18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 8 августа 2019, 14:07

18 миллионов рублей и завершенные сборы

Для достижения этой цели мы издаем книги, которые раньше не печатались на русском языке, проводим волонтерские мероприятия по методике, которую раньше в России никто не пробовал и, конечно, продолжаем информировать вас о том, как устроены социальные проблемы, чтобы вы могли подключиться к их решению удобным вам способом.

Вы могли заметить, что в июле в наших соцсетях появились яркие посты с карточками, которые просто и понятно отвечают на вопросы по темам, с которыми работает наш Фонд. Этот формат оказался настолько удачным, что количество перепостов по некоторым темам перевалило далеко за 200. Особенно популярной оказалась “объяснялка” о том, что делать, если на улице у вас просят денег.

В июле во всю продолжалась подготовка к футбольному благотворительному турниру “Меняй игру”. Уже заявилось 36 команд, которые собрали в общей сложности больше 300 тысяч рублей на борьбу с раком, насилием, дискриминацией, безнадегой и бедностью. Вы все еще можете заявить свою команду или поддержать сбор близких вам по духу участников.

Ролик турнира Сергея Игнашевича «Меняй игру!»
Ютуб-канал «Нужна помощь»

В чем разница между проектами и уставными целями

Финансовая отчетность устроена таким образом, что мы рассказываем о цифрах, которые принес нам июнь. Но пусть вас это не смущает: о сборах июля мы отчитаемся в августе.

Наши сборы на благотворительные проекты составили в июне 6 705 394 рубля, еще 11 689 447 рублей пойдут на уставные цели организаций. Сложив эти цифры, мы получим больше 18,3 млн рублей. Это и есть общая сумма сборов за июнь на все организации и проекты, верифицированные нашим Фондом. В чем же разница между проектами и уставными целями, и почему мы обычно разделяем эти показатели?

Сборы на уставные цели некоммерческая организация может тратить на любые расходы, согласно своему уставу, в том числе на адресную помощь. Наш Фонд верифицирует организацию, размещает в каталоге и позволяет делать события в свою поддержку на платформе волонтерского фандрайзинга “Пользуясь случаем”, но не участвует активно в фандрайзинге для этих организаций и не подключает “Такие дела”.

Например, фонд “Жизнь как чудо” благодаря регулярным пожертвованиям на уставные цели смог частично оплатить билеты для мальчика, которому после пересадки печени нужно регулярно приезжать на обследование в Москву, а фонд “Настенька” смог частично оплатить лечебно-профилактическую помощь своему подопечному. Но “Такие дела” не писали текстов в поддержку этих сборов.

Закрытые в июле проекты

По сборам на благотворительные проекты “Нужна помощь” сотрудничает с фондами плотнее. Мы проверяем, чтобы расходы организаций четко соответствовали сметам, ежемесячно спрашиваем с них отчеты (по сборам на уставные цели тоже спрашиваем, но чуть реже). К проектным сборам подключаются “Такие дела”, которые делают все возможное, чтобы они завершились успешно.

К таким проектам относится, например, центр постинтернатного сопровождения общественной организации “Домик детства”, которому мы с вами и “Такими делами” собирали на аренду помещения, зарплаты воспитателей, психолога и юриста. Мы начали помогать проекту в конце 2017 года и в июне 2019 успешно собрали 1 417 454 рублей и закрыли сбор.

За это время авторы ТД написали 10 фандрайзинговых текстов о подопечных центра — выпускниках детдомов и интернатов. А в блоге Фонда мы писали о сотрудниках проекта, о том, как он устроен. Главный герой в этой истории — директор центра Станислав Дубинин, или «папа», как его звали подопечные центра. 13 мая 2019 года Станислава не стало. Это огромная утрата для нас и всех, кто был с ним знаком и, конечно, для его подопечных и коллег.

Мы искренне верим, что Центр и дальше продолжит давать молодым людям и девушкам почву под ногами.

Еще один кейс, на который мы благодаря вашей поддержке собрали всю необходимую по смете сумму, — это “Горячая линия помощи неизлечимо больным людям” фонда “Вера”. Это невероятно важный для каждого из нас проект, потому что, к сожалению, никто из нас не застрахован от неизлечимых онкологических заболеваний.

Невозможно подготовится к раку. Невозможно принять этот диагноз, когда его ставят близким. И мало кто сможет подобрать верные ответы на вопросы человека, впервые столкнувшегося со страшным диагнозом. Мы точно знаем, что сотрудники фонда “Вера” смогут. И в июле мы с вами собрали для них 3 759 182 рублей.

В эту сумму заложена годовая зарплата консультантов-операторов, которые принимают звонки круглосуточно семь дней в неделю, а также другие расходы, направленные на поддержание работы колл-центра в течение года.

Спасибо, что вы с нами!

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля