«Чего мы точно не планируем — останавливаться и опускать руки»: колонка «Открытой среды»

Медиа фонда «Нужна помощь» запускает цикл колонок благотворительных организаций о том, что сейчас происходит с ними, их программами помощи, подопечными и сотрудниками, как они себя чувствуют в нынешних условиях. Мы хотим понять, что сегодня творится в благотворительном секторе в России, и показать, как каждый может помочь фондам продолжать работать.

Это колонка организации «Открытая среда» и ее руководительницы Анны Маловой.

 «Открытая среда» — благотворительная организация, которая с 2018 года бесплатно помогает подросткам и взрослым с аутизмом в Краснодаре. Благодаря «Открытой среде» в Краснодарском крае впервые удалось официально трудоустроить трёх людей с расстройством аутистического спектра, открыть первую в Краснодарском крае Тренировочную квартиру и квартиру Сопровождаемого проживания. Сегодня организация поддерживает 167 семей, в каждой из которых есть человек с аутизмом. 

***

Последние два года превратились для нас в период бесконечной адаптации: к сложностям, неопределенности и переменам. Мы покупали рециркуляторы, переходили в онлайн, теряли благотворителей, меняли офис четыре раза. Сейчас мы снова учимся работать удаленно: но теперь из-за частичной релокации сотрудников. 

Тем не менее, ОС (Открытая среда) сегодня гораздо сильнее, чем в начале 2020. У нас на десять человек больше коллектив, три выигранных гранта, несколько площадок, а, значит большее количество молодых людей с РАС (расстройство аутистического спектра) получают системную поддержку от организации. Аутизм никуда не пропадает, не важно, что происходит в мире — люди с РАС есть в нем всегда. И у этих людей особая беда: нет таблетки от аутизма, нет такого оборудования, которое могло бы облегчить им жизнь. Только большое количество специалистов, инклюзивных пространств и так называемых «специальных» условий могут помочь сделать жизнь с аутизмом легче и полнее для семьи. Поэтому мы не рассматриваем приостановку деятельности: продолжаем строить стационарозамещающие проекты, развивать информированность общества, обучать специалистов, помогать конкретным семьям. Если мы закроемся, многим семьям некуда больше будет прийти, и это для нас главная причина продолжать.

Конечно, многие бизнесы закрывают или приостанавливают программы поддержки фондов, и материальная помощь сейчас для нас приоритетна. Но также всегда нужны волонтеры: те, кто сможет помогать ребятам на мероприятиях, и те, кто может помочь с настройкой сайта, продвижением, документами, иллюстрацией: в общем, помощь профессиональными навыками и руками тоже очень нужна. Сейчас любой благотворительный фонд будет рад новым сторонникам и волонтерам. 

Мне очень сложно сказать, что будет дальше, сейчас горизонт планирования у всех достаточно сужен.
Пока что мы планируем развивать мастерские полезной защищенной занятости, продолжать заниматься трудоустройством, поддерживать все проекты (тренировочная квартира, сопровождаемое проживание, инклюзивные программы, мастерские). Мы скоро запустим второй сезон подкастов — это первый в России подкаст, в котором соведущими являются люди с аутизмом. Первый сезон имел определенный успех и хочется продолжать, давать голос самим ребятам с аутизмом. Чего мы точно не планируем — останавливаться и опускать руки. Только наращивать профессионализм и устойчивость, насколько это возможно сейчас.

 

Мы благодарны благотворительной организации «Открытая среда» и Анне Маловой за то, что поделились тем, что с ними происходит. Это очень ценно. Фонд «Нужна помощь» работает с сотнями благотворительных организаций по всей России, и нам важно, чтобы каждый голос был услышан. Мы будем продолжать публиковать такие колонки и давать возможность высказаться каждому, кто готов. Спасибо вам, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Из благополучателей в благотворители»: как вовлечь родительские сообщества в фандрайзинг
27 января
Опыт
«Кто-то косынку раскладывает, а я — декларации чиновников»: как устроено волонтерство в антикоррупции
25 января
Опыт
«Теперь я мама неродившихся детей»: автор книги «День нематери» — о том, как пережить потерю ребенка
20 января
Читайте также
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января
Опыт
«Пока сохраняем устойчивость, но с удвоенной силой ищем новые источники финансирования»: колонка директора фонда «Дедморозим» Надежды Ли
16 января
Опыт
«Даже когда случилось самое страшное — мы не остались одни»: фонды подвели итоги 2022 года
28 декабря