• 24 октября 2021, 16:45

Отчет фонда «Нужна помощь». Октябрь 2021

Отчет фонда «Нужна помощь» за октябрь 2021 года.

Главное событие месяца

В октября мы открыли сбор историй для веб-проекта «Несомной», который создали: портал «Такие дела», Еврейский музей и центр толерантности, исследовательская артель «Поле» и дизайн студия ESH Gruppa.

Это исследование о той зоне насилия, которую мы не всегда можем распознать, но участником или свидетелем которой был хоть раз каждый из нас. Мы говорим об эмоциональном насилии.

Проект состоит из двух частей. Первая — фильм, в котором реальные герои делятся историями об агрессии в отношениях родителей и детей, друзей или партнеров; травле в школе, соцсетях или на работе; манипуляции и эмоциональной зависимости. Видео представлено в двух вариантах, которые предполагают просмотр в разных форматах: одному или вдвоем с близким человеком, чтобы потом вместе обсудить увиденное.

Вторая часть проекта — истории, которыми может поделиться каждый, кто готов, на сайте проекта. Вы можете посмотреть и послушать этих смелых и сильных людей, которые выбрали не молчать.

Если вы хотите присоединиться к проекту, то можно сделать это в удобном формате (видео или аудио) на сайте или в «комнате историй» в Еврейском музее и центре толерантности.

Проект «Несомной» — возможность открыто поговорить о том, что спрятано где-то глубоко внутри каждого из нас и что очень требует быть услышанным.

Работа наших отделов

Отдел исследований и «Если быть точным»

В октябре мы представили результаты по двум новым исследованиям:

Орфанные заболевания

Официальная статистика учитывает порядка 31 тысячи людей с редкими заболеваниями в нашей стране, но их реальное число может быть больше. Эксперты говорят о миллионах таких людей. Отсутствие данных — одна из главных проблем в помощи пациентам с орфанными заболеваниями. В открытом доступе практически отсутствуют общие данные официальной статистики по проблеме, они не предоставляются по запросу в агрегированном виде. Проект «Если быть точным» изучил всю доступную информацию и описал проблемы, с которыми сталкиваются люди с редкими заболеваниями.

Места лишения свободы:

В 2021 году в местах лишения свободы находились 483 тысячи человек. За последние пять лет количество заключенных в России снизилось на четверть, но показатель численности в 3 раза превышает средний по Европе. Изучить исследование целиком можно здесь.

Отдел развития НКО

Благодаря вашей помощи в октябре нам удалось закрыть сбор «Обучение общению детей, не способных говорить» омского Семейного центра социальной абилитации «Наши дети». Вместе мы собрали 701 150 руб. Проект поможет родителям и детям, не имеющим возможности разговаривать, лучше понимать друг друга.

На четыре проекта мы открыли новые сборы:

«Защита прав людей с ментальными нарушениями в Петербурге» благотворительной организации «Перспективы».

Юридическая служба общественной организации «Перспективы» более 10 лет помогает добиться улучшений жизни детей и взрослых с ментальной инвалидностью из Санкт-Петербурга. Для жителей психоневрологических интернатов единственная возможность сообщить о нарушении прав и получить квалифицированную помощь — это взаимодействие с юристами негосударственных НКО.

Специалисты из «Перспектив» консультируют людей с ментальной инвалидностью по телефону, на личных встречах непосредственно в ПНИ и в семьях. Они составляют обращения в профильные организации, государственные и муниципальные органы, защищают права людей с инвалидностью в суде. 

Средства нужны зарплату юристов.

Сумма к сбору 2 952 112 рублей.

«Комплексная поддержка семей с приемными детьми» фонда «Найди семью».

Организация помогает приемным родителям пережить сложности, связанные с приемными детьми, чтобы снизить риск отказа от ребенка и вторичного возврата в детский дом. В команде есть психологи, специалисты по социальной работе, дефектологи и юристы. 

Собранные средства пойдут на оплату работы психологов, которые работают с родителями и детьми, нейропсихологов и дефектологов.

Сумма к сбору 585 000 рублей.

«Поддержка и сопровождение семей с тяжелобольными детьми и взрослыми» фонда «АиФ. Доброе сердце».

По программе «Маршрут помощи», разработанной в фонде, специалисты проверяют  медицинские назначения и подтверждают их эффективность или советуют дополнительные обследования, выделяют куратора и юриста, которые помогают быстро получать необходимую медицинскую помощь по ОМС семье с тяжелобольными детьми и взрослыми.

Средства необходимы на оплату труда сотрудников проекта.

Сумма к сбору 1 000 000 рублей.

Проект «Системное включение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья» Инклюзивного детского центра «Йом-Йом».

В дневном центре пять дней в неделю маленькие дети, нормотипичные и с особыми потребностями, проводят время вместе в занятиях, играх и общении. Сейчас в центре есть 3 группы для ребят, разделенные по возрасту. Центр хочет помочь большему количеству детей с ОВЗ и открыть новую группу. 

Для этого необходимы средства на оплату работы специалистов. 

Сумма к сбору 805 340 рублей.

В октябре мы пополнили каталог проверенных фондов 6 новыми организациями:

Верификацию фонды проходят с помощью нашего сервиса «Ядро». Это наш универсальный инструмент для взаимодействия с фондами. Заполнив информацию о себе, организации попадают в общий каталог на «Если быть точным», могут пройти верификацию и попасть в наш каталог фондов, которым мы помогаем, создать понятный и прозрачный отчет о своей работе, предложить новость для «Таких дел». А вообще, в октябре мы обновили весь раздел для НКО на нашем сайте, в котором есть информация обо всех наших полезных сервисах.

 «Есть смысл»: издательство и магазин

Мы сделали адвент-календарь для тех, кто не прочь совершить парочку добрых дел по дороге на работу или в обед.

Проект реализован вместе с благотворительными фондами и студентами курса иллюстрирования под кураторством Виктора Меламеда и Татьяны Иванковой Британской высшей школы дизайна.

На 14 открытках есть 28 простых заданий от разных фондов, выполняя которые, вы измените окружающую действительность, а заодно узнаете, кто и как в нашей стране решает сложные социальные проблемы.

По предзаказу адвент-календарь можно купить со скидкой.

И подписывайтесь на рассылку магазина, чтобы первыми узнавать о новинках и акциях.

Пользуясь случаем

Сторонники фондов ежемесячно создают десятки сборов в честь своих значимых событий. Делимся интересными поводами октября:

Ассоциация «РазДельный Сбор» собирает средства на безопасное и цивилизованное решение мусорной проблемы.

Альянс экологических общественных организаций, куда входят Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», экоцентр «Дронт», организация «Друзья Балтики» создали петицию против мусоросжигания и за переработку и предотвращение образования мусора. 100 тысяч россиян поддержали обращение на официальном сайте roi.ru. Но правительственная комиссия отклонила петицию без иных вариантов решения проблемы.

Инициативная группа обратились в Пресненский суд Москвы с иском о признании этого решения недействительным. На судебные расходы требуется 250 тысяч рублей.   Если траты окажутся меньше, то оставшиеся средства направят в пользу движения «РазДельный Сбор», которое уже много лет занимается решением мусорной проблемы.

Школьница рисует комиксы о людях с особыми потребностями.

Ученица лицея НИУ ВШЭ Ксюша Цуканова создала серию комиксов «ican(not)» о детях с ограниченными возможностями здоровья и их радостях. В них есть три персонажа, каждый из которых оказался в сложной жизненной ситуации, но эти трудности удается решить. 

Средства, собранные с помощью проекта, идут в пользу уникального образовательный проекта по подготовке молодых онкологов «Высшая школа онкологии» фонда медицинских решений «Не напрасно».

Отдел образования

В октябре мы дали старт набору на программу «Опытным путем 3.0», которая начнется в начале 2022 года. Это акселератор по запуску частного фандрайзинга для благотворительных организаций и социальных инициатив из России и стран СНГ. Студенты здесь учатся выходить за рамки привычного и видеть пути решения задач, которые раньше казались невыполнимыми.

Цель программы — сделать НКО более устойчивыми с помощью перестраивания процессов внутри организации и самостоятельного фандрайзинга. Обучение прошли уже более 50 фондов из России и стран ближнего зарубежья, среди них: «Дети Марии», «Право на чудо», «Искорка», «Мой Байкал», «ОРБИ», центр реабилитации животных «Юна», инклюзивные мастерские «Простые вещи» и другие.

Обучение рассчитано на участие команд от фондов, где у каждого есть своя роль в ключевых процессах: бюджетирование, планирование, продвижение, настройка технической инфраструктуры. Студенты выполняют не абстрактные домашние задания, а занимаются внедрением новых процессов и навыков в свою работу.

Программа помогает находить общий язык внутри команды, распределять и делегировать задачи, находить дополнительные ресурсы. Мы уделяем внимание нетворкингу не только с коллегами по сектору, но и со специалистам из других сфер. Постоянно находим крутых преподавателей, которые не просто проводят вебинары, но и помогают с сопровождением проектов. Благодаря этим знакомствам фонды запускают эффективные акции и продолжают работу со специалистами и после обучения.

Деньги. Октябрь!

22 587 103 — на фонды по всей России

6 084 864 — на работу фонда «Нужна помощь»

И еще вы можете подписаться на ежемесячную рассылку от главного редактора медиа фонда «Нужна помощь», чтобы узнавать о новых статьях, связанных с ними историях и получать рекомендации, что еще можно почитать и посмотреть по теме статей.

Спасибо, что вы с нами!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.