Guardian: в Оксфорде начали помогать бездомным с помощью QR-кодов

Новая программа Greater Change позволяет бездомным собирать пожертвования на конкретные цели с помощью QR-кода и приложения, пишет Guardian.

flickr/Kamyar Adl

Цель проекта – создать условия для пожертвований в современном обществе, в котором все меньше наличных денег, и гарантировать жертвователям, что их деньги пойдут именно на помощь бездомным.

Greater Change – проект 22-летнего Алекса Маккалиона. Изучая экономику и менеджмент в колледже Иисуса при Оксфордском университете, Маккалион проводил с бездомными много времени. Тогда-то у него и родилась идея проекта, который помог бы решить проблему стремительно растущего числа выброшенных на обочину жизни британцев.

«Я много общался с бездомными людьми и хорошо знаю их проблемы, – говорит он. – Одна из них – люди хотят помочь, но у жертвователей просто нет наличных. Все больше людей предпочитает держать деньги на картах. Им просто нечем помочь бездомному. Еще одна проблема – осуждение и стигматизация бездомных. Люди опасаются, что бездомные потратят пожертвованные деньги на выпивку и наркотики. Такое бывает, конечно. Но люди со стороны совершенно не понимают, как человек стал бездомным и как ему помочь выбраться со дна».

Маккалион придумал, как сделать безналичные пожертвования проще и прозрачней. Человек, желающий помочь бездомному, просто сканирует смартфоном QR-код, который находится на шнурке на шее бездомного или на бейдже и т. п. Это пожертвование идет в фонд помощи бездомным.

Проектом Маккалиона заинтересовался благотворительный фонд Aspire Oxford. Aspire выступает в качестве распорядителя нецелевого фонда (пожертвований без привязки к конкретному бездомному) и целевого фонда (на имя определенного человека).

Greater Change провел 11 краудфандинговых кампаний для бездомных, собрав от 100 фунтов до 1000 фунтов стерлингов (приблизительно 9 000 и 90 000 рублей) с целью устроить их на работу, восстановить документы и оплатить жилье на время поиска работы.

В рамках программы Маккалиона, бездомные получают бейджи с QR-кодом. Оксфордская IT-компания Global Initiative создала приложение, которое позволяет британцам делать пожертвования с помощью QR-кода. Также предусмотрена опция пожертвовать через сайт, сканируя код смартфоном. Таким образом, сделать безналичное пожертвование быстро, безопасно и у людей нет опасений, что их деньги пропьют или потратят на наркотики.

Бездомные, которые соглашаются на участие в программе, предоставляют о себе столько информации, сколько посчитают нужным и возможным. Кто-то дает фотографию, кто-то берет псевдоним. За каждым бездомным закрепляется социальный работник, который знает, как человек стал бездомным и какая именно помощь нужна ему сейчас. Сейчас Маккалион ведет переговоры с Homeless Link, британской благотворительной организацией, помогающей бездомным, о развитии проекта безналичных пожертвований.

Другие записи блога
Текст
0 из 0