Как изменилась жизнь Пелагеи после публикации «Таких дел»

Вчера Такие Дела опубликовали мою историю про пенсионерку Пелагею Александровну, которая работает в самарском Uber, чтобы платить по кредитам и выживать на маленькую пенсию. И я не ожидала, что она получит так много откликов. Их, правда, столько, что хочется рассказать обо всем хорошем, что вдруг произошло.

Пелагея в одиночку вырастила пятерых детей и никогда не отдыхала. И, когда вышла на пенсию, работать не перестала. Бабушка не жалуется на жизнь. “Если у меня руки и ноги целые, почему я не должна работать? Ничего, справимся!”    такая у нее позиция. И, кажется, именно это ее упорство и трудолюбие вызвало у читателей симпатию. Да еще какую. Несмотря на то, что ни героиня материала, ни редакция не просили пожертвовать Пелагее деньги, читатели захотели это сделать. Попросили в комментариях и личных сообщениях номер ее банковской карточки, и мы с разрешения Пелагеи их опубликовали. А дальше как снежный ком.

Пелагея позвонила через несколько часов после выхода статьи и испуганно сообщила: “Женя, мне на карточку откуда-то сыплются деньги!” Я объяснила, что это читатели хотят ее поддержать. И она в ответ расплакалась. Человеку, который всю жизнь пашет, трудно осознать, что деньги могут доставаться как-то иначе. Просто прилететь на счет от незнакомых людей в знак поддержки. Переводя деньги Пелагее, люди писали ей ободряющие сообщения: “Никогда не сдавайтесь!”, “Крепкого Вам здоровья!”, “Вы удивительная женщина, сил Вам и всего хорошего!”. Перевод пришел даже из Израиля. Расплачешься тут, пожалуй.

Весь вчерашний день я “работала” пресс-секретарем Пелагеи, переписываясь с телеканалами, возжелавшими снять сюжет про “бабушку на “Убере”” и с читателями “Таких Дел”, которые спрашивали, как ей можно помочь и признавались, что история Пелагеи, которая не опускает руки, вдохновила и придала жизненных сил.

На следующий день Пелагея Александровна сообщила, что “закрыла” один небольшой кредит (их у нее, к сожалению, много). Чуть позже — что ей позвонили сотрудники одной самарской фирмы (просили их не называть) и пригласили в офис за подарком. Они скинулись бабушке на смартфон, который ей так необходим для работы в такси.

А еще нашелся адвокат, который поможет Пелагее разобраться с доплатами к небольшой пенсии —  готовит запрос в Пенсионный фонд.

Сегодня вместе с Пелагеей я ездила за подарком. Пока ехали, Пелагее постоянно приходили смс от банка — даже сейчас люди продолжают переводить для нее деньги и писать ободряющие слова. Она рассказала, что сегодня весь день провела в банках — “закрыла” еще несколько кредитов. И собирается закрыть еще.

Вот такие небольшие, но очень важные чудеса произошли за один день в жизни обычной самарской бабушки. И главное, конечно, не количество денег, которые она получила (я не стала считать и спрашивать), а поддержка. Когда человек, привыкший рассчитывать в жизни только на себя, вдруг понимает, что он не один, это придает сил. А силы Пелагее, которая последний раз была в отпуске 26 лет назад, очень нужны. Конечно, это не решит всех ее проблем. Останутся долги, останется маленькая пенсия и куча бытовых проблем. Но она смогла немного выдохнуть и поверить, что чудеса вдруг происходят, когда их совсем не ждешь. Спасибо вам всем за это!

Пелагея поделилась, что однажды оказалась в Москве с детьми практически без денег. После пожара возила детей на диагностику, а в столице попробуй проживи с ее бюджетом. Кода поняла, что долго не протянет, а детей еще обследовать и лечить, пошла в переход и встала с картонкой: “Помогите на лечение детей”. “Было очень стыдно просить. Я закрыла лицо этой картонкой и стою, реву белугой. Но мне надо было лечить детей, и ради них я на это пошла. Ко мне подходили люди. кто-то давал денег, а кто-то называл шарлатанкой. Но помощи было больше. И ведь помогли мне! И вот сейчас помогают снова… Я хочу сказать спасибо всем за добрые слова, за деньги. Люди у нас в стране уставшие, но очень хорошие. Передайте им от меня низкий поклон!”

От себя хочу добавить, что всякий раз, когда читатели откликаются на наши публикации, это придает сил и мне тоже. Невероятное ощущение внутри, когда видишь, что твои материалы помогают, вдохновляют и оставляют след. У «Таких Дел» потрясающая аудитория. Чуткая, неравнодушная, отзывчивая. Надеюсь, она будет только расти.

Ну и, поскольку очевидно, что у людей есть потребность и желание помогать другим, позволю себе лишний раз напомнить, что Такие Дела собирают средства на множество полезных и важных благотворительных проектов по всей России. Вы можете совершать чудеса каждый день, подписавшись на благотворительные пожертвования в пользу одного или даже нескольких из них. Вот тут можно все посмотреть.

Всем добра и хороших историй!

Автор: Евгения Волункова
0 Оставить комментарий
Другие записи блога
Текст
0 из 0