Портрет сторонника: Зачем кофейня «Дринкит» помогает «Нужна помощь»

На нашем первом паблик токе «Как сохранять спокойствие и помогать во время ЧП» гостей поила вкуснейшим кофе кофейня «Дринкит» на Белорусской. Ребята сразу же вписались помочь и ничего не попросили взамен. И, кажется, даже не обиделись, что мы уронили их кофе-машину. А еще оказалось, что в «Дринкит» любят животных и поддерживают благотворительные проекты с самого открытия. В общем, вы поняли, куда мы теперь всем фондом ходим за кофе.

Мы решили зайти в гости в «Дринкит» и поблагодарить ее создательниц — правда, застали только одну из них, Ксению Мандрик.

Если бы я сразу знала, что кофе у вас такой крутой, то ни за что бы не поверила, что вы согласитесь наливать его бесплатно.

— Честно говоря, я узнала, что это событие благотворительного фонда, уже когда мы приехали на площадку. Настя (вторая соосновательница кофейни Анастасия Никитина — прим. ред.) поставила меня перед фактом: «Мандрик, мы едем на бесплатный выезд».

И как оно?

— Я не ожидала, что будет столько эмоций. Мне понравилась мысль, что журналисты несут ответственность за героев своих статей. Например, мне интересно, что сейчас происходит с семьями, пострадавшими во время пожара в Кемерове. Но в информационной повестке этого как будто нет. Хочется, чтобы такая информация стала доступнее.

Мы же во время подготовки к мероприятию вашу кофе-машину уронили. Я подумала тогда, что это последний раз, когда вы помогаете нам с мероприятием.

— Всякое бывало. Раньше мы и на какие-то более сложные подъемы таскали. Это наша боевая кофе-машина. Она стоит в  Школе кофеварения и сервиса. На ней ребята тренируются, поэтому поломать не хотелось бы.

Но вы на нас не сердитесь и в целом согласны в будущем еще что-нибудь провести вместе?

— Нет. Главное, чтобы не совпало с другими мероприятиями.

Вы ведь до нас уже участвовали в благотворительных проектах?

Пес Ксении :)

— Мы давно дружим с фондом «Всем по собаке». Познакомились с его основательницей Наташей Чаплин, еще когда вместе работали в Студии Артемия Лебедева. Когда фонд стал устраивать выставки приютских собак, нас позвали сотрудничать. У гостей выставки появился запрос на напитки — и мы подумали, почему бы и нет. Потом, когда они уже прокачались, стали ставить в наших кофейнях свои копилки на Новый год. У нас есть мешок добра, куда люди приносят кормы, шлейки, поводки, лекарства. Фонд вывешивает списки самого необходимого прямо сейчас, и люди все это приносят. Затем фонд все это распределяет по приютам.

Помимо «Подарка судьбы», вы поддерживаете фонды?

— Каждый по отдельности. Мы своей семьей помогаем разным животным, потому что я живу с ветврачом, и в силу профессии, нам приходится это делать. Мы постоянно кого-то спасаем. Сами лечим, потом и пристраиваем. Нам почему-то животным проще помогать, чем людям.

Людям тоже помогали?

— У нас была одна ситуация. Мы помогали собирать на лечение мальчику, но свернули сбор из-за того, что сбор не был прикреплен ни к какому фонду.

Это был сбор на карточку?

— Да, это были друзья друзей. Им нужно было несколько миллионов на лечение ребенка в Германии. У нас стоял ящик, плюс можно было отправить смс. Но в основном деньги через ящик собирались. Раз в неделю приезжали как раз друзья родителей этого мальчика и забирали деньги.

А как свернули сбор?

— Через две с половиной недели к нам просто пришла девушка, которая объяснила, что можно накликать беду, так как никакой фонд мы не поддерживаем и нет никакого договора. И мы, дабы не гневить бога, все это дело убрали.

А девушка, которая добрый совет вам дала, она из благотворительности?

— Мне кажется, она в госструктуре работает.

Чем ты занималась до кофейни?

Я занималась управлением нескольких кафе Студии Артемия Лебедева, а Настя Никитина была там шеф-бариста. Потом просто в Студии всем места не хватало уже, каждый достиг свой потолок и занялись своими проектами. На лето у нас большие планы, много фестивалей. Самый большой — «Пикник «Афиши». Ну а 16-го сентября снова выставка-пристройство собак.

0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0