18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 1 ноября 2018, 21:20

Футбольный турнир, австралийский философ и 8 млн рублей: отчет фонда «Нужна помощь»

Все заметили, какая классная погода стояла почти весь месяц? Мы радовались ей вдвойне. Во-первых, солнце – это витамины и радость, которая в нашей работе никогда не бывает лишней. Во-вторых, традиционный для этого времени дождь мог бы смазать впечатления от нашего первого футбольного турнира у гостей и участников, чего нам решительно не хотелось.

Турнир Сергея Игнашевича, к которому мы готовились два месяца и который состоялся 20 октября на тренировочных полях Лужников в Москве, прошел на «ура».

Описать достоверно впечатления от того, что все твои коллеги, волонтеры фонда, единомышленники и настоящие легенды футбола собрались на одной площадке ради общего дела, не получится. Попробуйте составить картину сами, посмотрев сюжет, который сняли «Такие дела» в духе новостей «нормального человека»:

https://www.facebook.com/nuzhnapomosh/videos/380847486016877/?__xts__[0]=68.ARATvLcQF3JDwlbhFG_ElmmMEIMrmhllDlhtWVvWwY7s8ecGKbbCUdKsPXbD5ZavdMs_lqqyIHo545QIVXGCzk0YrTsPVa_ch86CHfEs0lQDJLMJLUteDSzQ6TeoBlUIUk0d2zBhNKSHBGQ32QyzpO20HI7yjGjdZKKxkZHUCk8pjeCrSLs3PZPT7ifDrhEpbDLd6aEvlj5HLcx1diy_kQuaZBUzWOlfJ_NuYkw&__tn__=-R

Катя Гришунина, руководительница «Пользуясь случаем», собаку съела на организации волонтерских мероприятиях и поэтому, когда соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский поручил Кате провести турнир, она подумала: «Вау! Круто! Наконец-то что-то интересное!». (Именно так она и подумала, мы проверяли ;))

После этого Катя с Митей созвонились с нашей попечительницей Натальей Игнашевич и основателем футбольной академии TagSport Владимиром Долгим-Рапопортом, рассказали о необычной по своей механике идее благотворительного турнира и предложили поучаствовать. Им понравилось, и, объединив усилия, мы начали подготовку.

Тут нужно объяснить, в чем же особенность и новаторство идеи.

В основе большинства благотворительных турниров лежит членский взнос. Команды платят фиксированную сумму и становятся участниками благотворительного турнира в помощь какому-нибудь фонду или конкретному человеку.

Для своего турнира мы позаимствовали фандрайзинговую механику, распространенную в Европе и США. Фактически, турнир Сергея Игнашевича стал первым в России футбольным состязанием, где роль играют не членские взносы, а материальная поддержка друзей. Команды, которые хотели играть в турнире, создавали на «Пользуясь случаем» события и делились ими в соцсетях, просили своих друзей поддержать рублем их желание поучаствовать в чемпионате. А чтобы заинтересовать потенциальных участников, мы придумали крутую систему поощрения, в том числе за самый успешный фандрайзинг. Как победители распорядились выигрышами, мы расскажем отдельным постом в блоге и соцсетях фонда.

 

Мы были готовы к тому, что собрать людей на турнир и провести его будет непросто, понимали, что возможно заявок будет меньше, чем нам хотелось бы. Кто-то подавал заявки, чтобы сыграть с командой Сергея Игнашевича, но не продвигал свой сбор, и поэтому не вышел в плэй-офф. Кто-то говорил нам, что «это слишком сложно», что лучше бы мы сделали турнир по взносам. Но мы продолжали гнуть свою линию. И на это есть причины.

Во-первых, система равных взносов совсем не равная по своей сути. Для кого-то 3000 рублей – небольшая сумма, а для других существенная. Во-вторых, система взносов превращает турнир в услугу, а мы хотели, чтобы все работало на искреннем энтузиазме участников. Нам кажется, что мы не прогадали.

 

https://www.facebook.com/nuzhnapomosh/posts/1756040027858701?__xts__[0]=68.ARDh9QCL6gnEGc8claFGKhkFoRJts-W_uROf2JXQJMh5X93fPkStYOoL9PGPvAgF-6XhGPPG5KoENVJetikLPk5la-KwxxoU6xphRP0ghfxfhjS34ut-Dvdr-xjnzvWzorxIVguonfWpwrVCYeYeFN6_owsDIsr99vHuzZNAUHrUiAN7WXDRWLYlpcnnQgBx7HTTsiygmsgqO92kQ4IX9v1v5ftUUpw5&__tn__=-R

Вывод. Главное – не сомневаться, запустить процесс, а желающие подтянутся. Еще, если вы решитесь повторить наш опыт в своем районе, городе, то помните: очень важно не относится к этому как к «головняку», а осознавать, что вы делаете что-то очень важное и полезное.

Новости Издательства

В октябре произошло два важных события в жизни нашего издательства, которым занимаются Саша Фудин и Рената Серебрякова. Вдвоем они смогли издать первый русскоязычный перевод бестселлера известного австралийского филантропа и философа Питера Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти».

