18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 20 августа 2018, 18:15

Кто развивает «Благотворительные гастроли» в регионах

Валерия Костина, Владивосток

– Некоммерческий сектор для меня  –  это не просто реализация профессиональных ожиданий, а созидательный процесс, причем, с видимыми и понятными результатами.

– Владивосток – это море и туманы, праворульные машины, группа «Мумий Тролль», вызовы и возможности. Но в первую очередь Владивосток – это смелые и свободные люди, особенно, молодёжь. Она не может жить по заданному кем-то стандарту, она сама создаёт жизнь вокруг себя. И если ей что-то не нравится, например, нет фестиваля экстремальных видов спорта в городе, то его просто берут и делают.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1967904053535897&set=a.1451251495201158&type=3&theater

– Профессионализация некоммерческого сектора Приморья – одна из моих задач. Скорее, это даже вызов. Убеждена, что мы сможем стать полноправным сектором экономики, не уступая при этом в компетенциях бизнесу или власти. Поэтому я готова вкладывать и личные силы, и ресурсы нашей организации в образовательные проекты. «Благотворительные гастроли» – хороший образец выверенной программы, направленной на развитие сектора. И сеть региональных координаторов позволяет адаптировать её под местную повестку для достижения большей эффективности. С нетерпением ждём «Благотворительные гастроли» во Владивостоке.

– В благотворительность я попала неожиданно. Четыре года назад после окончания университета по специальности «Стратегический менеджмент» я пришла работать в крупную аптечную сеть на должность помощника президента, чтобы набраться опыта и перейти в департамент развития. Как оказалось, мой руководитель помимо бизнеса занимался общественной и благотворительной деятельностью. И занимался достаточно серьёзно – возглавлял три некоммерческих организации, поэтому много рабочего времени мы посвящали вопросам их развития. Пришла в бизнес, а бизнес оказался «с человеческим лицом». Через некоторое время мне стали делегировать все больше задач в этой сфере, а затем в начале 2016 года президент компании передал руководство этим некоммерческим «холдингом». В том же году наш благотворительный фонд вышел с инициативой объединения ведущих СО НКО края для совместного решения задач стоящих перед сектором. Так сформировался Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра». Сейчас моя работа в большей степени сконцентрирована на его развитии.

Галина Калугина, Иркутск

– Путь в профессиональную благотворительность был довольно долгим. В 2000-м году я стала специалистом по связям с общественностью администрации города Иркутска. Еще в университете я знала, что буду работать в мэрии, верила совершенно искренне, что могу принести пользу и что должна приносить пользу моему родному городу. Начав как специалист по межнациональным отношениям, постепенно стала погружаться в работу с местными сообществами, НКО. В нулевых только начинала формироваться вся инфраструктура общественного участия, межсекторного взаимодействия. Тогда и слова «благотворительность» в нашем обиходе практически не было. Добровольчество – да было; благотворительные фонды – да (только совсем мало); бизнесмены, помогающие решать сложнейшие социальные проблемы – были (тоже совсем немного), а вот термины «благотворитель», «благотворительность» почти не использовались.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=178964385501473&set=a.178964382168140&type=3&theater

– Перелом произошел в середине нулевых годов. Все активнее стал проявлять себя бизнес, все больше стало появляться НКО и социальных проектов, общественная активность граждан тоже стала повышаться. Тогда в наш отдел обратились коллеги из департамента образования с запросом придумать какой-то формат/мероприятие, на котором школы смогут поблагодарить тех бизнесменов, которые им много помогают. Российский детский фонд примерно в эти же годы начал проводить Прием благотворителей фонда. С тех пор процесс уже стал необратимым. Мы – мэрия, НКО запускали различные мероприятия, конференции, события, которые кирпичик за кирпичиком выкладывали путь в сегодняшний день… Вот, наверное, так я и пришла в благотворительность – из моего любимого отдела по связям с общественностью.

– Мне все это страшно нравится. Я тянусь за теми, кто, вроде, совсем недавно в секторе, а демонстрирует бешеные результаты и серьезные успехи. Сегодня все развивается нелинейно – нет прямой зависимости от того, что ты станешь успешным только если 100 лет будешь делать одно и то же дело, как раньше нам казалось. Меня очень вдохновляют темпы, интенсивность и результативность, которые демонстрирует сектор.

– Чем уникален мой регион? У нас есть Байкал и омуль, а еще у нас самое высокое небо. Я здесь родилась, я – сибирячка. Для меня это не просто место проживания. Это такой романтический край. Родители приехали сюда работать топографами-геодезистами. И много лет я жила в этом настроении романтики. Папа брал меня в поле не раз – в настоящую тайгу… Это мое место силы.

– Первый раз, когда я наткнулась на сайт «Нужна помощь», я ненароком подумала, что меня подслушали – настолько совпали заявления, смыслы, цели, с которыми они вышли. И я, конечно, стала за ними наблюдать. От нашего фонда подала заявку на платформу «Такие дела». Не прошла. Подала снова. А потом увидела, что они выиграли президентский грант на проведение образовательной программы для НКО и написала, предложив сотрудничество. Я даже не помышляла о том, что могу стать членом их команды… Просто подумала, что могу помочь таким крутым ребятам, такому проекту. А мне предложили стать региональным координатором по Иркутской области. Про Гастроли скажу, что, вроде, ребята не предлагают ничего особо экстраординарного – сейчас множество образовательных программ. Но вот именно вокруг команды Мити Алешковского начинается ажиотаж. Мне кажется, что тут работают какие-то необъяснимые вещи. Я давно для себя пришла к выводу, что иногда людям и говорить ничего не нужно, а просто находясь рядом с ними, научаешься, вдохновляешься, начинаешь действовать. Вот – такой эффект производят Гастроли.

Виктория Щёлкова, Екатеринбург

– Начиная со школьной скамьи я занимала активную жизненную позицию — совет старшеклассников, студенческая газета, факультетское профбюро, университетский профком, работа с волонтерами, реализация социальных проектов, взаимодействие с детскими домами. В 2007 году я стала донором тромбоцитов для детей в онкогематологическом отделении. Примерно тогда же открылся фонд «Подари жизнь». Чулпан Хаматова буквально стала моим кумиром. В тот момент  у меня появилась мечта — открыть свой благотворительный фонд. Осуществила свою мечту я только спустя 10 лет и в октябре 2017 года открыла Фонд развития Урала. До этого получала опыт будучи директором трех благотворительных фондов. Мои главные компетенции – управление НКО и формирование моделей устойчивого развития организации.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1845854405468207&set=a.142530442467287&type=3&theater

– Город Екатеринбург изначально задумывался как железоделательный завод, поэтому люди, которые родились и живут здесь — железные люди. Я здесь, потому что мне максимально близки принципы ведения дел, партнерства, выстраивания отношений. Сказал — сделал. Не сделал — ушел из повестки. Такие люди не выживают на Урале. Поэтому мы говорим только по делу, прямолинейно, четко, немного. Урал — это смелость, сила, мужество, дух, опора всего некоммерческого сектора России.

– Мое личное убеждение, что все, кто работает в НКО, делают это из эгоистических побуждений, впрочем, как и в любом другом секторе. Мой эгоизм выражается в желании быть полезной для кого-то каждый день, я получаю удовольствие, которые делаю добрые дела и совершаю приятные поступки для других людей, мне важно в эти моменты верить в то, что моя жизнь не проходит зря и это мое предназначение.

– Мне очень приятно, что один из топовых федеральных фондов, фонд «Нужна помощь», развернул фокус своего внимания на регионы. Если смотреть правде в глаза, то для региональных НКО и СМИ выезжать учиться в Москву в десятки раз дороже, чем принимать у себя команду федеральных «гастролеров». Поэтому мне, как человеку, который радеет за обучение своей команды, создание инфраструктуры на большом Урале, проект «Благотворительные гастроли» максимально близок.

Мария Костарева, Екатеринбург

– Большую часть своей жизни отработала в государственном секторе. Работала и в образовании, была педагогом, методистом, в молодежной политике, 10 лет проработала в здравоохранении – в Свердловском областном центре СПИД пресс-секретарем. И во всех этих сферах занималась и социальными проектами, и благотворительностью. Я всегда считала, что это самые важные направления! Будь то телефон доверия, работа с уличными детьми, программа снижения вреда от потребления наркотиков или, например, городская молодежная газета, или создание системы экспресс-тестирования на ВИЧ у нас в регионе. Но в какой-то момент я поняла, что государственный сектор становится тесным для меня. На каком-то этапе компетенции государственных учреждений (в той же благотворительности) заканчиваются. И поэтому, взяв с собой навык, который я приобрела за все эти годы, – навык системного решения проблем – я ушла в некоммерческий сектор. Сейчас я – информационный менеджер проекта по профилактике ВИЧ-инфекции среди дискордантных пар «Вместе: плюс и минус» , который реализуется Фондом «Новая жизнь». Кроме того, «Новая жизнь» занимается профилактикой ВИЧ-инфекции в уязвимых группах.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1014654012031035&set=a.106390109524101&type=3&theater

