18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 24 сентября 2018, 18:37

Как работает благотворительность в Англии: эксклюзивные секонд-хенды и дни без дресс-кода

Последние два года я живу в Хитчине – небольшом (30 тысяч жителей) городке в южной части Англии. Первое, на что обращаешь внимание, приехав в Хитчин, это обилие благотворительных магазинов, что в общем не удивительно – так как, по сути своей, это обычные сэконд-хэнды, то большой конкуренции между ними не возникает: весь товар штучный. Так что три магазина Oxfam на одной маленькой улочке никого не удивляют. У нас в Хитчине кроме Oxfam есть еще благотворительные магазины, собирающие средства на борьбу с раком груди, сердечными заболеваниями, поддержку бездомных кошек и собак и что-то еще, но не думаю, что многие обращают внимание на заявленную цель.

Нина Луховицкая

Эти магазины популярны благодаря тому, что там во-первых дешево, а во-вторых можно найти что-то необычное. Кроме одежды в ассортимент входят украшения, посуда, книги, DVD и CD, игрушки, иногда кухонная утварь или небольшие предметы мебели. Я часто покупаю книги, иногда какие-нибудь копеечные украшения или забавную посуду. Моя знакомая – детские книги, так как новые раз в десять дороже. У нас в Хитчине магазины попроще, в Кэмбридже, где я работаю, можно часто найти что-то более хипповски-винтажное, но нигде нет недостатка в покупателях.

С другим типом благотворительности я столкнулась при первом походе в супермаркет. Я покупаю еду в Waitrose – это сеть относительно дорогих супермаркетов (разница между дорогим Waitrose и дешевым Tesco не такая уж огромная, примерно процентов 10, но все же Waitrose считается буржуазным). У входа в магазин стоит большой картонный ящик для сбора продуктов для малоимущих жителей Хитчина, обычно к нему прикреплен список того что более нужно в данный момент, если же нет, то я обычно покупаю что-то из того что нужно всегда – молоко, чай, макароны, консервы и тд. Это очень удобно и просто – не нужно ничего тащить на специальные сборные пункты – просто, раз в неделю тратишь несколько фунтов в супермаркете и все. Кроме того, это приятная задача.

Я всегда стараюсь найти что-то не самое очевидное, что понравилось бы мне в подобной ситуации. Рядом с ящиком для продуктов стоит другой ящик из прозрачного пластика, разделенный на три вертикальных отсека. Сверху в каждом отсеке прорезь, как в копилке, а сбоку – название благотворительной организации с кратким описанием. Это может быть, например, клуб для подростков, помощь людям после инсульта, спортивные занятия для инвалидов и пр. Но всегда что-то местное в пределах Хитчина или, максимум, Хартфордшира. При любой покупке кассир дает вам пластмассовый жетончик, который нужно бросить в один из отсеков. Таким образом покупатели выбирают, кому магазин пожертвует деньги. Названия меняются примерно раз в месяц. Это тоже очень мило и приятно, к тому же дети любят бросать жетончики и часто можно увидеть родителей с детьми обсуждающими выбор, так что это еще и неплохой способ рассказать детям о благотворительности. Кстати, о детях.

Кроме различных благотворительных ярмарок в школах есть еще дни без школьной формы, когда каждый школьник может надеть, что хочет, если отдаст один фунт на благотворительность. Аналогичные дни есть и в фирмах с дресс-кодом. У нас на работе дресс-кода нет, но время от времени устраиваются благотворительные чаепития когда все желающие приносят пироги и за каждый съеденный кусок нужно платить. Кроме того, существует огромное количество благотворительных забегов, заплывов и восхождений, но, если честно, я сдаю деньги только когда в этом участвуют мои друзья и по-моему, большинство поступает так же. Так что это неплохой способ заняться спортом и побудить своих друзей сдать деньги на доброе дело. Одна моя знакомая в течение трех недель ела только то, что едят беженцы (ей специально присылали еду из какого-то лагеря для беженцев) и собрала им в помощь около трех тысяч фунтов.

Вот, вроде бы, все типы благотворительности с которыми я столкнулась в Англии на данный момент.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля