• 16 марта 2020, 13:54

Что мы сделали в феврале благодаря вашей поддержке

Начнем с того, что в феврале удалось закрыть сборы для двух проектов. Первый фонд, для которого удалось собрать необходимую сумму, — «Потерь нет» из Башкортостана. Фонд помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. У фонда особенная история — его основательница Радмила Сурначева сама потеряла сына несколько лет назад. Ему было почти 9 лет. У него был острый лимфобластный лейкоз. После этого Радмила решила помогать таким детям и их семьям. Для фонда мы собирали средства на оплату дорогостоящих анализов для детей, без которых невозможно понять, что с ребенком. Нужно было собрать 378 тысяч рублей. Для того, чтобы собрать эту сумму, журналистами Таких дел были написаны 8 текстов. 

Фото: Вадим Брайдов для ТД

Например, текст про четырехлетнего Артема, которому очень долго не могли поставить диагноз. Только потом благодаря гематологическим анализам удалось выяснить, что у Темы острый миелобластный лейкоз, да еще и с мутацией гена, из-за которой нельзя было сделать пересадку костного мозга. «Потерь нет» нашел Теме донора тромбоцитов, оплатил поездки из Уфы в Петербург в клинику, оплатил необходимые лекарства. И если Теме понадобится еще какая-то помощь, фонд точно ее окажет. 

Еще один фонд, для которого удалось собрать нужную сумму, — Гринпис. Для фонда необходимо было собрать 1 198 780 рублей, а сбор шел очень медленно. К сожалению, немногие готовы жертвовать на проблемы экологии, предпочитая участвовать в решении других проблем. И мы это понимаем, поэтому терпеливо писали тексты о работе фонда, рассказывали о нем в соцсетях и всячески продвигали. Но лето 2019 года сделало все за нас. Когда в Сибири начались страшные пожары, люди начали активнее вовлекаться в решение экологических проблем и сбор денег для Гринписа ускорился. В итоге нам с вами удалось собрать средства для Гринпис, а ребятам обучить новых пожарных-добровольцев, которые ездили в Сибирь.

В феврале в наш каталог проверенных фондов добавились две новые организации и открылись два новых проекта. В чем разница? Сначала все фонды, которые проходят верификацию, попадают в наш большой каталог, где на сегодняшний день есть 212 организаций, которым вы можете доверять. Когда фонд находится в каталоге — в его пользу можно создавать события на «Пользуясь случаем» и подписываться на пожертвования, но тексты на Таких делах о его работе не выходят. Для того, чтобы журналисты Таких дел могли писать тексты для фондов, и открываются проекты. Проекты открываются с целью сбора определенной суммы на какую-то определенную нужду/проект фонда. Координаторы нашего отдела НКО составляют вместе с фондом смету, чтобы понять, сколько денег нужно собрать, — а дальше в бой идут журналисты, которые ездят к подопечным и рассказывают их истории. 

Так вот два новых фонда в каталоге — это фонд «Солнце в руках» из Самары, который помогает семьям с детьми с синдромом Дауна, и фонд «Инсан», который помогает нуждающимся, больным детям и детям, оставшимся без попечения родителей, старикам, вдовам и матерям-одиночкам. 

А два новых проекта — это проект «Юридическая помощь заключенным с инвалидностью» организации «В защиту прав заключенных» и проект «Выездная детская паллиативная служба Чувашии» фонда имени Ани Чижовой. 

Теперь немного о деньгах! Напоминаем, что из-за особенности нашей финансовой отчетности мы рассказываем о собранных деньгах за январь. А за февраль — расскажем в следующем месяце. Так вот в январе благодаря вам удалось собрать 18 804 078 рублей на работу фондов по всей России! Спасибо вам большое за это. Подробный отчет можно посмотреть тут.

Еще у нас есть несколько классных новостей. Во-первых, в феврале мы с вами собрали свой первый миллиард рублей! У нас на сайте есть счетчик собранных средств за все время нашей работы. Так вот за почти пять лет нам удалось собрать миллиард! 

В феврале у нашего издательства вышла новая книга «Силы добра». Эта книга о том, как благотворительные организации влияют на общество. О том, как они могут взаимодействовать или уже взаимодействуют с самыми разными сферами общественной жизни от культуры до бизнеса и власти. И о том, как благодаря этим взаимодействиями мир в итоге меняется в лучшую сторону. Из книги вы узнаете, что такое адвокация, кто такие евангелисты и как с помощью 6 практик влиять на события в своей стране и мире. 

И еще в феврале у нас запустился онлайн-конструктор годовых отчетов для НКО. Это очень важная история, потому что иногда фонды не в состоянии делать отчеты. А отчеты очень нужны донорам и сторонникам — им ведь важно, чем их любимый фонд занимался целый год. Конструктор — это еще один шаг в сторону прозрачности и профессиональности всех фондов. 

Надеемся, вы не устали нас читать. Мы заканчиваем рассказ. И закончить хотим словами благодарности вам! Если бы не вы, мы не могли бы делать все это и помогать тем, кто помогает.

Если вы еще не поддерживаете нашу работу, но хотите начать, это можно сделать здесь. Спасибо! Нам важно каждое пожертвование.

Материалы по теме
Опыт
«Сама доброта, которая происходит, — гораздо важнее победы». Как бизнес участвует в чемпионате «Меняй игру»
16 сентября
Культура
Наркопотребление в кино: от гламуризации до «Реквиема»
14 сентября
Культура
Интервью с Евгенией Волунковой о ее книге «Подтексты» и том, как социальная журналистика меняет мир
13 сентября
Читайте также
Опыт
«Сама доброта, которая происходит, — гораздо важнее победы». Как бизнес участвует в чемпионате «Меняй игру»
16 сентября
Культура
Наркопотребление в кино: от гламуризации до «Реквиема»
14 сентября
Знания
Как фонду безопасно выбрать партнера и заключить с ним договор
9 сентября