18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 25 апреля 2019, 20:23

«Не половой акт, а секс»: чем мы занимались в апреле

Словарь «Таких дел»

Звание самого обсуждаемого проекта «Таких дел» и «Нужна помощь» в апреле получает толерантный словарь, над которым наша команда работала несколько месяцев. Если говорить коротко, то словарь объясняет, почему вместо слов «инвалид» и «бомж» лучше говорить «человек с инвалидностью» и «бездомный». Но это если только в двух словах. Автор (а, точнее, авторка) словаря Маша Бобылева подробно рассказывает предысторию проекта, который не оставил равнодушным никого.

«Все началось на летучках. Мы все чаще начали сталкиваться с тем, что разные люди используют разные слова: кто-то спокойно пишет «инвалид», а кого-то это коробит. Так как мы тесно работаем с разными НКО, то и от них мы все время получали обратную связь, мол, так можно говорить, а так лучше не надо. Во время очередного спора на летучке мы решили, что надо бы взять и собрать все спорные слова в кучу и определиться, как мы все-таки хотим писать <…> Чем больше я общалась с экспертами, активистами и лингвистами, тем больше понимала, насколько это все неоднозначно. Один уважаемый человек говорил, что надо только так, а не иначе. Другой столь же
 уважаемый эксперт говорил ровно противоположное. Работы было проделано много, и решили не ограничиваться внутренним использованием, а сделать из этого публичный проект и отдельный раздел сайта «Такие дела» <…> 
Я написала во вступлении, что это не дидактическое пособие, а приглашение к живой дискуссии. Так к нему и стоит относиться. Ну и, наверное, не стоит это на сто процентов воспринимать со звериной серьезностью. Мне тут довольно яростно написали в комментарии, что возмущены, что мы диктуем людям называть свое влагалище вагиной. Нет, мы ни в коем случае никому не диктуем, как кому называть свое влагалище».

Мы действительно провели дискуссию, на которой разные эксперты высказали свое отношение к современным тенденциям в языке, феминитивам и нашему словарю. Посмотрите, как это было. Возможно, это ваш единственный шанс услышать слова «пи*ор» и «хач» из уст интеллигентных уважаемых лингвистов и литературных критиков.

Презентация толерантного словаря «Таких дел» «Мы так не говорим»
Ютуб-канал «Нужна помощь»

Мороз vs. Алешковский

Наше издательство выпустило книжку Питера Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти» больше полугода назад, а дискуссия вокруг нее не утихает до сих пор. Если вы – преданный читатель «Таких дел», то знаете, что его взгляды на благотворительность критиковала, например, известная культуролог Оксана Мороз.

В апреле Оксана Мороз поспорила о современной благотворительности с соучредителем фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским на открытой встрече в Москве. Митя отстаивал теорию социальных изменений, а его визави критиковала политизацию благотворительности. На странице «ЛибМиссии» сохранилась трансляция встречи, послушайте. Получилось, правда, интересно.

Это далеко не все новости и события апреля, но не хочется затягивать отчет. О событиях оставшихся пяти дней апреля мы расскажем уже в следующем месяце. А теперь к цифрам. Кому и сколько денег мы собрали?

Сборы апреля

В прошлый раз мы на диаграмме показали, сколько денег собрали на различные благотворительные проекты. В целом понятно, что от месяца к месяцу расклад серьезно не меняется. Например, сбор на проект «Дома с маяком» «Последняя помощь» всегда был крупнейшим по сборам.

Этот сбор неизменно важен для тысяч неизлечимо больных детей и их родителей. В апреле мы продлили и сделали его «вечным». Это значит, что мы будем собирать деньги на проект «Последняя помощь» до тех пор, пока существуют он, фонд «Нужна помощь» и «Такие дела». Почему?

К сожалению, самое страшное неизбежно: дети не перестанут умирать. Мы считаем своим долгом сделать так, чтобы до самого конца рядом с ними были только лучшие люди, забота, уход, чуткость и любовь. Именно поэтому мы приложим все усилия, чтобы у них всегда была «Последняя помощь».

Вот немного мартовской арифметики:

В марте мы собрали на работу проекта «Последняя помощь»  1 835 486 рублей – на 70 тысяч рублей больше, чем в феврале.

Благополучно закрыли сбор на программу «Хочу на ручки» благотворительного фонда «Счастливые дети». За тот года, что фонд и «Такие дела» освещали работу проекта, 97 малышей-сирот получили уход и заботу больничных нянь. Благодаря вашим пожертвованиям мы собрали 2 794 629 рублей на зарплаты нянь и куратора программы.

Всего в марте мы собрали больше 19,5 млн рублей на благотворительные проекты и уставные цели благотворительных организаций.

Cпасибо всем, кто продолжает подключать свои карты к регулярным платежам на благотворительные проекты, кто жертвует разово, кто критикует нас, задает вопросы и кто всегда хочет докопаться до сути. Вы доказываете, что мы работаем не зря. Так победим!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля