Отчет организации
«Женщины за развитие»
за четвертый квартал 2020 года

Организация «Женщины за развитие» работает с девочками и женщинами Чеченской Республики, пережившими насилие, оказывая им правовую и психологическую помощь.

В четвертом квартале 2020 года Организация продолжала работу по защите жертв насилия. За это время психолог оказала свои услуги 72 обратившимся — в основном, по телефону из-за ограничений по COVID-19. Всего она провела 215 консультаций. Основная жалоба — насилие в семье и разлучение матерей с детьми после развода.

7 семьям, а это 26 человек, из них 18 детей, предоставлены услуги кризисного центра «Надежда». Проведено 2 медиационные успешные встречи по досудебному урегулированию семейной ситуации. Медиация проводилась с целью прекращения насилия в отношении бывшей жены и детей. В этой работе большую помощь нам оказал отдел Уполномоченного по правам ребенка Чеченской республики. А еще было организовано 3 выезда в с. Ца-Ведено и г. Аргун для оказания там консультативной помощи 3 семьям, которые испытывали проблемы с получением пособий на детей.

Истории, с которыми сталкиваются подопечные организации «Женщины за развитие» зачастую ужасны. Например, одна из женщин, обратившаяся в кризисный центр, сбежала от мужа с двумя сыновьями и дочерью. Ее муж страдал хроническим алкоголизмом и применял насилие к ней и детям.

У младшего сына подопечной врожденный порок сердца. Такой же диагноз был и у старшей дочери, она умерла, когда ей было 10 лет. Лечить девочку женщина не могла: вся семья жила на пенсию по инвалидности девочки, которой полностью распоряжалась свекровь. Спустя 20 лет насилия женщина нашла силы уйти и оказалась в кризисном центре «Надежда». Ее муж звонил ей и старшим детям, угрожал найти и забрать детей, а также обещал обратиться в пенсионный Фонд с заявлением о прекращении выплаты пенсии на ребенка с инвалидностью. Поэтому первое время сотрудники скрывали местонахождение семьи. 

Но затем с помощью отдела Уполномоченного по правам ребенка ЧР была организована медиационная встреча с участием обеих сторон. Со стороны женщины на медиации были ее отец, дядя, два брата и сестра, а также еще одна подопечная Организации Зарема, пришедшая ее поддержать. Зарема призналась, что всю ночь просидела с трясущейся от переживаний женщиной в холле Кризисного центра и пообещала сопровождать ее. В ходе медиации был заключен договор о том, что муж дает ей официальный развод и прекращает преследование.

Семья сняла жилье в Грозном — так удобнее обращаться за специализированной медицинской помощью. Ее младший сын был на консультации у кардиологов, приехавших из Москвы. Они предложили срочно готовить документы на получение квоты на операцию ребенку. Старший сын уехал с согласия матери временно пожить к отцу. Отец снова женился, и подопечной Центра ничего не остается, кроме как искренне посочувствовать его новой жене.

В четвертом квартале 2020 года на работу Организации нам с вами удалось собрать 329 124 рубля. Почти все из них — 322 739 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают фондам планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты.

 

Отчет организации «Женщины за развитие» за третий квартал 2020 года