18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 19 ноября 2018, 14:23

О больнице, которой мы с вами помогаем купить новое оборудование

Фото: фонд

Когда к нам поступила заявка от фонда, мы решили узнать, что это за больница. Кроме того, что она большая — одновременно здесь могут разместиться 250 человек — оказалось, что она очень старая и помнит времена крепостного права. Что еще интересней, ее открыли первопроходцы российской системной благотворительности.

Появление Максимилиановской больницы стало возможным благодаря «Обществу посещения бедных» — аналога современных благотворительных фондов.

Без «Общества посещения бедных» не обходится ни один учебник по истории социальной помощи, а без его основателя — общественника, писателя, филантропа Владимира Одоевского — ни один учебник по истории литературы.

Вместе с соратниками, среди которых был князь Максимилиан Лейхтенбергский (в его честь больницу назвали после смерти князя, как дань уважения другу и стороннику), Одоевский решил создать на пожертвования такую больницу, которая работала бы круглосуточно, принимала больных с любыми болезнями и была бесплатной для тех, кто не может заплатить.

В Максимилиановской больнице. Фото: фонд «Долго и Счастливо»

В 1850 году такая больница заработала в районе Петербурга Коломна, на углу Вознесенского проспекта и Максимилиановского переулка (сейчас — Пирогова). В здании, принадлежавшем академику Пелю, открыли две палаты для экстренных больных, кабинет управляющего, аптеку и квартиры для обслуживающего персонала.

Максимилиановская больница — живое доказательство того, что социальные проблемы может решить только системная благотворительность. Судите сами — в первый года работы созданная на пожертвования больница обслужила 26 275 человек, а к 1868 году их число выросло вдвое. В основном, это были бедняки.

Три года назад Максимилиановскую больницу полностью перепрофилировали на оказание сестринского ухода, паллиативной медицинской помощи и реабилитационного лечения. 70% госпитализированных пациентов — одинокие или оставленные родственниками пожилые люди, переведенные из других стационаров города. Все они нуждаются в лечении и уходе.

Фото: фонд «Долго и Счастливо»

Что важно, больница выполняет не только лечебные, но и социальные функции, связанные с устройством дальнейшей жизни своих пациентов — возвращению их в семью или переводу в государственные социальные учреждения. Поэтому, если обычно пациенты находятся в больнице 21–28 дней, фактическая средняя продолжительность пребывания пациентов в Максимилиановской больнице составляет 60 дней. Бывает, что у пациентов нет документов или они потеряли память. Тогда они остаются в больнице годами  —  их просто некуда выписать.

Одна из старейших больниц Петербурга в очень хорошем состоянии, но есть проблема — отсутствие современного физиотерапевтического оборудования.

Поскольку Максимилиановская больница принимает не просто пожилых, а наиболее тяжелых пожилых пациентов, от которых отказываются другие медицинские учреждения, для их реабилитации крайне необходимо современное физиотерапевтическое оборудование, дающее более быстрый, качественный и выраженный эффект. В том числе и портативное — для лечения маломобильных пациентов.

Фото: фонд «Долго и Счастливо»

То оборудование, которое есть сейчас устарело и не может обеспечить реабилитацию пациентов. А когда этим вопросом озаботится государство, неизвестно.

Если мы с вами поможем фонду «Долго и счастливо» собрать деньги на оборудование, мы поможем сразу очень многим людям, до которых никому нет дела, кроме работников больницы.

«Мы надеемся, что ваша поддержка позволит собрать необходимые средства и оснастить Максимилиановскую больницу столь необходимым им реабилитационным физиотерапевтическим оборудованием. А также привлечет внимание к проблемам и нуждам медицинской паллиативной помощи и сестринского ухода». Анна Косарева, гендиректор БФ «Долго и счастливо».

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля