Отчет фонда «Нужна помощь» за июнь-июль 2018

Что я могу сделать один? Я ничего не могу изменить. Я не могу повлиять ни на что. За нас все решено.  Я не способен изменить этот мир…Примерно так думает большинство населения нашей страны. И все они не правы.

Привет, с вами снова я, Митя Алешковский, и сегодня я расскажу вам, как фонд «Нужна помощь» меняет нашу страну к лучшему, подтвержу это цифрами и историями наших подопечных! Будет не так скучно, как вам может показаться, обещаю. Поехали!

Обычно мы начинаем наш отчет с суммы, которую собрали за месяц, но в этот раз, начнем с другого.

500 миллионов рублей собранных пожертвований с начала своего существования. 500! В июне наш фонд перешагнул через этот психологический барьер.  И знаете что, важна тут вовсе не сумма денег, хотя, конечно, полмиллиарда рублей — это огромное достижение. Важно то, что эта сумма сложилась из маленьких пожертвований от самых обычных людей.

«Что я могу сделать один? На что я могу повлиять?» — Помните этот мем, на котором стоят миллионы людей и каждый из них задается этим вопросом: ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ОДИН?

Вот вам и ответ, вот, что ты можешь сделать один — не проходить мимо и участвовать в чем-то большем. Вот именно таким образом нам удалось собрать 500 миллионов рублей. И знаете, что еще важно тут, кроме того, что из маленьких сумм складываются огромные результаты?  Важно то, что эта история вовсе не про деньги! Это все про человеческие судьбы. Мы с вами, своими крошечными 100-200-300-рублевыми пожертвованиями финансируем больше 120 проектов по всей стране. Десятки тысяч людей — от Калининграда до Владивостока — получают не просто квалифицированную помощь, они получают надежду, они получают возможность получить помощь, не только в каких-то государственных органах или службах, но еще и в общественных.

Это наша с вами забота. Нас как общества. И мы сделали огромный шаг вперед за последние несколько лет, но это только первый шаг, а впереди еще огромный путь. Так давайте же не будем останавливаться :)

 

И все же вернемся к конкретным цифрам и результатам нашей работы за этот месяц. В июне 2018 мы собрали благотворительным проектам 8,834,265 рублей.

Полный список фондов и проектов, для которых мы собрали эти деньги 

Как уже заведено, коротко расскажу вам несколько историй о нескольких наших подопечных, которым вы помогли. Я расскажу вам про три проекта из 120, которые мы финансируем. Про Московский Детский Хоспис, Артель Блаженных и фонд “Большая Перемена”.

Московский Детский Хоспис “Дом с Маяком”

Дом с Маяком — огромная организация. Сегодня в ней работают целых 228 человек, которые оказывают надомную паллиативную помощь 505 неизлечимо больным детям и молодым людям до 25 лет в Москве и Московской области. К сожалению, в июне 5 детей — подопечных хосписа умерли.

Наш фонд — крупнейший финансовый донор Дома с Маяком. Мы собираем деньги на покупку необходимого оборудования — кислородных концентраторов, отсосов, а также противопролежневых матрасов, ванн для мытья головы в кровати и шезлонгов для ванной, прикроватных столиков, инвалидных кресел, пеленок и памперсов. Деньги нужны на оказание материальной помощи семьям умирающих детей, оплату регулярных визитов врачей, психологов и медсестер и покупку дорогих лекарств. К сожалению, хоспису приходится оплачивать и ритуальные услуги. В большинстве случаев все оборудование и лекарства должны быть закуплены срочно. Именно поэтому мы призываем всех вас оформлять ежемесячное пожертвование для помощи Дому с Маяком. К большому сожалению, дети будут болеть и умирать всегда, так что и наша помощь и участие будут нужны всегда.

Кстати, именно благодаря тому, что мы с вами не остаемся равнодушными к проблемам умирающих детей и их семей, то на наши с вами усилия и внимание, начинает реагировать и власть. К примеру, в прошлом месяце в Москве, во всех больницах, теперь можно посещать родных, которые находятся в реанимациях. Это стало возможным именно потому, что мы с вами открыто интересуемся этой проблемой, именно потому, что мы открыто заявляем, что это волнует нас, именно потому, что нас много и мы не хотим, чтобы эта проблема оставалась не решенной. Это и есть один из серьезнейших результатов работы всех благотворительных, общественных и социально значимых организаций в стране. Это и есть результат вашей поддержки. Это и есть результат нашей работы.

Ну а деньги, да, в июне для Детского Хосписа мы собрали в июне собрали 1 700 656 рублей.  Но этих денег всегда будет не хватать и они всегда будут нужны. Спасибо вам огромное за то, что поддерживаете Дом с Маяком, спасибо, что поддерживаете нас, спасибо, за то, что остаетесь не равнодушными.

Артель блаженных

Не для всех проектов нам удается собирать так много денег, как для Московского Детского Хосписа. Но это не отменяет их важности для общества и для своих подопечных. Вот, например, Артель Блаженных, она же — Мастерская Достоинства.

Работа — это основополагающий элемент достойного существования для любого человека. Если у вас есть работа, то вы можете сами распоряжаться своим будущим, своими поступками, планами. Даже, если вы инвалид. Даже, если вы ментальный инвалид.

В представлении большинства, если у человека ментальная инвалидность, значит он — дебил. Но в медицинском плане (человек с слабой формой умственной отсталости), а именно дебил, то есть человек который ничего не может, который, в целом, не в состоянии себя контролировать, обслуживать и который никогда не станет самостоятельным и полноценным членом общества.

При ментальной инвалидности дела обстоят примерно так же, как и при остальных видах инвалидности. Есть разные формы, разные степени, разные уровни. Человек с ментальной инвалидностью вполне может быть самостоятельным, жить, работать, завести семью, быть счастливым. Все это возможно, если его будут поддерживать, если ему помогут и будут относиться достойно. Именно в этом помогает замечательная организация “Мастерская достоинства”. Здесь работают 25 человек с разными видами ментальной инвалидности и тут же они получают за свою работу деньги. Как любому другому человеку, ментальным инвалидам важно быть полезными и видеть результат своего труда, хочется работать лучше и зарабатывать больше.  В «Артели» им эту возможность предоставили, здесь они делают сувениры, предметы интерьера, игрушки из дерева, картона, бумаги, войлока.

К сожалению, таких центров, как “Артель блаженных” в нашей стране очень не хватает. Они должны существовать в каждом городе, в каждом большом селе или поселке. Чем больше у нас будет сопровождаемых рабочих мест, тем более активными будут люди с инвалидностью и их семьи.

И тем меньше будет финансовая нагрузка на бюджет, который сейчас вынужден всех содержать. Но главное в другом, чем больше будет таких организаций, тем больше  человек с инвалидностью не будут жить с мыслью, что ему все должны. Они будут чувствовать себя достойно, будут чувствовать себя полноценными гражданами. В том числе потому, что будет иметь работу. Как все.

Команда Таких дел сняла видео об Артели. Посмотрите, что говорят и как чувствуют себя ее работники Варвара, Ваня, Денис, Илья и Алексей.

В июне мы собрали для Артели Блаженных 26 357 рублей. Спасибо каждому из вас, за то, что поддерживаете эту трудную и нужную работу.  Спасибо за то, что даете возможность пусть небольшому количеству инвалидов, но почувствовать себя достойно.

Большая перемена

Фонд Большая перемена помогает совсем еще молодым людям, воспитанникам и выпускникам детских домов, не чувствовать себя изгоями общества, подготовиться ко взрослой жизни. Есть проблемы, которые невозможно решить без правильной поддержки, педагогического участия, да и просто хорошего воспитания. Эти проблемы чаще всего появляются у детей, которые никогда не жили с родителям, воспитывались в группах, и которые не имели возможности для того, чтобы понять, к своим, 18-19 годам, что такое хорошо, а что такое плохо.

Именно с такими детьми, которые вполне здоровы физически и ментально, но которые просто не понимают, как правильно жить, которые не готовы к самостоятельному существованию в этом жестоком мире, и помогает фонд “Большая Перемена”.

Большинство из подопечных фонда — подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет с разным опытом и уровнем образования. Все они принимаются в центр без отбора. Для каждого ученика создается индивидуальная образовательная программа с учетом его начального уровня, личной истории, стремлений и целей. Кому-то приходится начинать буквально с нуля — учиться читать, писать и считать. Кому-то нужно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в институт. Многие ученики не умеют решать ежедневные бытовые проблемы, которые человеку «из семьи» кажутся элементарными: пользоваться бытовой техникой, готовить еду, расплачиваться в магазине, заполнять документы.

Таких, как Коля, о котором я рассказал в начале, в нашей стране сотни тысяч. Кто-то умудряется чудом социализироваться в обществе, а кому-то, увы не удается. И статистика подтверждает это. Огромное количество сирот, которые так и не смогли социализироваться в обществе, после выпуска из детского дома, заканчивают свою жизнь до сорока лет, где-то в тюрьме или канаве с иглой в руке.

Мы можем остановить это. Мы можем им помочь. Мы можем их поддержать.

Эту трудную работу, в том числе, ведет “Большая перемена”. А вы, в июне этого года, пожертвовали для фонда 56 753 рубля. За что вам огромное спасибо.

Напомню еще раз 8 834 265 рублей, собрал наш фонд в июне. Спасибо каждому из вас, за ваше участие и вашу поддержку. Именно благодаря вам, мы добиваемся тех результатов, о которых сегодня рассказываем тут. Спасибо.

Мы тут подумали, и решили, что на этом закончим наш отчет. Не будем рассказывать вам про наши новости. Во-первых, если вы хотите их узнавать, то подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях.

Во-вторых, мы все еще экспериментируем с нашими видео, и в этот раз постарались сделать его максимально коротким, чтобы его посмотрело еще больше людей.

Пожалуйста, напишите в комментариях, что вы думаете о таком формате отчетов? Удобно ли вам его смотреть? Интересно ли?Что надо изменить и как?

Я лично отвечу на все ваши вопросы, и буду благодарен вам за отзывы.

Большое спасибо, что досмотрели до этого места. Спасибо вам за вашу помощь и за ваше внимание.

Автор: Митя Алешковский
0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0