«Мне было бы скучно просто ходить на работу»: в гостях у волонтера «Нужна помощь»

Элла встает в пять утра, в семь у нее йога в центре, а потом работа в банке. В свободное время встречается с друзьями, ходит на выставки и в кино, заботится о коте Маркесе и  помогает. В том числе фонду «Нужна помощь».

Элла работает в крупном банке в престижном деловом кластере Москвы. Молодая энергичная девушка успела сменить несколько мест работы, освоить никак не связанные между собой навыки, побыть волонтером разных благотворительных организаций. Как-то Элла увидела в фейсбуке пост соучредителя фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского о наборе волонтеров и откликнулась на него. С тех пор девушка активно участвует в сборах на «Пользуясь случаем», помогла провести футбольный турнир имени Сергея Игнашевича и продолжает поддерживать фонд.

Элла  родом из Уфы, которая всегда казалась ей чужой, и при первой же возможности она уехала ─ сначала учиться в Лондон, а потом уже в Москву.

«В целом, я даже не особо в курсе, что там происходит, и не интересуюсь. Для меня это абсолютно чуждая среда, в том числе и из-за своеобразного отношения к женщинам. Это чувствуется даже в мелочах. Так, лет пять назад  мы пошли играть в боулинг с младшей сестрой и двумя двоюродными братьями. Один из них записал наши имена в список команд и сделал это так, как было положено по исламским традициям, притом абсолютно бессознательно. Он записал сначала всех мужчин по старшинству, а потом нас с сестрой тоже по старшинству. И так во всем, и это меня подбешивает».

Элла любит готовить и даже к нашему с фотографом приходу испекла яблочный пирог с грецкими орехами. Фото: Евгения Заворина для НП

Однажды она пришла на тренинг по профориентации Алены Владимирской, рассматривая как вариант работу в благотворительном секторе, и ей посоветовали для начала попробовать волонтерство.

Несколько лет поддерживала фонды только деньгами. Потом стала собирать наборы подарков для подопечных фонда «Старость в радость». Покупала для бабушек и дедушек пастилу, носки, крем для рук и календари. «Пожилые люди, как ни удивительно, сохранили любовь к настенным календарям», ─ объясняет девушка. Потом Элла начала писать тексты для благотворительных проектов, то есть помогать pro bono, предлагая свои профессиональные услуги. Например, помогла сделать короткую версию годового отчета для фонда «Обнаженные сердца».

Журнал для воспитанников детдома, который помогала создавать Элла.

«Кто-то фотографирует, кто-то пишет тексты, кто-то может сайт сделать. Когда ты находишь и понимаешь себя, реализуешься профессионально, появляются ресурсы помогать другим», ─ рассказывает Элла.

Элла начала заниматься журналистикой с 15 лет, а в 24 года уже писала для «Вокруг света». Полтора года назад друзья из «Клуба волонтеров» предложили Элле сделать журнал вместе с воспитанниками Зубцовского детского дома. «Меня привлекли как редактора, и мы очень круто проводили время с детьми. У нас появилось несколько увлеченных авторов. Вместе мы креативили, изучали структуру текста, пробовали писать в разных жанрах, даже сделали коллажи к статьям. Нашли издательство, отпечатали журнал на качественной бумаге, продали его на благотворительной ярмарке, а на вырученные деньги устроили ребятам тренинги по эмоциональному интеллекту. Сейчас я, как волонтёр, продолжаю вместе в нашей командой раз в месяц ездить к ребятам», ─ рассказывает Элла.

Элла назвала Маркеса в честь одного из любимых писателей. Раньше он жил на улице. Фото: Евгения Заворина для НП

«Боковым зрением» Элла постоянно видела наш фонд, еще не будучи его волонтером: «Я слышала про фонд «Нужна помощь», но жертвовала проектам, которые помогают пожилым людям и детям с особенностями развития. А когда Митя рассказал, что и как, меня впечатлил системный подход. Мне нравится идея помогать самим сотрудникам благотворительного сектора становиться профессиональнее, развивать свои компетенции».

Одной из первых задач для нее стал сбор на фонд «Нужна помощь» через платформу «Пользуясь случаем». Тогда Элла впервые столкнулась со сложностями волонтерского фандрайзинга. «Первый сбор был тяжелый. Ты просишь денег у друзей и знакомых и чувствуешь себя так, как будто на платьишко новое себе деньги собираешь. Ты ожидаешь, что тебя поддержат друзья. А в итоге получается не совсем так. Многие мои друзья уже поддерживают  социальные проекты и вовлечь их во что-то новое сложно. Одни ездят каждые выходные гулять с собаками из приюта, другие ходят в психоневрологический интернат и общаются с людьми с особенностями развития. Но зато на мой сбор отозвались люди, с которыми я уже много лет не общалась».

Элла обожает читать. Владимир Сорокин — один из любимых авторов. На книжных полках стоят портреты классиков. Фото: Евгения Заворина для НП

Первым крупным волонтерским проектом для Эллы стал футбольный турнир имени Сергея Игнашевича. К тому моменту Элла уже прокачалась как волонтер, знала, как делать сбор на «Пользуясь случаем» и стала коучем, то есть помогала командам-участникам турнира делать свои сборы. Впереди у Эллы новые волонтерские проекты. Сейчас она помогает фотографу и преподавателю Константину Глазкову организовать свой сбор и провести благотворительный мастер-класс по мобильной фотографии в поддержку семей, воспитывающих слепоглухих детей.

«Мне было бы скучно просто ходить на работу. Сейчас у меня много энергии, и мне не жалко тратить её на поддержку благотворительных проектов. Это рационально. Когда у тебя своя семья, о которой нужно заботиться, сил и времени на благотворительную работу гораздо меньше. Так что сейчас прекрасный момент для того, чтобы внести свой вклад в развитие общества, а заодно и научиться чему-то новому, прокачать свои организаторские способности и найти единомышленников».

Стать волонтером фонда «Нужна помощь» можно здесь

Автор: Даша Сулейман
Другие записи блога
Текст
0 из 0