Как получить налоговый вычет, если вы жертвуете на благотворительность

Что такое налоговый вычет и как он работает?

Налоговый вычет — это налоговая льгота, по которой государство возвращает вам налоги с каких-то определенных трат. 

По сути это значит, что эти самые траты не облагаются налогом. Но эти налоги не вычитают сразу, а удерживают и возвращают только после того, как вы предоставите в налоговую инспекцию нужные документы. 

Налоговые вычеты могут быть стандартными (вычет на ребенка, например), социальными (образование, медицина, благотворительность) и имущественные (покупка/продажа недвижимости).

Тонкости: Вычет по расходам на благотворительность может получить любой человек, который платит НДФЛ по ставке 13%.

В каких случаях можно получить налоговый вычет, если жертвовал деньги на благотворительность?

Вычет можно оформить, если вы жертвовали: 

— благотворительным организациям;

— социально ориентированным НКО;

— НКО, осуществляющим деятельность в сфере науки, образования, просвещения, правовой поддержки граждан, охраны окружающей среды;

—  религиозным организациям;

— НКО на формирование или пополнение целевого капитала.

Тонкости: возможность вычета зависит от назначения платежа при переводе. Куда на самом деле пойдут эти деньги, налоговую не волнует. Персональная помощь старикам, детям или малоимущим семьям не дает права на вычет. Деньги нужно перечислять организациям или ИП, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК. На всякий случай нужно взять копии уставных документов организации, которая получает пожертвования.

Еще тонкости: вы не сможете оформить налоговый вычет, если помощь оказана не бескорыстно. То есть если расходы на благотворительность предполагали получение вами какой-либо выгоды.

Какие нужны документы, чтобы оформить налоговый вычет по расходам на благотворительность?

  1. Справка о суммах начисленных и удержанных налогов за уходящий год, в котором было совершено пожертвование, по форме 2-НДФЛ (просить у работодателя); 
  2. Копии платежных документов; 
  3. Копия договора пожертвования. Если пожертвование было в натуральной форме, необходимо, чтобы это было отражено в договоре с указанием рыночной цены того, что вы жертвуете;
  4. Копии документов, которые подтверждают статус организации, в которую вы жертвуете, и цель пожертвования. 

Тонкости: в налоговом кодексе нет какого-то четкого списка документов, которые нужны. Но по последним сведениям ФНС, достаточно будет бумаг о передаче денег. Из них должно быть понятно, что вы перечисляли деньги фонду или НКО. Список организаций, жертвуя в которые можно получить налоговый вычет, есть выше. 

Если вам потребуются какие-то документы от фонда «Нужна помощь» для оформления вычета, напишите нам на [email protected].

Как получить вычет?

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в конце года, в котором вы жертвовали средства на благотворительность; 
  2. Получить справку из бухгалтерии на вашей работе о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ;
  3. Подготовить все документы, которые мы перечислили выше — платежные документы, договоры пожертвования; 
  4. Предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства все перечисленное выше.

Тонкости: остаток любого социального вычета не переносится на следующий год.

Что еще нужно знать?

Например то, что вам необязательно приходить в налоговую инспекцию, а можно все сделать онлайн — в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

А что для коммерческих компаний, которые участвуют в благотворительности?

До 2005 года бизнес мог жертвовать в пользу благотворительных фондов и других НКО, и пожертвования учитывались как расходы. То есть, переводя средства фондам, компании уменьшали налогоблагаемую базу. Таким образом, у бизнеса был стимул участвовать в благотворительности.

Но государство сочло это схемой ухода от налогов и разрешило делать пожертвования только из чистой прибыли — после уплаты всех налогов. 

В 2020 году был принят закон, который снова дает возможность бизнесу, участвующему в благотворительности, получать налоговый вычет. Теперь пожертвования можно отнести к внереализационным расходам, но не больше 1% от выручки компании.

Тонкости: не все пожертвования попадают под льготы. То есть, только жертвуя в какие-то конкретные фонды и НКО, бизнес сможет получить льготы. Реестра НКО, за поддержку которых будет полагаться вычет, пока нет. Поэтому на данный момент бизнес оформить вычет не может. 10-20 августа этот реестр должен появиться, и тогда можно будет все оформить.

 

 

Автор: Елизавета Тюрина
Другие записи блога
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: