Как работает благотворительность в Англии: эксклюзивные секонд-хенды и дни без дресс-кода

О том, как простые британцы участвуют в благотворительности, рассказывает кандидат биологических наук, вирусолог Нина Луховицкая, которая живет и работает в маленьком городке в Восточной Англии.

Flickr/Edwin & Kelly Tofslie

Последние два года я живу в Хитчине – небольшом (30 тысяч жителей) городке в южной части Англии. Первое, на что обращаешь внимание, приехав в Хитчин, это обилие благотворительных магазинов, что в общем не удивительно – так как, по сути своей, это обычные сэконд-хэнды, то большой конкуренции между ними не возникает: весь товар штучный. Так что три магазина Oxfam на одной маленькой улочке никого не удивляют. У нас в Хитчине кроме Oxfam есть еще благотворительные магазины, собирающие средства на борьбу с раком груди, сердечными заболеваниями, поддержку бездомных кошек и собак и что-то еще, но не думаю, что многие обращают внимание на заявленную цель.

Нина Луховицкая

Эти магазины популярны благодаря тому, что там во-первых дешево, а во-вторых можно найти что-то необычное. Кроме одежды в ассортимент входят украшения, посуда, книги, DVD и CD, игрушки, иногда кухонная утварь или небольшие предметы мебели. Я часто покупаю книги, иногда какие-нибудь копеечные украшения или забавную посуду. Моя знакомая – детские книги, так как новые раз в десять дороже. У нас в Хитчине магазины попроще, в Кэмбридже, где я работаю, можно часто найти что-то более хипповски-винтажное, но нигде нет недостатка в покупателях.

С другим типом благотворительности я столкнулась при первом походе в супермаркет. Я покупаю еду в Waitrose – это сеть относительно дорогих супермаркетов (разница между дорогим Waitrose и дешевым Tesco не такая уж огромная, примерно процентов 10, но все же Waitrose считается буржуазным). У входа в магазин стоит большой картонный ящик для сбора продуктов для малоимущих жителей Хитчина, обычно к нему прикреплен список того что более нужно в данный момент, если же нет, то я обычно покупаю что-то из того что нужно всегда – молоко, чай, макароны, консервы и тд. Это очень удобно и просто – не нужно ничего тащить на специальные сборные пункты – просто, раз в неделю тратишь несколько фунтов в супермаркете и все. Кроме того, это приятная задача.

Я всегда стараюсь найти что-то не самое очевидное, что понравилось бы мне в подобной ситуации. Рядом с ящиком для продуктов стоит другой ящик из прозрачного пластика, разделенный на три вертикальных отсека. Сверху в каждом отсеке прорезь, как в копилке, а сбоку – название благотворительной организации с кратким описанием. Это может быть, например, клуб для подростков, помощь людям после инсульта, спортивные занятия для инвалидов и пр. Но всегда что-то местное в пределах Хитчина или, максимум, Хартфордшира. При любой покупке кассир дает вам пластмассовый жетончик, который нужно бросить в один из отсеков. Таким образом покупатели выбирают, кому магазин пожертвует деньги. Названия меняются примерно раз в месяц. Это тоже очень мило и приятно, к тому же дети любят бросать жетончики и часто можно увидеть родителей с детьми обсуждающими выбор, так что это еще и неплохой способ рассказать детям о благотворительности. Кстати, о детях.

Кроме различных благотворительных ярмарок в школах есть еще дни без школьной формы, когда каждый школьник может надеть, что хочет, если отдаст один фунт на благотворительность. Аналогичные дни есть и в фирмах с дресс-кодом. У нас на работе дресс-кода нет, но время от времени устраиваются благотворительные чаепития когда все желающие приносят пироги и за каждый съеденный кусок нужно платить. Кроме того, существует огромное количество благотворительных забегов, заплывов и восхождений, но, если честно, я сдаю деньги только когда в этом участвуют мои друзья и по-моему, большинство поступает так же. Так что это неплохой способ заняться спортом и побудить своих друзей сдать деньги на доброе дело. Одна моя знакомая в течение трех недель ела только то, что едят беженцы (ей специально присылали еду из какого-то лагеря для беженцев) и собрала им в помощь около трех тысяч фунтов.

Вот, вроде бы, все типы благотворительности с которыми я столкнулась в Англии на данный момент.

Автор: Нина Луховицкая
Другие записи блога
Текст
0 из 0