18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 9 октября 2019, 13:00

Благотворительный турнир, «Успех социального стартапа» и «Если быть точным»

В сентябре мы запустили большой уникальный проект, которым наш отдел исследований плотно занимался больше двух лет. Все это время аналитики, исследователи и программисты собирали по открытым сайтам госучреждений данные по социальным проблемам, вычищали и обобщали их. Многие данные приходилось обрабатывать вручную. Это очень долгая и тяжелая работа, с результатом которой вы можете ознакомиться на сайте tochno.st. Проект называется «Если быть точным». Его идея в том, чтобы помочь представителям некоммерческих организаций, бизнеса, госсектора и СМИ принимать решения по социальным проблемам и их освещению с опорой на данные. Впрочем, мы убеждены, что сайт будет полезен абсолютно каждому человеку, которому небезразличны социальные проблемы в нашей стране. Например, начинающий волонтер может выбрать проблему, которая стоит острее всего в его регионе, и помогать решать ее. Сейчас таких проблем пять: сиротство, инвалидность, ВИЧ, преступность, места лишения свободы. Но в планах у нас не менее 30 карточек, в том числе смертность, старость, онкология и другие. Кроме того, на сайте есть каталог НКО с контактами. С первыми отзывами о проделанной работе можно ознакомиться здесь и здесь. И, конечно же, спасибо благотворительному фонду Владимира Потанина, который поддержал «Если быть точным» в рамках программы «Эффективная филантропия». 

2,6 млн рублей на решение социальных проблем

В сентябре мы во второй раз провели турнир Сергея Игнашевича, о чем вы наверняка знаете из наших соцсетей. В этом году турнир заметно вырос: увеличилось количество участников, несравнимо выросли суммы, которые команды собрали на решение социальных проблем. А главное, турнир доказал, что помогать можно в удовольствие.

Напомним, в чем суть чемпионата. Команды начинают подавать заявки на участие за два месяца до турнира. В нашем каталоге они выбирают благотворительную организацию, которую хотят поддержать, и все два месяца активно собирают для нее деньги на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем». В ход идут вечеринки, велозаезды, секонд-хэнды, маркеты и продажа домашней выпечки словом, все, что может «прокачать» сбор команды. В плей-офф выходят команды-участницы, которые смогли собрать больше всех. В этом году в женской лиге таких команд было шесть, в мужской 12.

Таким образом, сначала команды соревнуются в фандрайзинге, а затем в футболе. В этом году борьба за выход в плей-офф разразилась нешуточная. Примерно за час до закрытия сборов между мужскими командами «Адреналин» и «Le Pere Nagy» разразилась битва за 12-ое место. Соперники буквально до последних секунд сражались, пополняя свои сборы. Но в итоге команда «Le Pere Nagy» сделала последнее, решающее, пожертвование за две секунды до конца фандрайзинговой части состязания и вышла в плей-офф с 12-го места. Вот так бурно команды боролись за участие в турнире.

Для большинства основной мотив участие в «движухе» и возможность помочь. Хотя, конечно, команды посильнее хотели сразиться со звездами во главе с Сергеем Игнашевичем. В этом году такой чести удостоились мужская команда «Шендер Оффсайд Юнайтед» и женский ФК «Сто подруг».

Если этот отчет читают участники турнира, то спасибо вам, независимо от суммы вашего сбора, уровня игры и места в турнирной таблице. Это совсем не важно. Важно, что вместе мы доказали, как здорово объединяться и вместе решать социальные проблемы.

«Успех социального стартапа»

Наше издательство постоянно следит, какие важные и полезные книги выходят на тему благотворительности. К сожалению, в России такой литературы почти не издают, зато в США она выходит с избытком. Чтобы разобраться, какие книги стоит перевести на русский, мы спрашиваем совета у экспертов и мониторим рейтинги от Amazon до Standford Social Innovation Review. Есть книги, мимо которых невозможно пройти.  Среди них Social Startup Success. Это самое свежее на сегодняшний день издание о социальном стартапе в США, которое сразу после выхода окрестили лучшей книгой десятилетия о социальном предпринимательстве. Ее автор Кэтлин Келли Дженас в течение нескольких лет ездила по Штатам и другим странам мира, общалась с сотнями руководителей успешных некоммерческих проектов. В результате получился сборник реальных успешных кейсов, который очень поможет всем, кто возглавляет или планирует возглавить благотворительную организацию. Дженас главный человек в Калифорнии, отвечающий за социальные инновации. Она старший советник по социальным инновациям губернатора штата. В нашем издательстве ее книга вышла под названием «Успех социального стартапа». Как говорит Рената Серебрякова, которая курировала ее продакшн, «очень многое, если не все, о чем пишет Кэтлин, можно переложить на российские реалии». Так что читайте, вдохновляйтесь, создавайте НКО и приходите к нам на верификацию:)

Сборы и закрытые кейсы

Одна из главных новостей от нашего отдела по работе с НКО в сентябре — это закрытие сбора на современное физиотерапевтическое оборудование для пожилых людей — пациентов Максимилиановской больницы в Петербурге. Это очень необычная больница. Дело в том, что несколько лет назад ее перепрофилировали на оказание сестринского ухода, паллиативной медицинской помощи и реабилитационного лечения. 70% госпитализированных пациентов  —  одинокие или оставленные родственниками пожилые люди, переведенные из других стационаров города. А поскольку речь идет о Петербурге, то очень многие из этих стариков — блокадники. Все они нуждаются в лечении и уходе и, конечно же, все они этого заслуживают.

Что важно, больница выполняет не только лечебные, но и социальные функции, связанные с устройством дальнейшей жизни своих пациентов,  —  возвращение их в семью или перевод в государственные социальные учреждения. Поэтому, если обычно пациенты находятся в больнице 21–28 дней, фактическая средняя продолжительность пребывания пациентов в Максимилиановской больнице составляет 60 дней. Бывает, что у пациентов нет документов или они потеряли память. Тогда они остаются в больнице годами  —  их просто некуда выписать.

Поскольку Максимилиановская больница принимает не просто пожилых, а наиболее тяжелых пожилых пациентов, от которых отказываются другие медицинские учреждения, для их реабилитации крайне необходимо современное физиотерапевтическое оборудование, дающее более быстрый, качественный и выраженный эффект. Теперь благодаря вашим пожертвованиям такое оборудование у них точно будет. О том, какие именно аппараты и оборудование больница закупит на ваши пожертвования, можно узнать в смете на странице сбора. Это и водолечебная ванна, и аппараты для лазеротерапии и ультразвуковой терапии, и другие средства. Словом, все то, что сделает жизнь больных пожилых лучше. Спасибо вам за это.

*В августе наши сборы на благотворительные организации и проекты составили 20 млн 733 тысячи рублей.В силу особенностей финансовой отчетности, мы говорим о суммах, которые с вашей помощью удалось собрать за предыдущий месяц, то есть за август (за сентябрь отчитаемся в следующем месяце).

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля