«Аистенок»: Как устроена помощь женщинам с детьми в трудной ситуации

На этой неделе наша команда побывала в Екатеринбурге, увидела своими глазами, как устроена “Территория семьи”фонда “Аистенок”. Это очень важный проект, помогающий женщинам с детьми, оказавшимся в беде. Если сводить эффективность проекта к цифрам, то за все время работы “Аистенку” удалось добиться, чтобы больше 100 матерей аннулировали отказ от своих детей.

У «Аистенка» есть два пространства — ресурсный и кризисный центры. В ресурсном центре для женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации, проводят консультации, продумывают план реабилитации.

Общение с сотрудниками центра может затянуться на долгие часы, поэтому в центре есть разнообразные развлечения для детей,чтобы те могли не скучать, пока взрослые занимаются своими делами.

На первый взгляд, это обычные детские комнаты. Но все не так просто.

На этом фото фигурки для песочной терапии.

Если ребенок подвергся насилию, то через игру фигурками он вместе c психологом отрабатывает свои страхи. Малыш выбирает понравившихся зверей — добрых и злых, страшных и симпатичных — и воспроизводит семейные сцены. То, чего он боялся сказать злому папе и копил в себе, выскажет милый пингвиненок грозному дракону. Через эту игру психологу проще воссоздать обстановку, в которой жил ребенок, особенно, если этот ребенок замкнут.

Это комната для уединения. Здесь специалисты центра тоже отрабатывают травмы с подопечными. В социальный склад может зайти любая мама и выбрать вещи для своих детей. Никаких ограничений нет, взять можно столько одежды, сколько нужно.

Впрочем, как бы не был хорош ресурсный центр, здесь нет условий для постоянного проживания. Живут подопечные «Аистенка» в другом помещении — кризисном центре.

Это большая пятикомнатная квартира на первом этаже обычного жилого дома. Адреса ее в открытых источниках не найти, и это неспроста: здесь живут женщины, которых могут преследовать бывшие сожители или мужья. Одновременно здесь могут жить пять женщин с детьми — каждая в отдельной комнате.

У каждой комнаты свой стиль. Например, героиня последней статьи Риммы Авшалумовой, живет с сыном Лёвой в светлой жизнерадостной комнате с белыми обоями с сиреневым узором. В комнате есть все, что нужно — большой шкаф, детская кроватка, диван и детский столик с игрушками.

«Вообще, квартира не похожа на общежитие или какой-то спеццентр. Повсюду игрушки. Раскраски, карандаши, детские рисунки на стене и забавные наклейки на холодильнике. В коридоре самокаты и санки. И дети, и мамы, попавшие в трудную ситуацию, ходят в центр на занятия с психологом, психотерапевтом или логопедом, — рассказывает Римма Авшалумова, автор «Таких дел». — Сотрудники «Аистенка» регулярно навещают своих подопечных не только, чтобы привезти продукты, но и чтобы проверить обстановку в центре. Ситуации и жильцы бывают разные. Дважды за всю многолетнюю историю центра «Аистенку» приходилось выселять жилиц. Когда женщины неоднократно нарушали правила — употребляли спиртное. Но даже в этом случае женщину продолжают поддерживать, помогают с реабилитацией и не оставляют без опеки».

В следующем году у «Аистенка» появится новый кризисный центр в отдельном доме, где одновременно смогут проживать десять женщин с детьми. Кто-то живет в центре всего несколько недель, кому-то чтобы восстановиться и наладить свою жизнь требуется много месяцев. 

Ресурсный и кризисный центры — это далеко не все, что делает «Аистенок». Вся их деятельность направлена на комплексное улучшение положения матерей, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией. Подробнее с их проектами можно ознакомиться здесь https://aistenok.org/projects/

И, конечно же, мы продолжим поддерживать “Аистенка” и проект “Территория семьи” на сайте “Нужна помощь”. Спасибо всем, кто помогает!

Другие записи блога
Текст
0 из 0