18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

На равных: что такое инклюзивный спорт и зачем он нужен

Фонд #БольшеЧемМожешь о совместных занятиях спортом людей с инвалидностью и без и его смысле.

3 декабря отмечался Международный день людей с инвалидностью. Главная возможность, которую может дать этим людям современное общество — инклюзия: доступная среда и включение в активную жизнь социума. Один из способов обеспечивать это — продвигать инклюзивный спорт. Что это и как каждый из нас может содействовать его развитию, «Нужна помощь» рассказали сотрудники фонда #БольшеЧемМожешь.

Что такое инклюзивный спорт

Инклюзивный спорт — это спорт для всех. Под ним обычно подразумевают любительские тренировки и соревнования, а не профессиональный и Паралимпийский спорт. Главная идея инклюзивного спорта — не борьба за победу и результат, а объединение людей с инвалидностью и без, расширение границ и возможностей тех и других.

Одна из историй, положивших начало инклюзивному спорту — это история Рика Хойта. Он родился в 1962 году в США, и у него тяжелая форма ДЦП, Рик передвигается на коляске. Когда парню было 15, в его школе проходил благотворительный забег в пользу парализованного после травмы ученика. Рик захотел принять участие в марафоне и сказал об этом своему отцу Дику Хойту. И тот решил помочь сыну: Дик пробежал марафон, толкая перед собой коляску с Риком. Таким образом, мальчик тоже стал участником забега, и они вместе с отцом образовали первый в мире спортивный тандем атлетов с инвалидностью и без. За следующие 35 лет они приняли участие в 1130 соревнованиях, а их опыт вдохновил тысячи людей по всему миру заняться инклюзивным спортом.

В следующие десятилетия инклюзивные соревнования стали проводиться по всему миру в разных видах спорта: легкая и тяжелая атлетика, баскетбол, велоспорт, бочча, футбол, стрельба из лука, плавание и фехтование. А самыми популярными для совместных соревнований людей с инвалидностью и без остаются бег и триатлон.

В России одними из первых инклюзивный спорт начала развивать команда фонда #БольшеЧемМожешь. В 2016 его учредитель Вадим Зеленский активно занялся бегом и однажды на марафоне в другой стране увидел коляску для бега в тандеме — оказалось, что на них вместе выступают люди с инвалидностью и без. Осознав, что в России этого совсем нет, Вадим начал искать волонтеров и организовывать участие людей с инвалидностью в соревнованиях. Вскоре сформировалось целое движение, а к 2018 году оно переросло в фонд. Сегодня команда #БольшеЧемМожешь проводит занятия для спортсменов с ДЦП, неврологическими заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата и готовит их к соревнованиям.

Архив фонда #БольшеЧемМожешь
Архив фонда #БольшеЧемМожешь

Задача инклюзивного спорта не только включение людей с инвалидностью в спорт и улучшение их здоровья, но и социализация. Занимаясь с людьми без инвалидности и участвуя в соревнованиях, человек с инвалидностью получает яркие впечатления, заводит новые контакты и расширяет круг общения. Через инклюзивный спорт он получают то, чего часто лишены люди с инвалидностью, ведущие замкнутый образ жизни. На соревнованиях люди с инвалидностью чувствуют, что их воспринимают на равных, поддерживают, они включаются в общее дело и осознают свою значимость. 

Анна Богданова
Анна Богданова
исполнительный директор фонда #БольшеЧемМожешь

Любительский спорт для людей с инвалидностью часто вообще недоступен. Даже если в городе, где живет человек с ОВЗ, есть секция какого-то вида параспорта, занимаясь в ней, он остается в своем привычном, небольшом сообществе. Но многие люди с инвалидностью хотят быть полноценными членами общества и принадлежать к «большому миру», не встречая никаких ограничений. И у них должен быть выбор — возможность поучаствовать и в инклюзивных соревнованиях, проплыть вместе с человеком без инвалидности и посмотреть — смогу ли я проплыть быстрее (а так бывает).

