18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 1 ноября 2018, 21:20

Футбольный турнир, австралийский философ и 8 млн рублей: отчет фонда «Нужна помощь»

Все заметили, какая классная погода стояла почти весь месяц? Мы радовались ей вдвойне. Во-первых, солнце – это витамины и радость, которая в нашей работе никогда не бывает лишней. Во-вторых, традиционный для этого времени дождь мог бы смазать впечатления от нашего первого футбольного турнира у гостей и участников, чего нам решительно не хотелось.

Турнир Сергея Игнашевича, к которому мы готовились два месяца и который состоялся 20 октября на тренировочных полях Лужников в Москве, прошел на «ура».

Описать достоверно впечатления от того, что все твои коллеги, волонтеры фонда, единомышленники и настоящие легенды футбола собрались на одной площадке ради общего дела, не получится. Попробуйте составить картину сами, посмотрев сюжет, который сняли «Такие дела» в духе новостей «нормального человека»:

https://www.facebook.com/nuzhnapomosh/videos/380847486016877/?__xts__[0]=68.ARATvLcQF3JDwlbhFG_ElmmMEIMrmhllDlhtWVvWwY7s8ecGKbbCUdKsPXbD5ZavdMs_lqqyIHo545QIVXGCzk0YrTsPVa_ch86CHfEs0lQDJLMJLUteDSzQ6TeoBlUIUk0d2zBhNKSHBGQ32QyzpO20HI7yjGjdZKKxkZHUCk8pjeCrSLs3PZPT7ifDrhEpbDLd6aEvlj5HLcx1diy_kQuaZBUzWOlfJ_NuYkw&__tn__=-R

Катя Гришунина, руководительница «Пользуясь случаем», собаку съела на организации волонтерских мероприятиях и поэтому, когда соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский поручил Кате провести турнир, она подумала: «Вау! Круто! Наконец-то что-то интересное!». (Именно так она и подумала, мы проверяли ;))

После этого Катя с Митей созвонились с нашей попечительницей Натальей Игнашевич и основателем футбольной академии TagSport Владимиром Долгим-Рапопортом, рассказали о необычной по своей механике идее благотворительного турнира и предложили поучаствовать. Им понравилось, и, объединив усилия, мы начали подготовку.

Тут нужно объяснить, в чем же особенность и новаторство идеи.

В основе большинства благотворительных турниров лежит членский взнос. Команды платят фиксированную сумму и становятся участниками благотворительного турнира в помощь какому-нибудь фонду или конкретному человеку.

Для своего турнира мы позаимствовали фандрайзинговую механику, распространенную в Европе и США. Фактически, турнир Сергея Игнашевича стал первым в России футбольным состязанием, где роль играют не членские взносы, а материальная поддержка друзей. Команды, которые хотели играть в турнире, создавали на «Пользуясь случаем» события и делились ими в соцсетях, просили своих друзей поддержать рублем их желание поучаствовать в чемпионате. А чтобы заинтересовать потенциальных участников, мы придумали крутую систему поощрения, в том числе за самый успешный фандрайзинг. Как победители распорядились выигрышами, мы расскажем отдельным постом в блоге и соцсетях фонда.

 

Мы были готовы к тому, что собрать людей на турнир и провести его будет непросто, понимали, что возможно заявок будет меньше, чем нам хотелось бы. Кто-то подавал заявки, чтобы сыграть с командой Сергея Игнашевича, но не продвигал свой сбор, и поэтому не вышел в плэй-офф. Кто-то говорил нам, что «это слишком сложно», что лучше бы мы сделали турнир по взносам. Но мы продолжали гнуть свою линию. И на это есть причины.

Во-первых, система равных взносов совсем не равная по своей сути. Для кого-то 3000 рублей – небольшая сумма, а для других существенная. Во-вторых, система взносов превращает турнир в услугу, а мы хотели, чтобы все работало на искреннем энтузиазме участников. Нам кажется, что мы не прогадали.

 

https://www.facebook.com/nuzhnapomosh/posts/1756040027858701?__xts__[0]=68.ARDh9QCL6gnEGc8claFGKhkFoRJts-W_uROf2JXQJMh5X93fPkStYOoL9PGPvAgF-6XhGPPG5KoENVJetikLPk5la-KwxxoU6xphRP0ghfxfhjS34ut-Dvdr-xjnzvWzorxIVguonfWpwrVCYeYeFN6_owsDIsr99vHuzZNAUHrUiAN7WXDRWLYlpcnnQgBx7HTTsiygmsgqO92kQ4IX9v1v5ftUUpw5&__tn__=-R

Вывод. Главное – не сомневаться, запустить процесс, а желающие подтянутся. Еще, если вы решитесь повторить наш опыт в своем районе, городе, то помните: очень важно не относится к этому как к «головняку», а осознавать, что вы делаете что-то очень важное и полезное.

Новости Издательства

В октябре произошло два важных события в жизни нашего издательства, которым занимаются Саша Фудин и Рената Серебрякова. Вдвоем они смогли издать первый русскоязычный перевод бестселлера известного австралийского филантропа и философа Питера Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти».

Сингер — невероятно идейный философ. Он всегда задавал людям неудобные вопросы. Один из таких вопросов сформулирован в «Жизни, которую вы можете спасти» в виде мысленного эксперимента. Представьте, что нас вас новый костюм и ботинки. Вы идете мимо пруда, в котором тонет ребенок. Вы броситесь его спасать его? Конечно «да» — ответит каждый. Но тогда почему, мы не помогаем детям, которые ежедневно умирают от болезней, которые можно вылечить? Вообще такой вопрос — классическая задача «про вагонетку», на которую в принципе нет однозначного ответа. Но цель такого вопроса – заставить нас задуматься; иначе взглянуть на нашу, повседневность и поступки; включить критическое мышление.

Вторая книжка очень важна для профессионального сообщества и всех, кто отважился окунуться в увлекательный мир благотворительности. Таких, кстати, немало. Благотворительность стала трендом. Создатели успешных коммерческих проектов переходят в социальное предпринимательство, блогеры и активисты – люди с хорошим социальным капиталом — задумываются о создании собственных фондов, что не может не радовать. К сожалению, литературы, которая стала бы проводником и помощником в мире благотворительности не так много, как в бизнесе. Поэтому мы издали книгу Дмитрия Дикмана (основателя компании Group 36, создающей стратегии для российских и международных некоммерческих организаций) «От намерений к результатам». Это книга про самое важное – стратегию; с чего начать, если вы хотите основать собственную НКО, или что делать, если вы уже работаете в НКО и столкнулись с проблемами. Обе книжки можно приобрести на сайте “Нужна помощь”. 

Наша работа в цифрах

Каждый месяц мы рассказываем о сборах, потому что наша основная задача – помощь благотворительным фондам и проектам, которые системно помогают людям. Большая часть работы фонда и “Таких дел” посвящена именно этому. Специфика финансовой отчетности такова, что в конце октября мы можем достоверно отчитаться о сентябрьских сборах, цифры октября будут в следующем отчете.

В сентябре мы собрали 8 млн 291 598 тысяч рублей для благотворительных фондов и проектов России. Полный список проектов, сборов и фандрайзинговых текстов “Таких дел” в их поддержку на странице фонда.

В эту сумму входят, например, 123,9 тысяч в помощь приюту для бездомных людей с инвалидностью в Петербурге. Про него хочется рассказать немного подробнее. Во-первых, с холодами не будет лишним напомнить, что есть те, кому их будет тяжело пережить. Во-вторых, на примере приюта легко объяснить, почему мы все время повторяем про системную благотворительность и что такое системная помощь в принципе.

Привычный образ бездомного человека – это грязный, плохо пахнущий побитый жизнью (и не только) человек с протянутой ладонью в переходе или у метро. В обывательском представлении этот человек вырван из контекста жизни. Он как бы всегда был бездомным и всегда стоял у метро. Обычно никто не задумывается, что у него могли быть семья, дом, работа, которые он потерял или которые у него отняли. Если вы придете в приют «Мальтийской службы», то удивитесь, узнав, что его обитатели работали, например, учителями математики. Есть обитатель, который работал звукорежиссером, и другие интересные люди. Большинство из них объединяет отсутствие актуальных удостоверений личности. Зачастую эти люди были гражданами бывших советских республик и вовремя не сделали паспорта нового образца. Очень важный аспект в работе сотрудников приюта — это восстановление документов подопечных. Предоставляя им обогреваемое временное жилье, они параллельно запускают сложный бюрократический процесс восстановления паспортов и полностью сопровождают в этом бездомных.

С документами человек может трудоустроиться, а значит, найти и оплачивать крышу над головой. Пока бездомный с новыми документами ищет работу, копит на жилье, он продолжает жить в приюте. Это может продолжаться несколько месяцев. Как только человек встает на ноги, он уходит из приюта. Правда, как говорят в «Мальтийской службе», многие продолжают поддерживать связь с его сотрудниками, звонить и рассказывать как идут дела на работе. Вот так системная помощь способна поднять человека с самого социального дна и развязать ему руки для обустройства собственной жизни.

Особой радостью для нас стало успешное закрытие сбора на строительство специализированного центра для людей с особенностями развития в Иркутске. Это был долгий путь. С лета 2015 года мы собирали деньги на кровлю, брус, окна шурупы, бетон, цемент – все, что необходимо для возведения центра, с помощью историй на «Таких делах».

Кому нужен этот центр? Самим молодым людям и девушкам, которые официально признаны недееспособными, но имеют право на труд и получение основных трудовых навыков. Этот центр нужен их родителям, которые, благодаря центру, смогут уделить время себе, своему здоровью и личной жизни. На странице сбора есть фотографии с места строительства центра. Есть надежда, что как только мы переведем им всю сумму, они смогут завершить работы, и сотрудники «Надежды» смогут помогать в комфортных условиях еще большему количеству людей.

До следующих отчетов!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля