Через 25 лет пожилых людей в России станет больше, чем молодых. Главные факты о том, как стареет наша страна

В отличие от развитых стран, возрастная структура России меняется «снизу».

По данным ВОЗ, доля пожилого населения сильно выросла за последние 70 лет. Если в 1950 году на Земле жило около 130 млн людей старше 64 лет, то к 2020 году их количество выросло в 5,6 раз — до 727 млн. Россия не отстает от мировых тенденций — по данным Росстата, в стране 23 млн пожилых (16% населения). Коллеги из «Если быть точным» изучили статистику мирового старения и расскажем, в каких странах живет больше всего пожилых, как быстро стареет наша страна и чем это может грозить экономике в будущем. 

За 50 лет число пожилых в России удвоилось

В России сегодня 23 млн человек старше 65 лет. Для сравнения: в 1950 году их было всего 5 млн. Только за последние 20 лет количество пожилых людей увеличилось в 1,3 раза, за последние 50 лет ー более чем в два раза. 

Инфографика: Екатерина Буркова, Артем Иволгин

В отличие от развитых стран, Россия пока стареет «снизу»: главным фактором увеличения доли пожилых является низкий уровень рождаемости. Впрочем, Россия стареет относительно медленно, так как из-за высокой смертности не все доживают до старости. Избыточная смертность также выросла после начала пандемии коронавируса. В 2021 году смертность увеличилась на 15,1%, до 2,44 млн человек, а рождаемость снизилась на 2,3% до 1,4 млн — чистая убыль населения впервые составила более 1 млн человек.

Средняя продолжительность жизни россиян росла с 2004 года, но за время пандемии также упала — с 73,3 до 71,5 года. Тем не менее общий тренд налицо: проблема старения может стать острой уже скоро. По прогнозам Росстата, к 2035 году количество пожилых россиян достигнет 34 млн ー 24% от населения страны. Средняя продолжительность жизни к этому моменту должна составить 77 лет (по версии ООН — только к 2050 году). 

Ингушетия — самый «старый» регион России

За последние 30 лет люди в России стали жить примерно на два года больше: если в 1990 средняя продолжительность жизни составляла около 69 лет, то к 2020 году она выросла до 71 года. Сильнее всего постарела Москва. За 30 лет продолжительность жизни в столице увеличилась на 6,5 лет: с 69 до 76 лет. На втором месте находится Якутия ー с 66 лет до 71 года. Следом идет Республика Алтай ー с 64 до 69. Самая низкая продолжительность жизни в 2020 году была в Чукотском автономном округе — 65-66 лет. Самая высокая — в Ингушетии, 81 год. 

Инфографика: Екатерина Буркова, Артем Иволгин

По мнению заместителя директора Института демографии ВШЭ Сергея Захарова, реальная доля пожилого населения среди россиян может значительно отличаться от рассчитанной статистиками. 

«В ряде регионов оценка численности населения по возрасту очень ненадежна. Чем дальше от переписи населения 2010 года публиковались данные, тем больше они похожи на фантазию Росстата», — говорит эксперт. Неточности возникают из-за ошибок в учете миграции: продолжительность жизни по большей части считается на основе рождений, смертей и реестра миграции. Кроме того, есть серьезные проблемы в учете данных по городскому и сельскому населению. 

Возможен сильный недоучет смертей в республиках Северного Кавказа, особенно среди детей. Игнорирование младенческих смертей искажает расчеты по измерению продолжительности жизни.

Сергей Захаров
Сергей Захаров
заместитель директора Института демографии ВШЭ

Проблемными для подсчета являются Чечня, Дагестан и другие регионы с большой долей приверженцев ислама. Согласно традициям, умерших необходимо захоронить до захода солнца, поэтому некоторые люди могут не сильно заморачиваться с регистрацией смерти. То же касается и некоторых республик Сибири, жители которых исповедуют буддизм.

При этом в России существует разрыв в смертности между регионами Восточной Сибири и Северного Кавказа — он выявлен в середине 1970-х годов и получил название «юго-западный/северо-восточный градиент смертности». Чем севернее и восточнее, тем смертность выше, а продолжительность жизни ниже. 

К 2050 году в мире будет около 1,5 млрд пожилых

В исследовании ВШЭ выделяются два фактора, влияющих на увеличение доли пожилого населения. Во-первых, повышается средняя продолжительность жизни и количество стареющих людей увеличивается. Во-вторых, снижается уровень рождаемости. В результате количество пожилых людей на попечении у трудоспособного населения увеличивается. 

По данным ООН, за последние 70 лет доля пожилого населения выросла с 5% до 9% от всего мирового населения. Если количество людей старше 65 лет в 1950 году составляло 128 млн, то к 2020 году их число достигло 727 млн. Это связано с большим экономическим подъемом в конце XIX века. Уровень смертности начал снижаться из-за прогресса медицины, гигиенических условий и улучшения питания. 

В то же время уровень рождаемости начал стремительно падать из-за удорожания содержания детей, появления современных средств контрацепции и повышения уровня образования населения. СССР и страны Европы полноценно совершили так называемый демографический переход (в результате которого рождаемость падает ниже уровня воспроизводства населения, то есть ниже 2,1 рождений на женщину) после Второй мировой войны. В СССР на это влияла не только экономика, но и политика — насильственная коллективизация, быстрый рост городов, репрессии, войны. Развивающиеся страны совершают демографический переход сейчас или приближаются к нему. 

Последнее большое падение рождаемости было зафиксировано в 90-х годах XX века. Количество рождений снизилось со 137 млн человек до 132 млн человек к 2000 году. Число смертей, наоборот, начало расти: с 49 млн человек до 52 млн человек. Согласно прогнозам ООН, тенденция сохранится в будущем, и к 2050 году разница может быть оценена всего в 47 млн. Для сравнения: в 2020 году количество рождений превышало смерти на 80 млн. 

Инфографика: Екатерина Буркова, Артем Иволгин

Самая старая страна в мире — Япония

По информации Справочного бюро по народонаселению, самые «старые» регионы — Южная и Западная Европа, где пятая часть населения старше 65 лет. При этом страна с самой высокой долей пожилых людей — Япония. Около 28% ее граждан старше 65 лет. 

Самая долгая средняя продолжительность жизни зафиксирована в Гонконге — 85 лет. Среди стран лидеры Япония, Макао и Швейцария — 84 года. Следом идут Сингапур, Испания, Южная Корея и Италия — чуть больше 83 лет. 

Молодое население живет в странах с бедной экономикой. Так, 46% жителей Средней Африки младше 15 лет. Наименьшая средняя продолжительность жизни в Нигерии и Чаде — 53-54 года. После них в антирейтинге находится Сомали ー 57 лет. Среди стран с продолжительностью жизни до 60 лет — Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Камерун и Демократическая Республика Конго. 

Инфографика: Екатерина Буркова, Артем Иволгин

Сегодня в России пожилых (старше 65 лет) в 1,5 раза больше, чем в странах-партнерах по БРИКС Бразилии, Индии и Китае. Но их жители стареют быстрее: через 20 лет доля пожилого населения там сравнится с российской, а к 2100 году превысит в 1,5 раза. При этом Бразилия еще не завершила первый демографический переход. 

Самое быстро стареющее государство Восточной Европы — Польша: к середине XXI века доля пожилого населения вырастет там с 19% до 31%. В Венгрии процент пожилых достигнет 28%. По темпам старения Россию также обгонят Украина и Беларусь ー 25% и 24% соответственно.

Сергей Захаров отмечает, что россияне «стары вдвойне»: люди 50-60 лет по состоянию своего здоровья соответствуют жителям западных стран 70-80 лет. Низкий уровень жизни, плохая медицина, неблагоприятная социальная и экологическая ситуация способствуют высокой смертности.  

Инфографика: Екатерина Буркова, Артем Иволгин

К чему масштабное старение может привести в будущем

Демографическое старение приводит к тому, что доля трудоспособных людей снижается. По прогнозам, коэффициент находящихся на попечении одного работающего человека пенсионеров в мире к концу XXI века вырастет с 14% до 42%. В развитых странах будет доходить до 60-80%, в России ниже — 45-48%, но и это исторический рекорд. 

Увеличение доли пожилых людей влечет за собой повышение затрат на пенсионную систему, здравоохранение, социальные службы. По оценке Всемирного банка, не готовые к такому пенсионная система и сфера здравоохранения  могут затормозить рост российского ВВП на 1-1,5% из-за увеличившихся расходов. В качестве одного из главных «лекарств от старости» выделяется привлечение молодых квалифицированных работников из других стран. 

По мнению Сергея Захарова, главное решение проблемы мирового старения — продление срока экономической активности пожилых. Например, в России больше половины людей просто не доживают до своего пенсионного возраста (в мире доживают 90%). Пожилые люди просто не успевают потратить и инвестировать свои сбережения. Россияне рано уходят с рынков труда из-за болезней, инвалидности, смертности. Если люди будут дольше оставаться экономически активными и сами себя обеспечивать, ВВП получит прибавку, а государству придется тратить меньше денег на пенсионеров. 

Сергей Захаров
Сергей Захаров
заместитель директора Института демографии ВШЭ

На рынке труда будет больше людей старше 45-50 лет. А значит, они будут по-другому работать. Однако для этого им всем необходимо быть здоровыми и сохранять свою социально-экономическую активность. Необходимо адаптировать инфраструктуру и среду для более пожилого населения. Мы должны думать, как перенастраивать образовательную систему для непрерывного повышения квалификации и переориентировать пожилых людей на работы с меньшей физической активностью.

Растущая доля пожилого населения ー это не специфическая проблема России. Например, Япония как самая старая страна в мире замещает рабочие кадры робототехникой и вывозит промышленность за пределы страны. 

Повышение доли пожилых людей — это «success story» всего человечества из-за увеличения продолжительности жизни, считает Захаров: люди стали больше располагать своим временем и жить дольше.

Сергей Захаров
Сергей Захаров
заместитель директора Института демографии ВШЭ

Рано или поздно страны придут к «серебряной экономике». Наибольшим спросом будут пользоваться товары, предназначенные для пожилого населения. Исследования показывают, что стареющие общества будут требовать больше электроэнергии и тепла. Им также нужно больше технологий, которые замещают физическую активность. Все социальные взаимодействия должны будут переориентироваться на пожилое население ー это будет совершенно другая экономика.

Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше текстов о данных читайте на «Если быть точным».

Материалы по теме
Цифры
Как загрязнение воздуха, воды, почвы и обращение с отходами влияет на заболеваемость и смертность россиян
10 ноября
Цифры
За последние три года преступность в России могла вырасти на 40% – но попала в «серую зону» статистики. Объясняем, что это значит
1 июля
Цифры
В России стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Исследование «Если быть точным»
1 июня
Читайте также
Знания
Все, что вы хотели знать о раке (но не знали, где спросить)
16 ноября
Знания
Рак груди: что это такое, как обнаружить и как лечить
15 ноября
Знания
Рак легкого в цифрах, исследованиях и причинах
1 августа