Отчет фонда «АдВита»
за первое полугодие 2019 года

Миссией благотворительного фонда «АдВита» является помощь детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Благодаря Фонду и тем, кто жертвует в его пользу деньги, оплачиваются лекарства, обследования, поиск доноров костного мозга в российском и международном регистре, иногородние подопечные обеспечиваются жильем, им оказывается материальная и социальная поддержка.

Кроме помощи пациентам, «АдВита» системно решает проблему недофинансирования городских и федеральных лечебных учреждений онкологического профиля в Санкт-Петербурге. Фонд закупает лекарственные препараты, оборудование, расходные материалы для отделений семи больниц города, в том числе для федеральных медицинских центров. А одно из важных направлений — обеспечение работы семи лабораторий НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. Кроме того, «АдВита» оказывает адресную помощь пациентам клиник, в частности, покупая дорогостоящие лекарства.

В первом полугодии Фонд ежемесячно поддерживали 16 786 человек, благодаря которым удалось собрать 4 440 383 рубля. Всего с января по июнь собрали 4 956 089 рублей, а еще 339 550 рублей — это пожертвования на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем».

Пожертвования от фонда «Нужна помощь» в первом полугодии 2019 года были частично расходованы на реагенты и расходные материалы для лабораторий НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой; расходные материалы для операционного блока отделения анестезиологии и реанимации НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой; препараты для трех подопечных — пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, ФГБУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова.

Оставшаяся сумма обеспечила один месяц работы Службы сопровождения подопечных «АдВита», в которой трудится восемь человек. В месяц Служба принимает около 50 новых подопечных, а общее количество обращений превышает сотню. Кропотливая и очень ответственная работа по сбору, систематизации и защите всей необходимой информации о ходе лечения каждого обратившегося, анализ обращений за помощью, режим непрерывных консультаций с врачами, медицинскими экспертами, обеспечение бытовых и социальных нужд пациентов подшефных клиник, в том числе психологическая поддержка двух профессиональных консультантов, — это лишь часть работы. За полгода Служба сопровождения подопечных фонда «АдВита» приняла и координировала исполнение больше 750 обращений. 

В 2019 году «АдВита» начала работу по переходу с адресных сборов в пользу отдельных пациентов на программные. Благодаря этому Фонд сможет более эффективно оказывать инфраструктурную помощь, которая уже частично интегрирована с рабочими процессами петербургских клиник, например, проводить апробацию новых протоколов и поддержку регистра доноров костного мозга или арендовать жилье для иногородних пациентов. На программное финансирование уже переведены некоторые службы Фонда, в частности Служба сопровождения подопечных.

Снова в бой

Алексей С. — военный кинолог. Родился в Санкт-Петербурге, после окончания срочной службы поступил в органы внутренних дел, где и прослужил более пяти лет. В ОМОНе он работал с овчаркой Никой — вместе занимались поиском взрывчатки. Случались у мужчины и командировки в Чечню и Карачаево-Черкесскую Республику, приходилось участвовать в военных действиях. Во время службы Алексей получил травму, стал инвалидом и вынужден был раньше времени уйти на пенсию.

Через несколько лет мужчина узнал о своем диагнозе — лимфоме. Оказалось, что болезнь началась давно, и к моменту лечения уже был поражен костный мозг. Врачи предупредили, что терапия предстоит непростая. К сожалению, стандартные протоколы не помогали, поэтому решено было провести трансплантацию костного мозга. 

Потенциально совместимый донор нашелся быстро, и, что редко случается, — в России.  Это действительно удача, поскольку российский регистр доноров костного мозга пока совсем невелик. (Сравните: в Германии сейчас такая база собрала 10 млн добровольцев, в России — всего около 100 тысяч человек). Однако несмотря на это, уже сейчас в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой (где проходит лечение и Алексей) 30% от всех неродственных пересадок в 2018 году сделали от российских доноров. А в 2019-м уже намечается значительный рост. Поэтому очень важно поддерживать регистр доноров костного мозга.

После трансплантации для Алексея начался тяжелый период реабилитации. А кроме ожидаемых осложнений, связанных с отсутствием иммунитета, у мужчины произошло еще и кровоизлияние в мозг. Сейчас опасность миновала, но Алексей продолжает находиться под пристальным наблюдением врачей. 

 

Отчет фонда «АдВита» за третий квартал 2019 года

Отчет фонда «АдВита» за четвертый квартал 2019 года