Как загрязнение воздуха, воды, почвы и обращение с отходами влияет на заболеваемость и смертность россиян

Исследователи платформы «Если быть точным» проанализировали данные о загрязнении почв, воздуха, воды и обращении с отходами – и выяснили, как именно экология влияет на жизнь и здоровье жителей России.

Исследование целиком можно прочитать на сайте «Если быть точным».

В 2021 году 136 тысяч смертей и почти 4,3 миллиона случаев заболеваний в России были обусловлены плохой экологией — неудовлетворительным качеством атмосферного воздуха, питьевых вод, почв, небезопасными продуктами питания. Влияние химического, биологического и других видов загрязнения окружающей среды испытывают на себе более 90 миллионов человек — это 63,6% населения страны.

Воздух

Согласно данным Росгидромета, 46% городского населения России живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. По сравнению с предыдущим годом эта доля выросла больше чем в пять раз — с 9%. Однако изменения произошли не из-за резкого ухудшения качества воздуха в стране, а в связи с принятием новых санитарных норм и правил (СанПиН 1.2.3685-21). Согласно им, предельно допустимые концентрации некоторых загрязняющих веществ были снижены. 

Исследование также показало, что города с самым грязным воздухом расположены в азиатской части России. В 2020 очень высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдался в шести городах Иркутской области (Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов), трех городах Красноярского края (Канск, Минусинск, Норильск), двух городах Республики Бурятия (Селенгинск и Улан-Удэ), а также в Кызыле (Республика Тыва), Черногорске (Республика Хакасия), Чите (Забайкальский край) и Южно-Сахалинске (Сахалинская область).

По оценке Всемирной организации здравоохранения, почти треть всех преждевременных смертей из-за состояния окружающей среды (4,2 миллиона из 13,7 миллиона) связаны именно с загрязнением воздуха. В России этот процент значительно меньше, показывает статистика Роспотребнадзора. В 2021 году было зафиксировано всего 4,6 случая дополнительных смертей, вероятно связанных с загрязнением воздуха селитебных территорий, на 100 тысяч. То есть 0,31% от общей смертности населения России. Но даже при такой оценке это почти семь тысяч смертей в год. При этом, по оценке международного рейтинга качества воздуха в городах IQAir, только в Москве (где уровень загрязнения просто высокий) в 2021 году загрязнение воздуха могло стать причиной около 12 тысяч дополнительных смертей. 

Еще больше миллиона россиян из-за загрязнения воздуха заболели болезнями органов дыхания, глаз, костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, мочеполовой системы.

Вода

Десять лет назад больше всего смертей и случаев заболеваний, связанных с состоянием окружающей среды, было вызвано загрязнением воздуха. В 2021 году по обоим показателям лидирует загрязнение питьевой воды — 11 тысяч смертей и 1,54 миллиона случаев заболеваний.

По официальным данным, ситуация с питьевой водой в стране постепенно улучшается: с 2018 года доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, выросла на 1,8% — до 87,4%. Хотя в некоторых регионах ситуация остается пугающей, например, в Калмыкии – там качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечены всего 7,5% населения.

Виктор Данилов-Данильян
Виктор Данилов-Данильян
научный руководитель Института водных проблем РАН

Калмыки — степной народ. Как и все степные народы, он вел хозяйство, которое много воды не требует. Но потом стали возникать города, которые стали расти. Появились промышленные предприятия, сектор услуг, росло население, стало больше скота. Все это нуждается в воде, а эти места безводные, полупустыня. Даже те источники, которые были, стали истекать, возник острейший водный кризис, который вовремя не предвидели. Та же ситуация с Тывой и Забайкальским краем — это азиатские сухие степи.

Как добавляет эксперт, официальные данные о качестве питьевой воды в России не всегда отражают реальную ситуацию. По его словам, в государственных докладах сказано, что за последние 10-20 лет существенно сократился сброс сточных вод в водные объекты. «Но в этих докладах учитываются только точечные источники — сброс через трубы и другие технические устройства — и не учитывается диффузное загрязнение, на которое приходится как минимум половина загрязнения по стране. У нас нет ни мониторинга диффузного загрязнения, ни проектов, направленных на его снижение»,— говорит Данилов-Данильян.

Данные о точечных источниках, по словам эксперта, тоже очень ненадежные, посколько заполняются расчетным путем самими предприятиями. «То есть они берут паспорта на свое очистное оборудование и высчитывают, сколько должно было бы быть отходов при имеющемся объеме производства. Не учитывает износ оборудования и то, насколько сырье кондиционное. Мы проводили исследование: ставили датчики на сбросные трубы и сравнивали результаты с тем, что пишет предприятие в своей отчетности. Разница была иногда в 10 раз», — объясняет Данилов-Данильян.  

Вместе с тем, в России постоянно растет количество очень грязных водных объектов, требующих неотложных водоохранных мероприятий. С 2014 года их стало больше в 1,5 раза. 

Почва

По данным Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, в России хронически загрязнены токсикантами промышленного происхождения 613,1 км2 почв (или 3,5% площади страны). Самая высокая доля — в Центральном федеральном округе (19,4%), самая низкая — в Дальневосточном (0,4%). Больше всего таких территорий — в Сибирском федеральном округе (152,4 тысячи км2), меньше всего — в Северо-Кавказском (14,1 тысяча км2).

Загрязненная почва опасна и как источник загрязнения токсичными веществами продуктов питания, и как источник загрязнения воздуха. На самоочищение и восстановление почв уходит очень много времени, некоторые негативные изменения необратимы совсем. Поэтому хроническое загрязнение почв химическими веществами — наиболее опасный вид загрязнения окружающей среды.

