Как мы собрали всю сумму на проект в Хабаровске одной статьей на «Таких делах»

Сбор на оборудование кабинета психолога при кризисном центре в Хабаровском крае удалось закрыть буквально за две недели. Почти всю сумму мы смогли собрать благодаря статье Виктории Микиши на «Таких делах». Организация «Чужих детей не бывает», которая начала его совместно с фондом «Нужна помощь», — не новичок в благотворительности, но все равно удивилась такой отзывчивости.

Ольга Лим

«Мы часто собираем деньги на разные цели, и после долгой практики делать это удается достаточно быстро, — говорит ее руководитель Ольга Лим. — Но та активность, которую проявили читатели “Таких дел” в первые два дня после публикации материала про нас, все же оказалась неожиданной. И очень нас порадовала».

Объем деятельности у «Чужих детей не бывает» весьма большой, но направлен на две основных категории: замещающие семьи и семьи в трудной жизненной ситуации. Первая сфера включает помощь в семейном устройстве, его популяризацию и сопровождение приемных родителей. Вторая — работу кризисного центра для беременных женщин и молодых мам (в основном это выпускницы детских домов), функционирование благотворительного склада-магазина (туда можно принести ненужные вещи) и взаимодействие с родильными отделениями.

Главный их помощник в вопросах сбора — Instagram.

«Он у нас раскрученный, яркий, — объясняет Ольга. — За годы работы мы научились и написанию текстов, и подбору фото, понимаем, что нужно нашей аудитории. Причем настолько четко, что это даже стало в каком-то роде камнем преткновения. Мы знаем, что люди любят драматичные истории со счастливым концом. Но со временем пришло осознание, что рассказывать хочется о другом. Таких историй становится меньше, и это хорошо. Это итог кропотливой и незаметной со стороны работы с семьями, благодаря которой трагедии не произошло. Показать ее в соцсетях гораздо труднее, но именно она по-настоящему важна».

Новый кабинет нужен как раз для нее. Здесь психолог, логопед и социальные работники будут принимать молодых мам и детей, которые находятся на сопровождении у организации «Чужих детей не бывает» или на попечении кризисного центра «Время перемен».

«Это может быть женщина, у которой мы предотвратили отказ от ребенка, — приводит пример Ольга Лим. — Она уже настроилась на то, что этого малыша не будет, а потому не готова к новой ситуации ни финансово, ни морально (фонд «Нужна помощь» поддерживает и другие подобные проекты). Конечно, ей нужна поддержка. Или выпускница детдома, которая уверена, что все ее проблемы — от отсутствия крыши над головой и от того, что очередной мужчина оказался не тем. А специалист видит, что дело совсем в другом, но нужно помочь ей это осознать. Ну, и приемные семьи — наши постоянные клиенты. Каждый новый возрастной кризис у ребенка нужно проходить с профессиональной помощью».

Молодая мама с ребенком в кризисном центре. Фото: «Чужих детей не бывает»

Сейчас у них около 40 приемных семей, 20 выпускниц кризисного центра с детьми, а также две молодые мамы и две беременные женщины, которые находятся в нем сейчас. С ними всеми, конечно, работали и раньше, просто в не очень удобных условиях. Теперь взяли в аренду отдельное помещение. Красивое, говорит Ольга, никакого ремонта делать не нужно, только закупить  необходимую «начинку»: «Приобретем мебель для занятий, песочной и арт-терапии, детские столы и стульчики, кресло для психолога, песочницу, интерактивную доску, материалы и литературу. А пока наши сотрудники принимают клиентов в пустой комнате.  Кто-то из них буквально вчера жаловался: “Ну нельзя же так работать, надо что-то делать”. А я им отвечаю: “Потерпите еще чуть-чуть, вот придут деньги — и все у нас будет”».

Своих работников она очень ценит. Уверяет, что это люди особые, которые видят в своем труде глубокий смысл: «У нас особая целевая аудитория, которая вышла из детских домов или неблагополучных семей. У нее не сформированы базовые социальные навыки, нет умения строить отношения. Поэтому, если ограничиваться материальной и финансовой помощью, то уже через полгода обнаружишь, что вы с подопечной вернулись в начальную точку. Без личностных изменений путь вперед невозможен. Вот тут и нужны грамотные специалисты, которые способны диагностировать проблему и начать ее решать. Именно поэтому мы очень большое внимание уделяем учебе и повышению квалификации, и терять обученных людей очень и очень жалко. Первые полгода их ведет энтузиазм, но и жить тоже на что-то нужно».

Сейчас в организации сделали все возможное, чтобы обеспечить сотрудникам пусть небольшую, но стабильную зарплату. Теперь нужно, чтобы она такой и оставалась. Так что наша поддержка им наверняка еще понадобится.

Автор: Дарья Уланова
Другие записи блога
Текст
0 из 0