«Я считаю это своей маленькой миссией»: почему люди покупают вещи в благотворительных магазинах

Многие люди покупают вещи и подарки в благотворительных магазинах. Чтобы понять, почему это для них важно, мы поговорили с покупателями нашего маркетплейса «Есть смысл» и не только.

Мариам Маргарян
Мариам Маргарян
руководитель фандрайзинга в фонде «Друзья»

Пять лет назад я работала в «Таких Делах» и участвовала в подготовке к выпуску книги Дэна Паллотты «Неблаготворительность». Тогда я купила ее и для себя. Я считаю, что участие в активностях, которые предлагает организация — это наилучший способ показать свою лояльность и понимание ценностей. Сейчас я работаю в фонде «Друзья», но продолжаю заказывать профильные и филантропические книги в издательстве фонда «Нужна помощь». Например, недавно заказала энциклопедию фандрайзинга. Книг про благотворительность мало, другие издательства не так часто выпускают что-то настолько актуальное.

Второй момент, из-за которого я покупаю книги в благотворительных магазинах — это возможность сделать что-то полезное. Если, условно, красный айфон можно купить в пользу какого-то социально значимого проекта, то я выберу красный. С остальными покупками то же самое. Для меня это важная, ценностная история. Более того это еще и способ вовлечения. Когда я дарю книгу или что-то еще, то всегда рассказываю небольшую историю — что это, зачем и почему. Я считаю это своей маленькой миссией.

Аня Нарчук
Аня Нарчук
преподаватель экономики и математики

Я давно читаю «Такие Дела» и слежу за тем, что происходит с изданием, фондом и магазином. В ситуации, когда есть товар, который произведен в коммерческих целях, и есть такой же, но продается, чтобы дать работу определенной группе людей, я выберу последний. Для меня важно, что за определенной вещью стоит решение какой-то социальной задачи. Если, конечно, это не влияет на качество и предпочтение.

Мне нравится, когда можно сделать что-то на заказ в благотворительных организациях. С моим мужем мы заказывали памятные керамические брошки для гостей свадьбы в творческом объединении «Круг». И это не чистой воды благотворительность – ты получаешь классный товар, но при этом есть и положительная нагрузка.

В этом году я купила адвент календарь, внутри которого четырнадцать иллюстрированных открыток. Хочу использовать его на своем Дне рождения. В прошлом году гости вытягивали полезные привычки — например, ложиться спать до двенадцати или оформить регулярную подписку в благотворительном фонд, а в этом будут выбирать себе открытку с идеей доброго дела от фонда «Нужна помощь».

Лида
Лида
общественный деятель

Я занимаюсь общественной деятельностью, поэтому поддерживаю различные социальные проекты. Например, благотворительные магазины «Спасибо». Мне нравится их политика, сотрудники, к тому же, они есть в разных районах Петербурга, что удобно. Я часто подбираю там одежду для своих детей, себя и мужа.

Мне нравится, что этот магазин, во-первых, реализует различные благотворительные программы, во-вторых, даёт вторую жизнь вещам — люди приносят то, что в какой-то момент стало не нужным. Это экономично и экологично. Я и сама отдаю свои вещи, если они вышли из моды или разонравились.

Также недалеко от Летнего Сада есть магазин «БлагоДаря». Покупая вещь у них, можно поддержать конкретный благотворительный проект — на каждой вещи есть бирка, где написано, в какой фонд будут перечислены деньги.

Помимо того, что это поддержка благотворительных организаций и вторая жизнь для вещей, в таких магазинах есть много необычной и интересной одежды. Если ты приходишь в магазин определенного бренда в масс-маркете, то уже примерно представляешь, чего ожидать. А тут можно наткнуться на что-то неожиданное и подобрать себе стильный образ.

Елизавета Русских
координатор фонда «Дедморозим»

Я сама работаю в благотворительном фонде и мне близка тема подарков со смыслом. В качестве презента на Новый Год я выбрала шопер фонда «Антон тут рядом» — я давно слежу за этой организацией и знаю, что у них отличный мерч. Человек, которому буду дарить шопер, еще не получал такие подарки. Думаю, это неплохая возможность приобщиться к чему-то хорошему и познакомиться с деятельностью фонда.

Среди знакомых, которые не работают в благотворительности, мало кто делает подобные покупки. Но для моих коллег это нормально. В будущем мы тоже хотели бы создать свой мерч.

Тот самый шопер «Антона тут рядом», который Елизавета подарила своей подруге (на фото — подруга)
Фото: личный архив Елизаветы
Денис Каминев
Денис Каминев
фотограф телеканала «Дождь»*

Я постоянно покупаю что-нибудь в маркетплейсе «Есть смысл», из последней коллекции приобрел шарф, блокноты и книги. Вещи там очень стильные, я ни раз дарил их своим друзьям.

На моей книжной полке есть «Райский сад первой любви», «Подтексты» Евгении Волунковой, «Все мои ребята». Мало того, что книги сами по себе интересные, они ещё и классные с точки зрения дизайна — обложки просто сумасшедшие! Цены тоже вполне доступные.

Думаю, я не буду оригинальным, моя мотивация — порадовать себя и поддержать работу благотворительных фондов.

Еще я отношу вещи в благотворительный магазин «Второе дыхание». Иногда покупаешь то, что потом не носишь, а многим людям это может пригодиться — например, бездомным. Вообще, я подписан на регулярные пожертвования в пользу разных проектов, но если знаю, что есть еще какие-то способы поддержки, то стараюсь их использовать.

Оля Котова
разработчик сайтов

Я поддерживаю несколько проектов фонда «Нужна Помощь». Когда я узнала, что у них есть магазин с продукцией разных фондов, то подумала, что это хороший подарок для друзей на Новый Год. Ведь так можно поддержать сам проект и рассказать о нем другим людям. Я выбрала приятные мелочи — шопер, носки и кружки.

С меньшей вероятностью я куплю что-то из одежды. Мне больше подходят аксессуары, керамика и постеры для дома с добрым посылом.

Ирина Тарабрина
мама

В одной группе детского сада с моей дочкой училась девочка с синдромом Дауна. Дочка часто задавала вопросы о синдроме, но как правильно объяснить 5-летнему ребенку, что это такое, я не знала. Моя знакомая недавно начала работать в фонде «Синдром любви», от неё я узнала, что в онлайн-магазине фонда продаётся книга «ХромоСоня». Это сказка, где доступным для детей языком рассказывается о синдроме Дауна. Книгу я купила. Детям понравилась и история, и иллюстрации, а мне стало легче говорить с ними на эту тему.

Благодаря этой покупке я смогла поговорить с детьми на непростую тему, а также поддержать деятельность фонда.

Татьяна Панюшева
Татьяна Панюшева
психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», кандидат психологических наук

В благотворительном магазине «Есть смысл» я покупала разные вещи, в том числе книги.

Для меня это естественно, потому что, во-первых, я сама из благотворительной сферы — работаю психологом в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», а во-вторых, у меня есть друзья, которые проводят большие социологические исследования в фонде «Нужна Помощь». Поэтому, с одной стороны, это узкий и тесный мир, где все друг друга знают, а с другой, я понимаю, насколько важно поддерживать некоммерческие организации — огромный пласт социальных проблем решается именно благодаря их деятельности.

Мне очень нравятся книги издательства «Есть смысл». Сейчас я читаю книгу Евгении Волунковой «Подтексты». Мне близки документальные истории с социальной тематикой, потому что фонд, в котором я работаю, занимается профилактикой социального сиротства и многие истории из книги схожи с тем, с чем я сталкиваюсь в работе. Книга интересна еще и потому, что она про нашу страну в целом, не только про Питер и Москву.

Еще я купила книгу «Все мои ребята». Она про женщину, которая оказалась в инфекционной больнице во время эпидемии СПИДа в Америке. Увидев людей в ужасном состоянии, она без всяких страхов протянула руку помощи. Эта тема мне тоже близка, потому что наши дети [подопечные фонда] нередко рождаются с ВИЧ, и я знаю, как люди к этому относятся – к сожалению, до сих пор полно мифов на эту тему.

Спасибо, что дочитали до конца! Купить наш мерч и поддержать нашу работу, можно здесь.

*выполняет функцию иностранного агента

Материалы по теме
Опыт
Социальное воздействие в сфере подготовки воспитанников интернатных учреждений к самостоятельной жизни
20 июня
Опыт
Как фонды собирают пожертвования по QR-коду и насколько это эффективно
9 июня
Опыт
Как креативные компании помогают фондам собирать средства
6 июня
Читайте также
Опыт
Зачем благотворительному фонду мерч
8 декабря