18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 19 ноября 2018, 14:23

О больнице, которой мы с вами помогаем купить новое оборудование

Фото: фонд

Когда к нам поступила заявка от фонда, мы решили узнать, что это за больница. Кроме того, что она большая — одновременно здесь могут разместиться 250 человек — оказалось, что она очень старая и помнит времена крепостного права. Что еще интересней, ее открыли первопроходцы российской системной благотворительности.

Появление Максимилиановской больницы стало возможным благодаря «Обществу посещения бедных» — аналога современных благотворительных фондов.

Без «Общества посещения бедных» не обходится ни один учебник по истории социальной помощи, а без его основателя — общественника, писателя, филантропа Владимира Одоевского — ни один учебник по истории литературы.

Вместе с соратниками, среди которых был князь Максимилиан Лейхтенбергский (в его честь больницу назвали после смерти князя, как дань уважения другу и стороннику), Одоевский решил создать на пожертвования такую больницу, которая работала бы круглосуточно, принимала больных с любыми болезнями и была бесплатной для тех, кто не может заплатить.

В Максимилиановской больнице. Фото: фонд «Долго и Счастливо»

В 1850 году такая больница заработала в районе Петербурга Коломна, на углу Вознесенского проспекта и Максимилиановского переулка (сейчас — Пирогова). В здании, принадлежавшем академику Пелю, открыли две палаты для экстренных больных, кабинет управляющего, аптеку и квартиры для обслуживающего персонала.

Максимилиановская больница — живое доказательство того, что социальные проблемы может решить только системная благотворительность. Судите сами — в первый года работы созданная на пожертвования больница обслужила 26 275 человек, а к 1868 году их число выросло вдвое. В основном, это были бедняки.

Три года назад Максимилиановскую больницу полностью перепрофилировали на оказание сестринского ухода, паллиативной медицинской помощи и реабилитационного лечения. 70% госпитализированных пациентов — одинокие или оставленные родственниками пожилые люди, переведенные из других стационаров города. Все они нуждаются в лечении и уходе.

Фото: фонд «Долго и Счастливо»

Что важно, больница выполняет не только лечебные, но и социальные функции, связанные с устройством дальнейшей жизни своих пациентов — возвращению их в семью или переводу в государственные социальные учреждения. Поэтому, если обычно пациенты находятся в больнице 21–28 дней, фактическая средняя продолжительность пребывания пациентов в Максимилиановской больнице составляет 60 дней. Бывает, что у пациентов нет документов или они потеряли память. Тогда они остаются в больнице годами  —  их просто некуда выписать.

Одна из старейших больниц Петербурга в очень хорошем состоянии, но есть проблема — отсутствие современного физиотерапевтического оборудования.

Поскольку Максимилиановская больница принимает не просто пожилых, а наиболее тяжелых пожилых пациентов, от которых отказываются другие медицинские учреждения, для их реабилитации крайне необходимо современное физиотерапевтическое оборудование, дающее более быстрый, качественный и выраженный эффект. В том числе и портативное — для лечения маломобильных пациентов.

Фото: фонд «Долго и Счастливо»

То оборудование, которое есть сейчас устарело и не может обеспечить реабилитацию пациентов. А когда этим вопросом озаботится государство, неизвестно.

Если мы с вами поможем фонду «Долго и счастливо» собрать деньги на оборудование, мы поможем сразу очень многим людям, до которых никому нет дела, кроме работников больницы.

«Мы надеемся, что ваша поддержка позволит собрать необходимые средства и оснастить Максимилиановскую больницу столь необходимым им реабилитационным физиотерапевтическим оборудованием. А также привлечет внимание к проблемам и нуждам медицинской паллиативной помощи и сестринского ухода». Анна Косарева, гендиректор БФ «Долго и счастливо».

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам