18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 29 марта 2018, 16:05

Письмо из новой жизни

Иллюстрация Риты Черепановой для ТД

Рассказывает Виктория Рыжкова, «Ночлежка»:

Работа «Ночлежки» построена таким образом, что мы почти никогда не знаем, что происходит дальше с нашими подопечными. По умолчанию, мы считаем, что если человек не обратился к нам повторно, то в его жизни все хорошо. Мы не имеем понятия работают ли они, появилась ли семья, дети, дом, восстановились ли отношения с родственниками, или человек снова вернулся на улицу, или с ним приключилась какая-то другая беда. Люди, которым мы помогли, почти никогда не связываются с нами. Потому что «Ночлежка» — это, наверное, хоть и лучшее что с ними случилось в их жизни, но в самый плохой период жизни. Поэтому мы всегда очень радуемся когда получаем весточки от наших подопечных, уже из той, другой жизни в которой нет места отчаянию, страху, боли и безысходности.

Пару недель назад в «Ночлежку» пришло письмо от Светланы (имя заменено):

«Привет. Я служу волонтером в одной городской больнице и учусь в институте. Всем этими я обязана вам и «Ночлежке». Я жила у вас полгода. Сегодня я очень благодарна за все, что вы делаете для бездомных. Если я могу быть вам чем-то полезна, я к вашим услугам. Спасибо, что вы есть».

Мы были очень тронуты этим сообщением, особенно если знать ее историю.

Светлана родилась и выросла в Петербурге. Нелюбимый ребенок в семье, изгой в школе и среди сверстников. Светлана не была сложным ребенком, ходила по кружкам, секциям. Отсутствие в ее жизни любви и переходный период подталкивали ее на улицу. Светлана жила, как умела, и спустя несколько лет вышла замуж, но что-то не сложилось и брак распался. К тому времени мать Светланы умерла, оставив завещание в пользу нового мужа и их совместного сына.

Отчим распродал все имущество и, прихватив сына, отбыл в Америку. В 2007 риелторы вынудили Светлану выписаться из квартиры. Светлана вышла замуж второй раз, скорее, от безысходности, потому что негде было жить, а с кем-то, вроде, и полегче. Второй брак тоже не сложился. Муж Светланы изменил ей, и они разошлись. Параллельно с этим Света сильно заболела, попала в больницу, откуда ее отправили просто умирать. Светлане помогла ее тетя, которая стала ее выхаживать. Эмоциональное состояние было очень тяжелым, и Света стала злоупотреблять лекарственными настойкам и всем, что помогало забыться. В какой-то момент тетя не выдержала и выставила ее. Следующие три года Света прожила на улице, где сломала руку по неосторожности и перенесла множество операций. Врачи выписали ее прямо с аппаратом Елизарова. Далее были городские дома ночного пребывания, подвалы, чердаки, теплотрассы. Светлана стала очень много пить и употреблять наркотики.

Однажды Светлану изнасиловали на территории гипермаркета, отобрав все скромное барахло вместе с документами. В таком состоянии женщина пришла к нам, больная избитая, не знающая, как ей жить дальше и как из всего этого выбираться.

Социальные работники, поселили Свету в приют, выдали одежду, выправили документы, подлечили. Позднее совместно с коллегами из городского пункта учета бездомных, нам удалось отправить Светлану на лечение в наркологическую клинику. Сейчас женщина волонтерит при этой больнице, ходит в группу анонимных алкоголиков (почти 3 года без наркотиков и алкоголя), учится на заочном отделении в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы и шлет нам весточки, что у нее все хорошо, просит звать ее на помощь при необходимости.

Моя работа в «Ночлежке» не связана напрямую с помощью людям, потому что в особенности моего характера принимать все слишком близко к сердцу. Именно поэтому в НКО я работаю фандрайзером и пиарщиком. Получается, что это все рядом со мной, но не слишком близко. Меня это устраивает. С другой стороны, я редко вижу результаты своей работы в спасённых человеческих жизнях. Иногда думаю, может зря я тут, ведь бездомных меньше не становится, и у нас по-прежнему бешеные очереди к соцработникам. Так вот, когда я получаю такие письма… они меня трогают до слез, я натурально каждый раз плачу, потому что понимаю, что все что я делаю, я делаю не зря, и что у этого человека теперь все хорошо. В этом тоже есть частичка вложенного мной. Осознание этого даёт силы двигаться дальше.

С 2015 года фонд «Нужна помощь», благодаря вам, собрал 2 182 026р на реализацию 12-шаговой программы «Дом на полдороги», социальную реабилитацию бездомных и гуманитарный проект «Ночной автобус». Спасибо, что вы так же, как и мы верите, что бездомные — прежде всего, люди. Совсем скоро наш фонд откроет новый сбор на один из проектов «Ночлежки».

 

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля