Как встретить новый год экологично

За время новогодних каникул количество бытовых отходов значительно увеличивается, хотя сложно подсчитать на сколько именно — учет по месяцам не ведется. Украшения, подарки, праздничные угощения — у всего этого есть экологический след. Насколько он серьезен? И что можем сделать все мы, чтобы его уменьшить? Именно это и рассказала эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия Антонина Евтешина.

Почему становится больше мусора

Одна из причин существенного увеличения отходов в жилых районах в новогодние праздники — это длинные каникулы, объясняет Антонина Евтешина. Люди обычно проводят эти зимние дни дома, а значит, больше готовят и едят в квартирах, тем самым образуя больше мусора. К тому же в привычке у многих людей «расхламляться» в эти дни — то есть наводить дома порядок и выкидывать ненужное.

Антонина Евтешина
Антонина Евтешина
эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия

Эта тенденция хорошо заметна. Часто бывает, что мы в конце праздников выходим на улицу — и видим, что мусорные баки переполнены. Коммунальные службы просто не успевают вывозить такое количество мусора.

Но гораздо больший прирост мусора в праздники из-за другой проблемы — обилия новогодних атрибутов. И здесь свой вклад вносят не только горожане, но и различные компании, организации, общественные заведения. Везде ставят елки, вешают украшения, многие дарят друг другу новогодние сувениры, используя упаковки для подарков. Причем последние обычно сделаны вовсе не из бумаги, а из бумаги с пластиком (она не перерабатывается).

Как рассказывает Антонина, городские власти и владельцы общественных мест все чаще используют многоразовый декор. Но нередки и одноразовые украшения, которые вскоре после нового года оказываются на мусорных полигонах.

Кто от этого страдает

Проблема мусора затрагивает всех. Большая часть отходов отправляется не на переработку, а на мусорный полигон. От этого страдают прежде всего живущие рядом с ним люди: это и неприятный запах, и шум птиц, летающих над свалкой. Кроме того, на полигонах образуется токсичный фильтрат. Если полигон организован с нарушениями, то он может попадать в грунтовые воды, реки, ручьи, затем — в организм проживающих поблизости людей.

Свалка также источник парниковых газов, и от этого страдают уже все. Именно эти газы, и особенно метан, нагревают атмосферу планеты, влияя на климат и способствуя глобальному потеплению. О масштабах проблемы полигонов и их переполненности выразительно говорит этот факт: в пяти регионах нашей страны уже исчерпаны все возможности для захоронения мусора.

Антонина Евтешина
Антонина Евтешина
эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия

Метан выделяется, когда на полигон попадает много органического мусора (остатков еды, огрызков и прочего). Все вместе это перегнивает и запускает опасный процесс.

Еще одна проблема — микропластик. Различные блестки и стразы, которыми украшают новогодние игрушки, не перерабатываются. Они выбрасываются и попадают в окружающую среду, затем — могут попасть в организмы людей. Мы их вдыхаем, или проглатываем случайно, или съедаем вместе с морепродуктами. 

Как мусорить меньше

Есть несколько способов сократить количество мусора в новогодние праздники:

Бережно относиться к еде с новогоднего стола.

40% мусора на свалках — это органические отходы. Постарайтесь уменьшить их, тщательно планируя меню своего праздничного застолья. Не покупайте и не готовьте лишнего. Оставшиеся продукты замораживайте или придумывайте из них новые блюда. Например, из овощей, которые уже не подойдут для салата, можно сделать запеканку.

Покупать экологичные елки/елочные украшения в свой дом.

Сегодня много вариантов украсить дом и без елки. Например, купите и украсьте елочные ветки или приобретите декор/сувенир в форме елки.

Если же елка — для вас обязательный атрибут праздника, то здесь есть несколько вариантов:

  • если у вас уже есть искусственное дерево, используйте его;
  • если нет, лучше не покупайте такое. Во-первых, искусственная елка часто сделана из вредного материала ПВХ, а во-вторых, на такой елке нет маркировки, и ее проблемно утилизировать. В этом случае лучше приобретите живую елку.
Антонина Евтешина
Антонина Евтешина
эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия

Будьте аккуратны при покупке живой елки. Она должна быть выращена в специальном питомнике, и у нее должен быть сертификат (обязательно спросите его!). К сожалению, есть «черные» лесорубы, которые незаконно вырубают лес и также незаконно продают деревья. Еще не забудьте, что после праздников елку надо будет сдать на переработку. Очистите ее от новогоднего декора и узнайте, где в вашем городе пункт приема. После переработки из вашей елки сделают корм или подстилку для животных.

Не использовать одноразовые вещи и неэкологичные упаковки для подарков.

Используйте для упаковки обертку, которая у вас уже есть или вовсе не упаковывайте. Ведь главное — это сам подарок, который будет радовать вашего близкого человека долгие месяцы и годы. А красивая упаковка с содержанием пластика будет радовать его только несколько минут, а после — гораздо дольше гнить и отравлять воздух на полигонах.

Не используйте одноразовые игрушки и гирлянды. Не покупайте конфетти и хлопушки: они особо опасны, их невозможно собрать, и на земле они превращаются во вредный микропластик, который затем попадает в организмы людей.

К новому году Greenpeace запустил петицию, в которой призывает торговые центры и всех покупателей отказаться от упаковки подарков и одноразового декора. Вы можете ее подписать, если вам близка эта проблема.

Осознанно относиться к подаркам.

Часто мы не знаем, что нужно человеку и дарим ему какую-то «безделушку»: новогодний сувенир или украшение. Такие подарки обычно оказываются ненужными, а значит, и ваши деньги, и природные ресурсы на производство этой вещи потрачены зря.

Помните: за каждым произведенным товаром стоит огромный экологический след. В случае, если вы не можете подарить человеку что-то действительно полезное и нужное, лучше не дарите ничего. Просто поздравьте его на словах, советует Антонина. Так вы и сделаете человеку приятно, и предотвратите печальные последствия для природы и всех людей. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Знания
«Донорство спасает и объединяет людей»: как устроено донорство крови и костного мозга в России
13 мая
Знания
ВИЧ в России: новое исследование и обновление рейтинга «Если быть точным»
12 мая
Знания
«Опыт кровного родительства не имеет ничего общего с опытом приемного»: мифы и правда об усыновлении
4 мая
Читайте также
Опыт
Как экологическая организация «Мой Байкал» запустила первый интернет-супермаркет мусора
10 января
Знания
«Огромную, зияющую дыру не закрыть плюшевым медвежонком». Как помочь детям из кризисных семей в преддверии Нового года
23 декабря
Знания
Почему важно помогать благотворительным фондам не только на Новый год
20 декабря