Сингер — невероятно идейный философ. Он всегда задавал людям неудобные вопросы. Один из таких вопросов сформулирован в «Жизни, которую вы можете спасти» в виде мысленного эксперимента. Представьте, что нас вас новый костюм и ботинки. Вы идете мимо пруда, в котором тонет ребенок. Вы броситесь его спасать его? Конечно «да» — ответит каждый. Но тогда почему, мы не помогаем детям, которые ежедневно умирают от болезней, которые можно вылечить? Вообще такой вопрос — классическая задача «про вагонетку», на которую в принципе нет однозначного ответа. Но цель такого вопроса – заставить нас задуматься; иначе взглянуть на нашу, повседневность и поступки; включить критическое мышление.

Вторая книжка очень важна для профессионального сообщества и всех, кто отважился окунуться в увлекательный мир благотворительности. Таких, кстати, немало. Благотворительность стала трендом. Создатели успешных коммерческих проектов переходят в социальное предпринимательство, блогеры и активисты – люди с хорошим социальным капиталом — задумываются о создании собственных фондов, что не может не радовать. К сожалению, литературы, которая стала бы проводником и помощником в мире благотворительности не так много, как в бизнесе. Поэтому мы издали книгу Дмитрия Дикмана (основателя компании Group 36, создающей стратегии для российских и международных некоммерческих организаций) «От намерений к результатам». Это книга про самое важное – стратегию; с чего начать, если вы хотите основать собственную НКО, или что делать, если вы уже работаете в НКО и столкнулись с проблемами. Обе книжки можно приобрести на сайте “Нужна помощь”. 

Наша работа в цифрах

Каждый месяц мы рассказываем о сборах, потому что наша основная задача – помощь благотворительным фондам и проектам, которые системно помогают людям. Большая часть работы фонда и “Таких дел” посвящена именно этому. Специфика финансовой отчетности такова, что в конце октября мы можем достоверно отчитаться о сентябрьских сборах, цифры октября будут в следующем отчете.

В сентябре мы собрали 8 млн 291 598 тысяч рублей для благотворительных фондов и проектов России. Полный список проектов, сборов и фандрайзинговых текстов “Таких дел” в их поддержку на странице фонда.

В эту сумму входят, например, 123,9 тысяч в помощь приюту для бездомных людей с инвалидностью в Петербурге. Про него хочется рассказать немного подробнее. Во-первых, с холодами не будет лишним напомнить, что есть те, кому их будет тяжело пережить. Во-вторых, на примере приюта легко объяснить, почему мы все время повторяем про системную благотворительность и что такое системная помощь в принципе.

Привычный образ бездомного человека – это грязный, плохо пахнущий побитый жизнью (и не только) человек с протянутой ладонью в переходе или у метро. В обывательском представлении этот человек вырван из контекста жизни. Он как бы всегда был бездомным и всегда стоял у метро. Обычно никто не задумывается, что у него могли быть семья, дом, работа, которые он потерял или которые у него отняли. Если вы придете в приют «Мальтийской службы», то удивитесь, узнав, что его обитатели работали, например, учителями математики. Есть обитатель, который работал звукорежиссером, и другие интересные люди. Большинство из них объединяет отсутствие актуальных удостоверений личности. Зачастую эти люди были гражданами бывших советских республик и вовремя не сделали паспорта нового образца. Очень важный аспект в работе сотрудников приюта — это восстановление документов подопечных. Предоставляя им обогреваемое временное жилье, они параллельно запускают сложный бюрократический процесс восстановления паспортов и полностью сопровождают в этом бездомных.

С документами человек может трудоустроиться, а значит, найти и оплачивать крышу над головой. Пока бездомный с новыми документами ищет работу, копит на жилье, он продолжает жить в приюте. Это может продолжаться несколько месяцев. Как только человек встает на ноги, он уходит из приюта. Правда, как говорят в «Мальтийской службе», многие продолжают поддерживать связь с его сотрудниками, звонить и рассказывать как идут дела на работе. Вот так системная помощь способна поднять человека с самого социального дна и развязать ему руки для обустройства собственной жизни.

Особой радостью для нас стало успешное закрытие сбора на строительство специализированного центра для людей с особенностями развития в Иркутске. Это был долгий путь. С лета 2015 года мы собирали деньги на кровлю, брус, окна шурупы, бетон, цемент – все, что необходимо для возведения центра, с помощью историй на «Таких делах».

Кому нужен этот центр? Самим молодым людям и девушкам, которые официально признаны недееспособными, но имеют право на труд и получение основных трудовых навыков. Этот центр нужен их родителям, которые, благодаря центру, смогут уделить время себе, своему здоровью и личной жизни. На странице сбора есть фотографии с места строительства центра. Есть надежда, что как только мы переведем им всю сумму, они смогут завершить работы, и сотрудники «Надежды» смогут помогать в комфортных условиях еще большему количеству людей.

До следующих отчетов!

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам