Кто и зачем ставит памятник землячке в Хабаровске

В Хабаровске — городе, где нет ни одного памятника женщине, появился просветительский проект «Памятник землячке», посвященный выдающимся гражданкам города и края. Три активиста создали интерактивную карту, которая позволяет представить, где могли бы стоять женские памятники, если бы о вкладе в историю не забывали.

Акцию «Памятник землячке» придумала и запустила осенью 2017 года группа хабаровских активисток, выступающих за права женщин. Первое, что они услышали в свой адрес: «У вас никогда не получится поставить настоящий женский монумент». Именно поэтому они придумали символ акции — фанерная женщина с пустотой внутри.

Слева направо: Дарья, памятник землячке и бывшие участницы проекта. Фото: Ольга Цыкарева

«Настоящий, может, сразу и не получится, но временный — вполне! В то же время это не означает увековечивание памяти — ее ведь нет. Есть только наш энтузиазм и стремление не забывать. Как контур, через который видно окружающую реальность. Но мы в силах ее изменить. Особенно при вашей поддержке».

С инициатором проекта и участницей Благотворительных гастролей фонда «Нужна помощь» в Хабаровске Дарьей Улановой поговорила еще одна участница Катя Федорова.

Кто теперь делает проект «Памятник землячке»?

— Сейчас нас трое: я, Арина Мартова и мой муж Павел Чердинцев. Я занимаюсь содержанием и координирую, Арина помогает вести аккаунты в социальных сетях, а на Павле остаются технические вопросы.

Дарья Уланова. Фото: Ольга Цыкарева

Я — журналистка, пишущая на социальные темы, поэтому несправедливость по отношению к женщинам в обществе мне очень видна. Для меня это важно, так как я убеждена, что уважение должно начинаться с прошлого, и тогда оно укоренится в настоящем и прорастет в будущее. Дискриминация женщин растет из убеждения, что они ничего важного не сделали. А раз не сделали — значит, наверное, не могут. Ну и мы видим, куда ведет такая логика.

Арина — копирайтер, мы вместе работали. Она подписчица хабаровского фемкомьюнити и разделяет идею «Памятника землячке».

Павел просто посмотрел на всю мою активность и решил, что ему это тоже надо. Я решила, что это удача. Считаю, это важно, когда человек хочет помогать сам, для него это не просто работа, а что-то более значимое. Павел говорит, я открыла ему глаза, и он понял, что женский вклад в историю реально недооценен, и он помогает нам исправлять несправедливость. Мы в основном нацелены на девушек и женщин, но почему бы и не на мужчин? У нас и подписчиков-мужчин оказалось больше, чем мы думали.

Вы позиционируете проект «Памятник землячке», как фемактивизм?

— Мы позиционируем проект более широко, как просветительский, но идеям феминизма он очень созвучен и мы с Ариной феминистки.

Что происходит с проектом прямо сейчас? На какой вы стадии?

— Наверное, можно сказать, что он стартовал. Мы сделали интернет-страницу с интерактивной картой, создали и ведем соцсети. Сейчас привязываем страницу к другим ресурсам и занимаемся ее продвижением.

«Перед вами небольшая, но важная интерактивная карта. Она позволяет увидеть, где в нашем городе могли бы стоять и прекрасно смотреться женские памятники, если бы мы не забывали вклад наших землячек в историю. Восемь точек — восемь героинь: их имена можно узнать, если просто щелкнуть по каждой. Восемь историй о достижениях, которые легко прочитать, кликнув по маленькому фото в описании. И это, конечно, только начало: героинь будет больше, и мы надеемся, что вы поможете отыскать их. Нам очень хочется видеть тех, кого мы забываем. Ведь сейчас в Хабаровске нет ни одного памятника женщине. Так пусть будут хотя бы точки на карте — чтобы не потерять память».

Кто еще оказывает поддержку проекту (прим. ред.: на «Благотворительных гастролях» Дарья Уланова взяла третье место и получила грант от Фонда «Нужна Помощь»)?

— Ну, вообще, нас обещал поддержать «Добрый Хабаровск» и краевая ячейка Российского движения школьников, но пока все на уровне договоренностей. Мы активны чуть больше месяца, это очень недолго, поэтому СМИ только начинают интересоваться. Особенно приятно, что уже пошли отклики от людей, на которых мы, собственно, и нацелены. Нам пишут и начинают предлагать кандидатуры, а это главное.

Как в целом общество реагирует на идею? Есть ли противники?

— В целом, у нас со всеми очень позитивное общение. Против было всего несколько высказываний, в основном от парней-подростков или студентов. Есть те, кто не понимает, зачем это надо. Обычно они делают большие глаза, когда мы начинаем рассказывать, сколько всего сделали женщины. Проникаются люди чаще, чем уходят в отрицание. Это радует.

Автор: Катя Федорова
0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0