В 2021 году загрязнение почв спровоцировало 1,7 тысяч смертей и 261 тысячу случаев заболеваний, а загрязнение пищевой продукции (химическими компонентами — кадмием, ртутью, нитратами, пестицидами , а также микробиологическое и паразитологическое загрязнение) — еще 1,4 миллиона случаев заболеваний.

Бытовые отходы

Оценить влияние отходов на здоровье или качество жизни людей сложнее. Чаще всего это можно сделать только опосредованно — через загрязнение отходами воздуха, воды и почв. Тем не менее, влияние системы обращения с отходами на качество жизни и здоровье населения в регионе может быть огромным: от неприятного запаха, из-за которого приходится жить с закрытыми окнами, до проблем со здоровьем, вызванных необезвреженными токсичными вещества.

В начале 2020 года эксперты Счетной палаты посчитали, что если существовавшие на тот момент объемы мусора и захоронений твердых коммунальных отходов (ТКО) не сократится, то уже в 2022 году в 17 регионах России закончится место на полигонах. Девать отходы будет просто некуда, поскольку возможности создать новые полигоны у большинства субъектов нет

После начала пандемии объем твердых коммунальных отходов в России стал меньше на 20% – с 417 кг на душу населения в 2019 году он уменьшился до 331 кг в 2021-м. Но это сокращение дает регионам лишь небольшую передышку, но глобально ситуацию не меняет. 

«Степень переработки твердых коммунальных отходов по стране — максимум 7%, хотя в ряде городов (пример — Орел, полигон «ЭкоСити») может достигать 69%», — говорит Дмитрий Левашов, руководитель Нижегородского отделения Межрегиональной экологической общественной организации «Союз “За химическую безопасность”». 

С 2018 года в России действует национальный проект «Экология», одна из задач которого — ликвидация свалок и формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Через восемь лет она должна обеспечить 100% сортировку мусора в стране. Однако ожидаемых результатов реформа пока не приносит. По данным Счетной палаты, в 2020 году более 90% отходов по-прежнему направлялись на полигоны и свалки, а меры по сокращению объемов их образования не принимались.

Еще сложнее выглядит ситуация с несанкционированными свалками: они массово ликвидируются, но их количество при этом растет. В конце 2019 года в России насчитывалось 13,3 тысяч несанкционированных свалок. За следующие два года было ликвидировано более 23 тысяч таких свалок, а к концу 2021 года их осталось 15,8 тысяч, поскольку за это же время было образовано 25,5 тысяч новых свалок.

Рейтинг регионов

Экологическая ситуация в России очень отличается в зависимости от региона. По результатам анализа показателей, которые больше всего влияют на качество жизни людей —  загрязнение почв, воздуха, воды и обращение с отходами — исследователи «Если быть точным» сформировали рейтинг состояния окружающей среды в российских субъектах. 

  • В 2020–2021 годах наиболее благополучными регионами оказались Костромская и Орловская области, Севастополь, Республика Адыгея и Республика Марий Эл. В этих регионах уровень загрязнений окружающей среды по всем четырем показателям рейтинга был не выше среднего по стране. 
  • Самыми неблагополучными регионами в 2020–2021 годах стали Астраханская, Иркутская, Курганская, Московская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области, Республика Бурятия и Республика Хакасия, Забайкальский и Красноярский края.
  • Если оценивать не регионы в целом, а конкретные районы, то худшим местом для жизни в России с точки зрения экологии стал бы север Красноярского края, а точнее — территории вокруг Норильска (Долгано-Ненецкий район Красноярского края). 
  • Самая неблагоприятная ситуация с питьевой водой – в Калмыкии. Среди антилидеров также Тыва и Забайкальский край. Самая благополучная ситуация — в Санкт-Петербурге, где питьевой водой обеспечено 100% жителей. 
  • Восемь регионов с самым грязным воздухом по итогам 2020–2021 годов: Алтайский и Красноярский края, Астраханская, Иркутская, Кемеровская и Ростовская области, Республики Бурятия и Хакасия. Самыми благоприятными для жизни по качеству воздуха стали Владимирская, Костромская и Ярославская области, Карачаево-Черкесская Республика и город Севастополь.
  • Наиболее неблагоприятная ситуация с состоянием почв в Москве и Московской области, Ростовской, Тульской и Челябинской областях. Наиболее благоприятная ситуация с почвами в Брянской, Вологодской, Костромской, Пензенской и Псковской областях, Пермском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Марий Эл.
  • Больше всего несанкционированных свалок в Башкортостане (1822) и Челябинской области (1038). В двух регионах — Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге — их нет вообще, минимальное количество — в Мордовии и Кабардино-Балкарии (по четыре). 

Спасибо, что дочитали до конца! Исследование целиком можно прочитать на сайте «Если быть точным».

Материалы по теме
Цифры
За последние три года преступность в России могла вырасти на 40% – но попала в «серую зону» статистики. Объясняем, что это значит
1 июля
Цифры
В России стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Исследование «Если быть точным»
1 июня
Цифры
Через 25 лет пожилых людей в России станет больше, чем молодых. Главные факты о том, как стареет наша страна
21 апреля
Читайте также
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января
Знания
Все, что вы хотели знать о раке (но не знали, где спросить)
16 ноября
Знания
Рак груди: что это такое, как обнаружить и как лечить
15 ноября