18 млн рублей и завершенные сборы

Привет! В этом месяце хотим рассказать не только о закрытых сборах, но также о той части работы, которая может показаться незаметной.

Для достижения этой цели мы издаем книги, которые раньше не печатались на русском языке, проводим волонтерские мероприятия по методике, которую раньше в России никто не пробовал и, конечно, продолжаем информировать вас о том, как устроены социальные проблемы, чтобы вы могли подключиться к их решению удобным вам способом.

Вы могли заметить, что в июле в наших соцсетях появились яркие посты с карточками, которые просто и понятно отвечают на вопросы по темам, с которыми работает наш Фонд. Этот формат оказался настолько удачным, что количество перепостов по некоторым темам перевалило далеко за 200. Особенно популярной оказалась “объяснялка” о том, что делать, если на улице у вас просят денег.

В июле во всю продолжалась подготовка к футбольному благотворительному турниру “Меняй игру”. Уже заявилось 36 команд, которые собрали в общей сложности больше 300 тысяч рублей на борьбу с раком, насилием, дискриминацией, безнадегой и бедностью. Вы все еще можете заявить свою команду или поддержать сбор близких вам по духу участников.

В чем разница между проектами и уставными целями

Финансовая отчетность устроена таким образом, что мы рассказываем о цифрах, которые принес нам июнь. Но пусть вас это не смущает: о сборах июля мы отчитаемся в августе.

Наши сборы на благотворительные проекты составили в июне 6 705 394 рубля, еще 11 689 447 рублей пойдут на уставные цели организаций. Сложив эти цифры, мы получим больше 18,3 млн рублей. Это и есть общая сумма сборов за июнь на все организации и проекты, верифицированные нашим Фондом. В чем же разница между проектами и уставными целями, и почему мы обычно разделяем эти показатели?

Сборы на уставные цели некоммерческая организация может тратить на любые расходы, согласно своему уставу, в том числе на адресную помощь. Наш Фонд верифицирует организацию, размещает в каталоге и позволяет делать события в свою поддержку на платформе волонтерского фандрайзинга “Пользуясь случаем”, но не участвует активно в фандрайзинге для этих организаций и не подключает “Такие дела”.

Например, фонд “Жизнь как чудо” благодаря регулярным пожертвованиям на уставные цели смог частично оплатить билеты для мальчика, которому после пересадки печени нужно регулярно приезжать на обследование в Москву, а фонд “Настенька” смог частично оплатить лечебно-профилактическую помощь своему подопечному. Но “Такие дела” не писали текстов в поддержку этих сборов.

Закрытые в июле проекты

По сборам на благотворительные проекты “Нужна помощь” сотрудничает с фондами плотнее. Мы проверяем, чтобы расходы организаций четко соответствовали сметам, ежемесячно спрашиваем с них отчеты (по сборам на уставные цели тоже спрашиваем, но чуть реже). К проектным сборам подключаются “Такие дела”, которые делают все возможное, чтобы они завершились успешно.

К таким проектам относится, например, центр постинтернатного сопровождения общественной организации “Домик детства”, которому мы с вами и “Такими делами” собирали на аренду помещения, зарплаты воспитателей, психолога и юриста. Мы начали помогать проекту в конце 2017 года и в июне 2019 успешно собрали 1 417 454 рублей и закрыли сбор.

За это время авторы ТД написали 10 фандрайзинговых текстов о подопечных центра — выпускниках детдомов и интернатов. А в блоге Фонда мы писали о сотрудниках проекта, о том, как он устроен. Главный герой в этой истории — директор центра Станислав Дубинин, или «папа», как его звали подопечные центра. 13 мая 2019 года Станислава не стало. Это огромная утрата для нас и всех, кто был с ним знаком и, конечно, для его подопечных и коллег.

Мы искренне верим, что Центр и дальше продолжит давать молодым людям и девушкам почву под ногами.

Еще один кейс, на который мы благодаря вашей поддержке собрали всю необходимую по смете сумму, — это “Горячая линия помощи неизлечимо больным людям” фонда “Вера”. Это невероятно важный для каждого из нас проект, потому что, к сожалению, никто из нас не застрахован от неизлечимых онкологических заболеваний.

Невозможно подготовится к раку. Невозможно принять этот диагноз, когда его ставят близким. И мало кто сможет подобрать верные ответы на вопросы человека, впервые столкнувшегося со страшным диагнозом. Мы точно знаем, что сотрудники фонда “Вера” смогут. И в июле мы с вами собрали для них 3 759 182 рублей.

В эту сумму заложена годовая зарплата консультантов-операторов, которые принимают звонки круглосуточно семь дней в неделю, а также другие расходы, направленные на поддержание работы колл-центра в течение года.

Спасибо, что вы с нами!

Другие записи блога
Текст
0 из 0