18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 12 апреля 2018, 20:01

Света здесь

Света с отцом

Настя Лотарева, автор «Таких дел»:

Сто километров хорошей дороги, а дальше грунтовка, больше двадцати километров в час и не поедешь. Смоленская область огромная, дорога из одного ее конца в другой сложная, поэтому никаких определенных обещаний сотрудники фонда «Дети наши» Свете не давали: сначала девочку нужно было забрать из интерната, утрясти вопрос со школой, понять, на ходу ли многострадальная фондовская машина и договориться с родителями девочки, доехать, в конце концов, по этой грунтовке.

Света ехала к родителям. Через десять лет, после того, как видела их в последний раз.

— Ты видела, как маленькие дети бегают? – социальный педагог фонда «Дети наши» Алина улыбается, картинно растопыривает руки, потом смеется в голос, — Неуклюжие такие, бегут, на ходу запинаются, а потом на шею кидаются!

Алина во время посещения интерната

Алина сказала Свете, что если ей будет тяжело, девочка может дернуть ее за рукав, и они уйдут. Когда Света увидела папу, она на пару секунд замерла, а потом побежала, повесилась ему на шею, заплакала, заплакал и он.

Я слушаю Алину и не могу в это поверить. Мы виделись со Светой несколько месяцев назад, и меньше всего она была похожа на девочку-подростка. Мрачная тень с лицом, завешенным волосами, человек, который давно и навечно во всем разочаровался. Ребенок? Не было в Свете ничего детского и быть не могло в том ее состоянии.

— Помнишь, она немного грубовата была? – Алина слишком тактично говорит о привычной для Светланы, выпестованной тяжелой жизнью и пребыванием в интернате, манере общения, — «Тыкала» все время мне и психологу? Теперь только на «вы», причем, сама это решила, без всяких замечаний,  как и общаются обычно дети со взрослыми. Со мной она «на вы» перешла, когда поняла, что мы сдержим свое обещание и отвезем ее к родителям.

Света возвращается и проживает свое детство.

Теперь в доме родителей Светы не так, как было еще несколько месяцев назад. Нет, они все так же живут в избе, мало пригодной для жилья, но теперь там прибрано, к приезду девочки родители даже сделали небольшой косметический ремонт. Они извиняются за убогость обстановки, но девочка даже не понимает о чем речь.

Света

Отец и мать предлагают сходить в магазин за шоколадкой – перед приездом девочки они спрашивали, что она любит, и, услышав про шоколад, поняли, что не знают, какой именно шоколад нравится Свете. Теперь они идут по деревенской улице, и в ее начале Света идет от родителей на отдалении, в паре метров, а в конце – уже держит отца за руку.

Перед прощанием отец Светы вспоминает, что какие-то ее детские фотографии могут быть в Рославле, у соседей, с детьми которых в детстве часто играла Света. Алина говорит, что решили уж разом и заехать – и увидели сгоревший дом. С пожара в нем десять лет назад все и началось – мама Светы сильно заболела, отец потерял работу и начал пить, а Света попала в детский дом.

— Я осторожно спрашиваю, хочет ли она зайти, — рассказывает Алина, — Может быть, что-то осталось, возьмешь на память? Она постояла, подумала – и так вот резко, разом пошла внутрь. Когда мы зашли – ну представляешь, как выглядит сгоревший дом, который так и стоял десять лет? А она выходит из комнаты с коричневой лентой в руках и спрашивает «что это?»

Алина (слева) во время встречи с отцом Светы

«Это» оказалось проявленной фотопленкой на тридцать шесть кадров. Неделю сотрудники фонда искали, где распечатать фотографии – все лаборатории давно перешли на цифру. Когда все получилось, Алина приехала к Свете с пачкой фотографий. Молодые и счастливые отец и мать, Света с братом, Света в ярком комбинезончике, по уши замотанная шарфом. Светино детство, Бог весть как сохранившееся в заброшенном сгоревшем доме, а теперь проявившееся и возвращенное ей.

— Я знаю ее полтора года, и я правда никогда не видела Свету такой счастливой, — говорит Алина. Мы обсуждаем, что будет дальше. Нет, Света не может сейчас уехать из интерната и вернуться к родителям. Она к этому не готова, не готовы и они – слишком много неблагополучия, трудностей, внешних обстоятельств. Но скоро Светин день рождения – и она опять поедет к родителям и, может быть, заново познакомится со своим взрослым братом. Света звонит родителям каждый день, звонят и они ей. Света вернулась из небытия, непонимания, кто она и откуда. Света здесь.

 

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля