Кто дал новую жизнь водонапорной башне на Уралмаше в Екатеринбурге

Водонапорная башня Уральского завода тяжелого машиностроения, или «Белая башня», — архитектурный памятник эпохи конструктивизма. С недавнего времени здесь проводятся культурные мероприятия и экскурсии. Кто сегодня занимается главной достопримечательностью Уралмаша рассказывает активистка арх-группы PODELNIKI Полина Иванова.

Полина Иванова. Фото: Леша Пономарчук

— Полина, как вы с командой организовались и почему решили взяться за проект?

— Мы все учились в Архитектурной академии (сейчас Архитектурный университет прим. ТД) примерно на одном потоке, курс старше, курс младше, и образование, которое мы получали, не удовлетворяло нас полностью. Мы сами стали организовывать лекции, мастер-классы, воркшопы — студенты для студентов. Привлекали других спикеров или подглядывали какие-то техники в интернете, и так получали дополнительное образование. Кроме того, мы стали делать экскурсии по городу, выезжали на экспедиции за пределы города, после которых делали выставки фото- и исторических материалов, которые нам удавалось собрать про эти места.

Экскурсия 27 (1)

— Кто входит в вашу команду и кто такие PODELNIKI?

Наша арх-группа называется PODELNIKI и имеет довольно широкий состав. Есть костяк из нескольких человек, которые постоянно занимаются проектами, но мы довольно часто привлекаем волонтеров. Некоторые люди помогают эпизодически на отдельных проектах, где они чувствуют, что могут что-то сделать. Мы любим говорить, что нас много и «имя им — легион»! Именно поэтому мы PODELNIKI!

После окончания Архитектурного мы зарегистрировали НКО, и это помогает нам в работе. Большинство членов группы архитекторы. Себя я тоже называю архитектором, но я больше занимаюсь экскурсиями по городу, пишу книги и занимаюсь, скорее, историей архитектуры нашего города. Еще в нашей команде есть юрист, который помог нам получить «Белую Башню» в пользование.

Белая Башня 2011 (4)

— Вы получаете помощь от городских властей? Как в целом они относятся к проекту?

Скажу так, городские власти нам помогают. Город у нас довольно буйный, и за то время, что мы занимаемся башней, сменился не один чиновник. Среди них, конечно, были люди, которые нам очень сильно помогли, а вице-мэр по строительству Сергей Мямин — практически крестный отец башни. Нам очень помогал глава Орджоникидзевского района, и вообще к нам была проявлена лояльность со стороны города. Это помощь не материальная, но организационная: вывоз мусора, дежурство полиции, все принималось к рассмотрению. Недавно у нас прошли выборы мэра, и мы не знаем, что будет дальше, хотя надеемся, что эта добрая традиция сохранится.

— От кого еще вы получаете помощь и средства?

Нам помогают в качестве волонтеров горожане, и даже иногородние специалисты готовы помочь проекту. Первые деньги мы собирали микро-пожертвованиями с горожан, но потом к нашему проекту присоединились и большие меценаты — девелоперы, строители, представители бизнеса. Сейчас у нас есть страница с адресными пожертвованиями для «Белой Башни».

Концерт 29.04.2017

— Что происходит с башней прямо сейчас?

— Сейчас у нас начался зимний сезон, а на башне нет отопления. Здесь очень холодно, так что мы не проводим экскурсий. Летом мы открываемся снова и в таком режиме работаем вот уже второй год. За зимнее время мы придумываем новые экспозиции, решаем организационные вопросы и отдыхаем от экскурсионной деятельности. Так что башня сейчас стоит закрытая, но не забытая! Пока там нет людей, мы можем провести некоторые работы, которые требуют времени.

18-20 ноября у нас пройдет форум «Хранители башен и подземелий» — мы решили посмотреть, кто еще занимается сохранением башен в России, и нашли около 50 разных кейсов. Из них мы пригласили в основном музейных сотрудников и некоторых активистов, чтобы поговорить с ними о проблемах сохранения башен — как нам жить, как нам проводить экскурсии, как делать реставрацию, это очень сложно!

Автор: Катя Федорова
Другие записи блога
Текст
0 из 0