тяжело, девочка может дернуть ее за рукав, и они уйдут. Когда Света увидела папу, она на пару секунд замерла, а потом побежала, повесилась ему на шею, заплакала, заплакал и он.

Я слушаю Алину и не могу в это поверить. Мы виделись со Светой несколько месяцев назад, и меньше всего она была похожа на девочку-подростка. Мрачная тень с лицом, завешенным волосами, человек, который давно и навечно во всем разочаровался. Ребенок? Не было в Свете ничего детского и быть не могло в том ее состоянии.

— Помнишь, она немного грубовата была? – Алина слишком тактично говорит о привычной для Светланы, выпестованной тяжелой жизнью и пребыванием в интернате, манере общения, — «Тыкала» все время мне и психологу? Теперь только на «вы», причем, сама это решила, без всяких замечаний,  как и общаются обычно дети со взрослыми. Со мной она «на вы» перешла, когда поняла, что мы сдержим свое обещание и отвезем ее к родителям.

Света возвращается и проживает свое детство.

Теперь в доме родителей Светы не так, как было еще несколько месяцев назад. Нет, они все так же живут в избе, мало пригодной для жилья, но теперь там прибрано, к приезду девочки родители даже сделали небольшой косметический ремонт. Они извиняются за убогость обстановки, но девочка даже не понимает о чем речь.

СветаФото: Анна Иванцова для ТД

Отец и мать предлагают сходить в магазин за шоколадкой – перед приездом девочки они спрашивали, что она любит, и, услышав про шоколад, поняли, что не знают, какой именно шоколад нравится Свете. Теперь они идут по деревенской улице, и в ее начале Света идет от родителей на отдалении, в паре метров, а в конце – уже держит отца за руку.

Перед прощанием отец Светы вспоминает, что какие-то ее детские фотографии могут быть в Рославле, у соседей, с детьми которых в детстве часто играла Света. Алина говорит, что решили уж разом и заехать – и увидели сгоревший дом. С пожара в нем десять лет назад все и началось – мама Светы сильно заболела, отец потерял работу и начал пить, а Света попала в детский дом.

— Я осторожно спрашиваю, хочет ли она зайти, — рассказывает Алина, — Может быть, что-то осталось, возьмешь на память? Она постояла, подумала – и так вот резко, разом пошла внутрь. Когда мы зашли – ну представляешь, как выглядит сгоревший дом, который так и стоял десять лет? А она выходит из комнаты с коричневой лентой в руках и спрашивает «что это?»

Алина (слева) во время встречи с отцом СветыФото: Анна Иванцова для ТД

«Это» оказалось проявленной фотопленкой на тридцать шесть кадров. Неделю сотрудники фонда искали, где распечатать фотографии – все лаборатории давно перешли на цифру. Когда все получилось, Алина приехала к Свете с пачкой фотографий. Молодые и счастливые отец и мать, Света с братом, Света в ярком комбинезончике, по уши замотанная шарфом. Светино детство, Бог весть как сохранившееся в заброшенном сгоревшем доме, а теперь проявившееся и возвращенное ей.

— Я знаю ее полтора года, и я правда никогда не видела Свету такой счастливой, — говорит Алина. Мы обсуждаем, что будет дальше. Нет, Света не может сейчас уехать из интерната и вернуться к родителям. Она к этому не готова, не готовы и они – слишком много неблагополучия, трудностей, внешних обстоятельств. Но скоро Светин день рождения – и она опять поедет к родителям и, может быть, заново познакомится со своим взрослым братом. Света звонит родителям каждый день, звонят и они ей. Света вернулась из небытия, непонимания, кто она и откуда. Света здесь.

 

Автор: Настя Лотарева
Другие записи блога
Текст
0 из 0