Отчет Упсала-Цирка
за первое полугодие 2019 года

Упсала-Цирк почти 20 лет помогает детям и подросткам из групп социального риска, а также детям с особыми потребностями в Санкт-Петербурге. Проекты организации направлены на создание пространства, где есть доверие и уважение к человеку, где через творчество и знакомство с собой ребенок учится взаимодействовать с другими, выражать себя и достигать успеха. 

Благодаря вашей поддержке в пользу Упсала-Цирка в первом полугодии удалось собрать 153 581 рубль — почти вся эта сумма состоит из ежемесячных пожертвований. Для того чтобы внести свой вклад в развитие первого в мире цирка для хулиганов, можно также создать событие на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем».

Основным инструментом работы с детьми в Упсала-Цирке являются тренировки. Специалисты высокого уровня занимаются с ребятами акробатикой, жонглированием, общей физической подготовкой, хореографией, брейкдансом, актерским мастерством, воздушной гимнастикой. 

Размер ваших пожертвований в пользу Упсала-Цирка в первом квартале составил 151 174 рубля. Эта сумма частично покрыла расходы на заработную плату и обязательные взносы с фонда оплаты труда четырех тренеров, которые занимаются с детьми из групп социального риска на постоянной основе с понедельника по пятницу в соответствии с графиком тренировок. Во втором квартале удалось собрать 136 549 рублей, из которых 88 700 рублей потрачены на проект «Цирк для хулиганов» и 47 849 рублей — на уставную деятельность. 

Всего с января по июль было проведено 742 часа тренировок по цирковым дисциплинам и общей физической подготовке, брейкдансу, хореографии и воздушной акробатике на полотнах.

В первом квартале проект «Цирк для хулиганов» посещали 40 подопечных, а во втором — 39 подопечных. На зимних каникулах прошла одна смена в «хулиганском лагере». С начала года прошло 15 семинаров по снижению агрессии и управлению своими эмоциями для детей средней и старшей группы. Также состоялась одна тренировка в дружественном спортивном клубе для ребят из младшей и средней группы. 

Во втором квартале прошел недельный проект по постановке документального циркового спектакля DoMiNo с ребятами из Германии, Сирии и Афганистана. Для девочек из «Цирка для хулиганов» провели два семинара с участием внешних экспертов по вопросам внешнего вида, заботы о себе, отношений. В мае подопечные побывали на мастер-классе Цирка дю Солей, после которого посмотрели цирковое шоу «Торук — первый полет». В конце июня на фестивале современного искусства «Балансировка на Охте» состоялся совместный перформанс подопечных и французского пианиста.

С начала года проект «Пакитан» — творческий центр для детей с особенностями и без — посещали 35 подопечных. Сотрудники Упсала-Цирка провели 63 тренировки, в том числе 22 часа инклюзивных тренировок. Два цирковых мастер-класса прошли в частной школе на фестивале «День Тома Сойера».

С начала года в Санкт-Петербурге прошло 27 спектаклей с участием подопечных Упсала-Цирка, по одному выступлению в Москве и Нижнем Новгороде. Кроме того, одно шоу состоялось на специальном событии — в театре «Лицедеи» в рамках Дня человека с синдромом Дауна, и для воспитанников одного из детских домов, по случаю Дня защиты детей.

«Без цирка нам всем делать особо-то и нечего»

В январе, в самый разгар новогодних НеЁлок Упсала-Цирка в гости из Москвы приехал Игорь, выпускник проекта «Цирк для хулиганов». В прошлом году он учился в цирковом училище. Все новогодние праздники Игорь провел в цирковом шатре: участвовал в подготовке спектаклей, везде предлагал свою помощь, с радостью брался за любое дело. Между этими новогодними каникулами и тем днем, когда Игорь впервые пришел в Упсала-Цирк, прошло четыре года. Тогда он учился в коррекционной школе, был бунтарем и хулиганом, оставшимся на попечении единственной бабушки. Цирком молодой человек сразу загорелся, настолько, что рассказывал о нем даже… полицейским, которые однажды привели его в участок за нарушение комендантского часа. А если кто-то из ребят в цирке начинал рассуждать о том, что готов бросить цирковые занятия, Игорь готов был их переубеждать, потому что «без цирка нам всем делать особо-то и нечего».

Этот приезд Игоря в Цирк — про привязанность и взрослость, про то, что в Упсале сложные и трудновоспитуемые (по обыденным представлениям) подростки начинают верить в себя и становиться авторами своей жизни. Они растут, а цирк остается для них местом, куда им хочется возвращаться.

 

Отчет Упсала-Цирка за третий квартал 2019 года

Отчет Упсала-Цирка за четвертый квартал 2019 года

Отчет Упсала-Цирка за первый квартал 2020 года

Отчет Упсала-Цирка за второй квартал 2020 года