Как в Лондоне запустили сервис помощи собакам бездомных людей

Блогер The Guardian Кейт Келлавай рассказала, как из спонтанного желания помочь родился проект системной помощи людям и их питомцам, которые живут на улице.

flickr/Y Nakanishi

Автор поста рассказала историю проекта Dots и его создательницы Мишель Кларк. Семь лет назад Мишель обратила внимание на бездомного с собакой. В те времена она мало что знала о бездомности. Мишель часто видела этого мужчину и его собаку на одном и том же месте. В Рождество она даже собрала корзинку для пса — одеяла, лакомства и игрушки. Но ее отталкивал хозяин пса. В конце концов, Мишель решилась заговорить с ним и узнала, что они с собакой остались без крова. С этого момента жизнь Мишель начала меняться.

Сперва она стала шить просторные спальные мешки для людей на улице, в которых они могли комфортно разместиться со своими псами. В 2016 году, по воле случая, ее активистская деятельность вышла на новый уровень. Это случилось после того, как один бездомный, упавший в обморок, отказывался затем от гспитализации, если только Мишель не возьмет на поруки его собаку.

Семилетний стаффордширский терьер по кличке Поппи стала для Кларк лучшим другом и помогла ей осознать, что собаки дарят бездомным людям ту преданность и защиту, которую им просто больше негде взять. Как почти любая собака, живущая на улице, Поппи нуждалась в лечении. Тогда-то Мишель и придумала проект Dots (Dogs on the Street). В марте 2017 года Кларк рассказала о своем проекте в локальных группах северного Лондона в соцсетях, после чего он начал набирать популярность.

View this post on Instagram

Was a really lovely high spirited afternoon today supporting 18 fur babies with free vet care,essentials , nutritious wet food from @forthglade & dried food from @beco_pets ! We also had some of the team from @beco_pets join us getting stuck in for the day! Handed out 30 pasties,fruit & fudge all enjoyed by our homeless friends whilst there fur kids were being looked after and pampered too 🧡 . . DOGS ON THE STREETS IS UK’s 1st UNIQUE & SERVICE + RCVS REGISTERED VET PRACTICE SUPPORTING THE HOMELESS COMMUNITY OF THE U.K. WITH DOGS ON THE STREETS WITH FREE VET CARE FROM OUR MOBILE VETERINARY SURGERY VEHICLE, GROOMING, TRAINING & ALL ESSENTIALS AS WELL AS HOUSING AND MEDICAL SUPPORT FOR THEIR OWNERS! EST. WITH STREET DOG SUPPORT & CARE IN 2011 #dots #dogsonthestreets #experienced #homeless #support #dogs #streetdogslivesmatter #vetcare #teamwork #since2011 #247 #oxford #kent #bournemouth #miltonkeynes #pavementcare #vetsonthestreets #qualityoverquantity #streetswithvets #emergency #homelesslivesmatter #dogstation #wecare #food

A post shared by DOTS (@dotslondon) on

Сейчас у нее есть мобильный ветеринарный пункт и команда волонтеров. Dots предлагает лечение, физиотерапию, дрессировку и даже груминг. Уличные собаки чаще всего страдают ортопедическими проблемами из-за необходимости жить в суровых погодных условиях и преодолевать большие расстояния.

Когда может, Dots помогает и с жильем. Сейчас проект помогает бездомным и их питомцам в Лондоне, Оксфорде, Борнмуте, Данди, Норидже, Кенте и Милтон Кейнсе. Мишель выезжает на помощь и днем, ​​и ночью, семь дней в неделю. Ее помощь ценна еще и тем, что большинство других сервисов для бездомных работают до 17:00. Мишель хочет, чтобы Dots появился по всей стране, но ее проект зависит от пожертвований, которых не хватает даже на текущие расходы. Что касается Поппи, то она умерла в прошлое Рождество, «но ее наследие продолжается», говорит Мишель.

В России такого сервиса пока нет, или мы о нем не знаем.

Но мы с вами помогаем системно развивать помощь бездомным людям, благодаря таким организациям, как «Ночлежка» и «Мальтийская служба помощи». А помощь бездомным животным оказывает фонд «Рэй», на попечении которого больше 15 тысяч собак и кошек, которые живут в приютах, в том числе муниципальных, по всей Москве и Московской области.

Другие записи блога
Текст
0 из 0