• 11 августа 2021, 17:22

Отчет фонда «Нужна помощь». Август 2021

Привет! Это фонд «Нужна помощь». Сентябрь закрутил нас в вихре событий, и мы припозднились с новостями августа. Но хотим рассказать вам обо всем значимом.

Главное событие месяца

Проект «Если быть точным» выпустил большое исследование на тему алкоголизма и наркомании в России. Данные представлены за 2019 год, и это актуальная обобщенная информация. 

Мы составили рейтинг по регионам с данными о том, где и в каком количестве россияне употребляют алкоголь, сколько людей погибает от алкоголизма и наркомании, сколько преступлений совершено в состоянии аффекта.

Цель наших исследований ​​посмотреть, каков масштаб конкретной социальной проблемы в каждом регионе, в какие благотворительные организации можно обратиться, если нужна помощь, а какие можно поддержать, если хочется помочь.

Работа наших отделов

Отдел развития НКО

В августе мы верифицировали и добавили еще 4 НКО в каталог «Нужна помощь», теперь их 327.

«Котодетки» фонд из Москвы, который не только оказывает системную помощь брошенным животным на улицах в приюте «Зоогородок», но и систематически работает с общественным мнением.

«Школа волшебства» организация из Москвы, работает с детьми и подростками с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра посредством вовлечения в спорт и работу творческих мастерских. 

«Мир в каждый дом» фонд из Москвы, занимается практически уникальной проблемой профилактикой детского ожога и популяризацией правил безопасности. Кроме того, они системно оказывают адресную помощь детям с тяжелыми ожогами.

Волонтерское движение «Дай лапу» полностью волонтерская организация из Сургута, в Ханты-Мансийском автономном округе они сумели стать ведущей некоммерческой организацией по помощи бездомным животным. Строят первый в Югре центр помощи бездомным животным «Переправа».

Мы открыли 2 новых сбора на «Таких делах» для фондов-партнеров:

«Счастье жить дома» для организации «Старость в радость»  к пожилым людям, которые хотят жить дома, но не могут обходиться без посторонней помощи, приезжают нянечки и медико-социальные бригады. В поселке Локня в Псковской области нет других способов получить помощь на дому. Фонд «Нужна помощь» собирает 3,5 млн рублей на оплату труда и обучение сиделок.

«Онлайн-репетиторство для детей-сирот в Новосибирске” для БФ “Катрен» у детей с опытом сиротства часто отсутствует мотивация к учебе, а школьные учителя не всегда готовы искать к ним индивидуальный подход. В фонде появился проект «Репетитор онлайн» ​​это возможность для детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на воспитании в замещающих семьях, индивидуально заниматься в одной из лучших онлайн-школ страны, а также получить психологическую поддержку. Фонд «Нужна помощь» собирает 2,7 млн рублей для оплаты уроков в партнерской школе, выплаты заработной платы психологам и менторам проекта.

А еще вместе с вами мы собрали 3,3 млн рублей на проект организации «Учебно-кинологический центр “Собаки-помощники инвалидов”», которая работает над улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью специально обученных собак.

Отдел образования

В августе онлайн-школа «Опытным путем» запустила курс по бюджетированию в НКО. «Все по плану» – продукт, который поможет сотрудникам благотворительных организаций разобраться в финансовом планировании, понять, как складывается бюджет, узнать о неочевидных затратах и рисках, с которыми можно столкнуться.

У некоммерческих организаций часто возникают сложности с тем, как распределить текущий бюджет и составить новый на следующий год. Они тревожатся за будущее: а хватит ли денег на проект, получится ли оплатить работу всех сотрудников и помочь еще большему количеству людей?

Мы запустили этот курс, чтобы фондам точно хватило средств на программы, зарплаты и даже непредвиденные расходы, а доноры, в свою очередь, были уверены, что их пожертвования найдут в НКО грамотное применение.

На курсе можно пошагово с нуля составить бюджет своей организации по проектам и направлениям на год вперед, сопоставить ожидаемые поступления с ежемесячными расходами. НКО обучаются необходимым финансовым навыкам, становятся более уверенными в собственных силах, даже если придется столкнуться с непредвиденными трудностями.

Пользуясь случаем

На платформе «Пользуясь случаем» сторонники фондов ежемесячно создают десятки сборов в честь своих значимых событий. Традиционно, конечно же, поводом служат дни рождения, годовщины и свадьбы. При этом бывают и весьма необычные поводы. Как раз о таком и хотим рассказать в этот раз.

21 августа, во Всемирный День бездомных животных, команда благотворительного фонда «Котодетки» отправилась в «Хвостатый поход». Они прошли от Нулевого километра в Москве и до приюта «Зоогородок» в Клинском районе, где бездомные спасенные животные ждут своих хозяев. Организация собрала 56 580 рублей. И хоть событие уже прошло, вы все еще можете его поддержать! Только вдумайтесь: 130 км, а это 80 «хвостатых» миль, 3 дня пешком!

Издательство

В августе наше издательство выпустило перевод популярного китайского романа, основанного на реальных событиях, – «Райский Сад первой любви» Линь Ихань.

Книга уже почти пять лет неизменно возглавляет рейтинг самых читаемых книг в Китае. Его героиня Фан Сыци — альтер-эго автора, красивая и начитанная 12-летняя девочка. Поселившийся в соседней квартире пятидесятилетний учитель и поэт Ли Гохуа становится другом семьи Фан и предлагает бесплатные дополнительные уроки литературы для Сыци.

Это поэтичный роман о нездоровых отношениях и о зле, которое очаровывает и сбивает, прикидываясь любовью. Он побуждает задуматься о культуре насилия и о тысячах невидимых школьниц, попавших в зависимые отношения со своими учителями и страдающих в вынужденном молчании.

Книгу можно приобрести как в печатном, так и в электронном варианте в нашем магазине.

Деньги. Август!

24 035 052 рублей — на фонды по всей России

5 922 714 рублей — на работу фонда «Нужна помощь»

Спасибо, что дочитали до конца, и спасибо, что вы с нами.

Ваш фонд «Нужна помощь»

[email protected]