При этом главная идея инклюзивного спорта — взаимообмен, подчеркивает Анна. Например, после финиша Рик Хойт сказал своему отцу: «Когда мы бежали, я не чувствовал себя инвалидом». А сам Дик вместе с сыном преодолел пять миль, хотя раньше никогда не бегал больше мили. Таким образом, спортсмены с инвалидностью и без поддерживают друг друга и вдохновляют на взаимные победы.

Как проходит подготовка и соревнования

Каждую неделю сотрудники фонда проводят тренировки по общей физической подготовке. На них люди с инвалидностью выполняют упражнения под наблюдением тренера-реабилитолога, а волонтеры-сопровождающие помогают им. Выполняя эти упражнения, люди с ДЦП расслабляют мышцы, находящиеся в сильной спастике, и разрабатывают обычно не задействованные мышцы.

Задача волонтера на этом занятии не столько самому потренироваться, сколько помочь подопечному сделать упражнения, рассказывает Анна. С этой помощью тренировки проходят намного эффективнее, чем без нее. Помимо подготовки к соревнованиям, для спортсменов с инвалидностью это также способ войти в контакт с новым человеком, получить опыт общения и найти новых друзей. Часто их, взрослых людей, приводят на занятия родители. Общение с волонтером — это шанс для человека с инвалидностью вырваться из-под этой гиперопеки, стать самостоятельнее.

Перед соревнованиями все волонтеры проходят инструктаж, им объясняют меры безопасности, способы передвижения вместе с подопечными. Каждому из сопровождающих подбирается человек с инвалидностью, подходящий ему по росту и весу — чтобы волонтер мог при необходимости, например, приподнять коляску. Для надежности и общей безопасности, спортсмена с инвалидностью всегда сопровождают несколько волонтеров.

В различных соревнованиях спортсмены участвуют с апреля по октябрь каждого года. На них тандемы либо участвуют в забеге, либо соревнуются в триатлоне (бег, плавание, велозаезд). Всего за шесть лет атлеты фонда (150 подопечных и 500 активных волонтеров) приняли участие более чем в 50 массовых забегах и десяти соревнованиях по триатлону. 

Архив фонда #БольшеЧемМожешь
Архив фонда #БольшеЧемМожешь

Важно понимать, что человек с инвалидностью — полноценный участник соревнования. На марафоне подопечный либо сидит в специализированной коляске, либо идет, опираясь на руку волонтера, при этом на дороге встречаются препятствия, неровности. Чтобы просидеть в коляске все это время или пройти такой путь, человеку с инвалидностью нужно удерживать равновесие и сильно напрягать мышцы. 

На велозабеге уровень сложности для человека с инвалидностью возрастает. Он находится в коляске сзади велосипеда и, если что, даже не может дать сигнал волонтеру, чтобы тот остановился. Кроме того, скорость велосипеда значительно выше, и держать равновесие еще сложнее. А на соревнованиях по плаванию человек с инвалидностью сидит в надувной лодке, и здесь его положение самое неустойчивое. Необходима как работа корпусом, так и способность психологически справиться со стрессом, погодными условиями. 

Злата Аскерко
Злата Аскерко
сотрудница и подопечная фонда #БольшеЧемМожешь с ДЦП

В детстве я занималась спортом: плаванием, верховой ездой, скалолазанием, рукопашным боем, даже училась прыжкам с парашюта. Но в старших классах у меня не стало на это времени, потому что я много училась — планировала окончить школу с золотой медалью и поступить в ВШЭ (в итоге у меня это получилось). А мама не хотела, чтобы я целыми днями сидела за книжками и компьютером, и привела меня на занятия в фонде. 

Сначала я сопротивлялась. Понимала, что бег требует больших усилий, и надо серьезно заниматься. Но вскоре я втянулась: мне нравились тренировки, вдохновляло, что на них нам помогают столько волонтеров, а реабилитологи знают, как работать с людьми с ОВЗ, при необходимости подбирают упражнения индивидуально для каждого. 

Когда мы бежим, мы чувствуем себя здоровыми. Осознаем: все мы разные, но все мы важные, нужные, особенные. Нам всем важно чувствовать, что общество принимает нас такими, какие мы есть. Спорт помогает развить это понимание в людях, он стирает границу между людьми с инвалидностью и без. Занимаясь вместе, мы преодолеваем препятствия и достигаем результатов, чувствуем командный дух.

Соревнования я особенно люблю, потому что это адреналин, они придают сил, улучшают физическую подготовку. Когда пересекаешь финишную черту, у тебя просыпается внутри что-то светлое — надежда, желание двигаться дальше, вера в мир, людей, самого себя и безусловную любовь, которую может дать человеку человек.

Как участвовать и помогать

Для развития инклюзивного спорта на местах и в стране в целом фитнес-центры и спортивные залы не должны вводить ограничения на посещение людьми с инвалидностью, рассказывает Анна. В идеальном варианте для этих людей на спортивных объектах оборудована доступная среда, а тренеры могут включать клиентов с ОВЗ в групповые занятия и заниматься с ними индивидуально. 

Анна Богданова
Анна Богданова
исполнительный директор фонда #БольшеЧемМожешь

Пока большая проблема нашего общества — это неготовность к интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизни. В большинстве городов нет доступной среды, и далеко не каждый готов видеть в чем-то отличающихся от себя людей и относиться к ним с должным уважением. Но человек с инвалидностью имеет такие же права, как остальные граждане. А любые ограничения для него должны быть разумными и аргументированными. Спортклубам следует объяснить свой отказ в продаже абонемента человеку с инвалидностью, а не просто сказать: «Мы не уверены в твоих физических возможностях, и поэтому мы не разрешим тебе ходить в бассейн». 

Каждый из нас может поддержать инклюзивный спорт, став волонтером фонда #БольшеЧемМожешь. Для этого достаточно заполнить анкету на сайте. После этого с вами свяжутся и согласуют подходящий для вас формат волонтерства: помощь на тренировках (не требует физической подготовки) и/или участие в соревнованиях (нужна определенная физическая подготовка).

Вы также можете поддержать фонд пожертвованием (желательно — подписаться на рекуррентные платежи) или принять участие в экскурсии «Беги и слушай», сделав взнос в фонд. Все это поможет команде #БольшеЧемМожешь проводить еще больше инклюзивных тренировок и соревнований. А также собрать средства для достижения важной цели — разработки прототипа специализированной коляски для бега и триатлона в тандеме и ее серийный выпуск. Прототип будет легче, проще и удобнее в управлении, комфортнее для участника тандема в коляске. Он будет отвечать всем требованиям участия в беговых соревнованиях и позволит преодолевать дистанции быстрее и безопаснее.

Инклюзия важна во всем, в том числе и в спорте. Он улучшает здоровье, повышает качество жизни. Мы уверены: инклюзивный спорт дает возможность человеку с инвалидностью прожить полноценную жизнь, а не просуществовать «от и до».

Анна Богданова
Анна Богданова
исполнительный директор фонда #БольшеЧемМожешь
Материалы по теме
Опыт
«В основе нашей работы — принципы Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью»: колонка организации «Благое дело»
19 октября
Опыт
«Мы мечтаем, чтобы идеи АДК работали в рамках государственных учреждений»: колонка-знакомство «Социальной школы Каритас»
14 июня
Опыт
Другие, но такие же: как поддерживают и включают в общество людей с ментальными особенностями
25 мая
Читайте также
Опыт
Новые высоты: как люди с инвалидностью занимаются экстремальными видами спорта и покоряют Эльбрус
15 мая
Знания
Как получить инвалидность в 2023 году. Объясняет юрист «Нужна помощь»
11 мая
Опыт
«Идеальный расклад — распределенная опека совместно с НКО»: колонка «Открытой среды» о новых поправках в законе о социальной защите людей с инвалидностью
4 мая
Помочь нам