Пять способов помочь детям, которые живут в сиротских учреждениях

«Нужна помощь» вместе с экспертами из некоммерческих организаций сформулировали пять основных способов помочь детям из сиротских учреждений — от самого простого к более серьезному.

В 2021 году в России, по данным Минпросвещения, было больше 36 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Важно понимать, что социальные учреждения, в которые эти дети попадают, не могут заменить им кровную семью. В детских домах нет индивидуального подхода, вся жизнь устроена по определенному распорядку, рядом с ребенком нет постоянного значимого взрослого, который бы отвечал за него.

При этом желающих помочь детям из сиротских учреждений всегда много. Согласно исследованиям, россияне уже который год предпочитают жертвовать деньги именно детям-сиротам. Но некоторые виды помощи не всегда полезны, а иногда даже вредны. Рассказываем, как все-таки помогать правильно.

Помогать распространять информацию

Как отмечает руководитель направления по работе с жертвователями фонда «Измени одну жизнь» Екатерина Федосова, вокруг детей из детских домов и приемных семей много мифов, предубеждений и страхов. Правдивая информация может менять отношение людей к проблеме, и побуждать их подключаться к ее решению.

Екатерина Федосова
Екатерина Федосова
руководитель направления по работе с жертвователями фонда «Измени одну жизнь»

Простая помощь — подписываться на сообщества фондов в соцсетях, где публикуются очень много важной информации с комментариями психологов и других специалистов, историй приемных семей. Можно делиться этой информацией. Это позволит приоткрыть для общества завесу непонятности темы сиротства и приемного родительства. И чем понятнее будет тема семейного устройства детей-сирот, тем меньше страха останется перед ней, а значит будет больше участия.

Делать пожертвования одному из профильных фондов

По словам руководителя фонда «Найди семью» Елены Цеплик, в России в сфере сиротства работают несколько авторитетных профессиональных организаций. Они занимаются и подготовкой приемных родителей, и поиском семьи для конкретных детей, и сопровождением приемных семей, и подготовкой и сопровождением наставников. Именно таким организациям Цеплик и рекомендует жертвовать деньги — разово или регулярно.

Елена Цеплик
Елена Цеплик
руководительница фонда «Найди семью»

Грамотная работа с темой сиротства — это работа системная и комплексная. То есть профессиональные благотворительные фонды занимаются не адресной помощью в духе «купите сироте компьютер», а системными проектами поддержки семейного устройства детей-сирот. Я очень советую выбирать именно такой фонд. Тогда ваш денежный вклад будет работать на то, чтобы количество детей в детских домах системно и неуклонно уменьшалось и чтобы устроенные в семьи дети не возвращались обратно.

Она также подчеркнула, что лучше и правильнее подписаться на регулярное, пусть и небольшое, пожертвование, чем сделать одно крупное. Как объясняет Елена, все системные проекты — это определенная инфраструктура, специалисты, которые работают на постоянной основе. И чтобы это могло существовать, поступления должны быть регулярными.

Цеплик отметила, что сейчас, в период нарастающего экономического кризиса и нестабильности, приемные семьи становятся особенно уязвимыми. Дети, за плечами которых есть опыт проживания в асоциальной семье и детском доме, гораздо сильнее реагируют на нервозность родителей, чем их обычные домашние сверстники. Психологи фонда «Найди семью» уже отмечают значительный рост обращений от приемных семей в связи с этим. 

Елена Цеплик
Елена Цеплик
руководительница фонда «Найди семью»

И это значит, что нам понадобятся дополнительные часы кризисного консультирования не завтра, а прямо сейчас. Чтобы дети из приемных семей именно сейчас не возвращались в детские дома, чтобы мы помогли приемным семьям сохранить спокойствие и приспособиться к новой реальности — нам критически важны пожертвования от каждого человека.

Стать интернет-волонтером

Екатерина Федосова отмечает, что инициаторами усыновления выступают родители. А их решение — принимать или не принимать ребенка в семью — зависит от информации, которую они получают. «Далеко не каждому понятно, что детям в детских домах нужна помощь и какая именно», — уточняет Екатерина. 

Так проект фонда «Ангелы-Хранители» помогает сделать детей из сиротских учреждение «видимыми». Каждый, кто хочет помогать, может зарегистрироваться на сайте фонда и поделиться в соцсетях видеоанкетой ребенка. 

Екатерина Федосова
Екатерина Федосова
руководитель направления по работе с жертвователями фонда «Измени одну жизнь»

Это простая форма информационного волонтерства, доступная любому, кто имеет выход в интернет. Здесь не нужны какие-то специальные навыки. В отличии от волонтерства в детских домах, когда человек должен быть подготовлен, обучен, чтобы реально помочь и не навредить своей помощью.

И, кстати, некоторые участники этого проекта сами стали в итоге приемными родителями или усыновителями.

Собирать пожертвования среди своих друзей, коллег

Екатерина Федосова указала на еще один способ помощи — волонтерский фандрайзинг. Когда люди, которые разделяют миссию того или иного фонда, привлекают к сбору пожертвований своих друзей, коллег, клиентов, партнеров. Например, на платформе «Хороший повод» фонда «Измени одну жизнь» или на «Пользуясь случаем» — платформе фонда «Нужна помощь». 

На этих сайтах можно создать личную страничку под какое-то событие, например, день рождения, забег, свадьба, корпоративное мероприятие. И предложить своим друзьям и коллегам поддержать ее. 

«Такая помощь важна не только финансовой поддержкой, но и тем, что про проекты фонда, их важность люди рассказывают своему кругу, вовлекая все больше людей в решение проблем сиротства», — прокомментировала Федосова.

Стать наставником

Читайте также Кто такие наставники и почему их работа важна
Способ помогать детям из сиротских учреждений, требующий более серьезных навыков, — это наставничество. Коммуникация будет практически как в семье, в формате «значимый взрослый — ребенок», объясняет Елена Цеплик. Она будет включать в себя регулярные встречи, разговоры, помощь с важными вещами в жизни ребенка (уроками, построением взаимоотношений с другими детьми и взрослыми, развитие, профориентация). 

Важная разница в том, что наставник не будет нести материальной ответственности и жить они будут каждый в своем месте. 

Елена Цеплик
Елена Цеплик
руководительница фонда «Найди семью»

Иногда такой формат называют волонтерством, но мне больше нравится термин «наставничество». Наставник становится для ребенка тем взрослым, к которому он испытывает привязанность, мнение которого для него значимо. Поэтому решаться на такой формат нужно «с открытыми глазами»: это надолго и это серьезно. Наставники проходят специальное обучение и получают поддержку в профильных благотворительных фондах.

Человек также может стать наставником, который помогает решать лишь часть проблем. Например, репетитором по какому-то школьному предмету.

Взять приемного ребенка в семью

На этот шаг важно решаться, тщательно все обдумав и взвесив, говорит Елена Целик. По ее словам, гораздо правильнее встречаться со своим будущим сыном или дочерью «с пониманием, что травмированный ребенок – это работа, в том числе и родителя над собой»

Елена Цеплик
Елена Цеплик
руководительница фонда «Найди семью»

Ребенок из детского дома очень сильно отличается от «семейного». Когда в дом приходит ребенок, имеющий за плечами очень печальный опыт, может быть всякое: и воровство, и побеги, и вранье, и проблемы с учебой и сложности в быту. «Розовые очки» здесь плохой помощник. Исцелять детские травмы, учиться понимать и принимать сложного ребенка непросто.

Поэтому, отмечает эксперт,  очень важно, чтобы приемная семья в самый напряженный момент своей жизни могла получить грамотную помощь специалистов, в том числе психологов. Чтобы семья, столкнувшаяся со сложным поведением ребенка, не оказалась с этими проблемами один на один. 

Фонды, которые помогают детям-сиротам и приемным семьям

Подробнее о том, как устроены социальные учреждения, рассказывает книга Наны Эквтимишвили «Грушевая поляна» издательства «Есть смысл». Она о 18-летней Леле — выпускнице тбилисской школы-интерната для детей с отставанием в развитии, которая несмотря на совершеннолетие осталась в учреждении, чтобы помогать другим воспитанникам. В книге глазами героини показана жизнь школы-интерната изнутри: что там происходит с детьми, с какими трудностями они сталкиваются и есть ли выход из этой системы. Оформить предзаказ на книгу можно здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Насилие расчеловечивает»: как выстраивать публичную коммуникацию о проблеме насилия с разными группами
23 июня
Знания
«А, Хокинг, знаем-знаем»: что такое БАС и как живут люди с этой болезнью
22 июня
Знания
9 советов по привлечению сторонников в соцсетях
21 июня
Читайте также
Опыт
Социальное воздействие в сфере подготовки воспитанников интернатных учреждений к самостоятельной жизни
20 июня
Культура
«В вонючих стенах интерната когда-то жил настоящий герой»: отрывок из книги Наны Эквтимишвили «Грушевая поляна»
17 июня
Знания
В детский дом по заявлению: кто такие «родительские» сироты и что можно сделать, чтобы их стало меньше
7 июня