– Когда я пришла в эту тему, ВИЧ-положительные люди считались изгоями, отторгались обществом. Тогда часто можно было услышать слово «спидозные», мнение о том, что всех надо вывезти на необитаемый остров или «про естественный отбор». Я не приемлю дискриминацию, ущемление в правах, насилие над личностью в любом виде. И мне, правда, захотелось изменить эту ситуацию. Изменить (разрушить) эти установки, мифы, помочь обществу принять людей с другим ВИЧ-статусом. И, мне кажется, нам (команде, которая работала в Центре СПИД) в Свердловской области это удалось сделать. Еще не все сделано,  но уже многое. И я свято верю в то, что движение в этом направлении очень поможет остановить эпидемию ВИЧ.

– Урал – это «опорный край державы», это место, где  создаются и развиваются технологии. Это место, где ценятся люди, которые умеют и любят трудиться, мастера, те, кто умеют создавать и созидать. Так исторически сложилось. Я часто спрашиваю жителей других регионов, знают ли они Сказы Бажова? Знают все! А ведь это только уральская история: об уральских мастерах, рудознатцах, о тех же заводах. Это только уральские легенды, мифы. Но их знают все! И мне кажется, что в этом уникальность, которая еще даже до конца  не осознана нами самими.

– Благотворительные гастроли – это прекрасное событие, которое у нас произошло. Говорю ответственно, потому что сейчас я встречаюсь с участниками, поддерживаю отношения с журналистами и понимаю что БГ дали толчок, чтобы пойти дальше, объединиться, объединить ресурсы. Было ощущение, что каждый в своей области идет и не знает, что рядом есть такие же, кто делает то же самое и готов поделиться опытом решения проблем. У участников гастролей большой интерес друг к другу. В нашей региональной группе «Вконтакте» сделали пост-знакомство, там люди пишут и в комментариях, и мне в личку, как здорово, что мы открываем друг друга.

– Для части участников БГ – были возможностью пересмотреть свое отношение к благотворительности, к НКО. Один из прекрасных моментов, что организация-участник БГ, которые у нас в Екатеринбурге проходили в начале июня, вчера прислали ссылку на только что созданный сайт их организации! Маленькая организация в маленьком городе, которая до гастролей даже не задумывалась, что сайт им нужен! А сейчас, через месяц после гастролей, они уже его сделали и следующий шаг: хотят подаваться в каталог фонда «Нужна помощь».

Ксения Божок, Хабаровск

Я – журналист и меня всегда интересовали истории созидателей, людей, которые что-то меняют вокруг себя. Четыре года назад мы с коллегами начали проект «Я маму жду», снимали истории воспитанников детских домов Хабаровского края, позже создали свою некоммерческую организацию АНО «Гражданские медиа», где мы рассказываем об интересных людях и проектах Хабаровского края. Позже сформировалась команда «Доброго Хабаровска», где получилось применить свои знания и умения в создании благотворительных событий и проектов.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1304578289660607&set=a.252558924862554&type=3&theater

«Гражданские медиа» это и СМИ, и организации. Я – директор организации и главный редактор. Это сетевое издание, плюс мы снимаем документалки о людях, которые меняют край. Еще мы делали проект «Опять 25», в котором преображали бабушек, дети и внуки которых рассказывали истории их семей.

Люблю, когда во всем есть смысл. Когда ты занимаешься благотворительностью, все твои действия приносят результат, либо прямо сейчас, либо позже. Это заставляет верить и делать.

Хабаровский край — это край сильных, добрых и честных людей. У нас нет моря, зато есть река Амур, нашу территорию можно сравнить с площадью двух Франций и трех Великобританий. У нас очень суровые зимы и не менее суровое лето, но только здесь я могу чувствовать себя счастливой. Я дома.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам