- Опыт
- 9 марта 2023, 12:16
- 4 минуты
С чего начинается НКО: личные истории руководителей благотворительных организаций
Как создаются фонды и как их руководители выбирают, над какой проблемой работать и в какой области помогать людям? Часто за созданием НКО стоит личная история. Директора трех организаций рассказали фонду «Нужна помощь», как они пришли к открытию НКО и/или руководству ею и поняли, что их миссия — помогать другим.
«Московский дом удивительных людей»
У нас была счастливая и благополучная семья, наш сын Миша рос умным, шустрым, любознательным. Но все изменилось 1 июля 2011 года. Сын был на даче с родителями и вдруг в этот день не смог проснуться. Мишу повезли в ближайшую поселковую больницу, где ему полегчало, но через три дня — снова «отключка», судороги. Мы перевели Мишу во вторую инфекционную больницу в Москве, он попал в реанимацию. А вскоре врачи подтвердили его диагноз: клещевой энцефалит.
Дальше была череда больниц. У сына случались эпилептические приступы, галлюцинации, паралич. Казалось, этот кошмар не закончится никогда. Только весной Миша снова начал ходить. Следующие два года борьба продолжалась, мой мальчик был между небом и землей. Страшно вспоминать все, через что мы прошли, это был сильнейший стресс.
В 2013 году, когда Миша «проснулся», ему было очень тяжело. Он мечтал вернуться к прежней жизни, но общество оказалось не готовым принять ставшего «не таким» человека: его сторонились, были и косые взгляды, и насмешки. Миша не мог ходить в обычную школу — физически не выдерживал больше одного урока: просто не было сил, засыпал. Он также не мог запоминать информацию, как раньше, хорошо формулировать мысли. Я стала искать выходы, как помочь сыну, мы начали водить его на йогу, к дефектологу, помогали с учебой. Перевели Мишу в i-Школу (школа «Технологии обучения»), там к детям был совсем другой подход, учитывались их особенности.
А в 2015 году в Нижнем Новгороде мы попали на фестиваль психологов, его проводила организация «Искусство жить». Для детей на этом фестивале проходила программа «Изыскатели»: психологи отдельно занимали ребят и проводили время с ними. Мой сын присоединился к остальным, и уже через несколько дней его было не узнать. Меня поразило, что люди там стали жить с ним нормальную жизнь, а не отвергать его из-за диагноза. Ребята устраивали посиделки у костра, вместе ходили на реку, гуляли, общались. Психологи Наталья Мизина и Владимир Щепин так тепло, по-доброму относились к нашим детям, что я не знала, как выразить им свою благодарность: значит, и с моим ребенком тоже так можно и есть общество, в которое мой сын вписывается.
В 2019 году Миша окончил школу. Я переживала, как ему выходить во взрослую жизнь: в школе все учитывали его особенности, помогали, а как будет за ее пределами? В Нижнем Новгороде как раз тогда запустили выезды для тех, кому за 18. Наталья Мизина пригласила нас на первую программу «Дома удивительных людей» — проекта нижегородского фонда «Открытые двери». Поехали мы и еще две семьи из нашей школы. Там было здорово: ребята неделю жили самостоятельно, участвовали в разных мастер-классах. И если раньше мы считали, что дети без нас не могут, то тогда поняли, что пора их отпускать. У ребят тоже были открытия, что они что-то могут сами. Результат был поразительным, и я очень хотела, чтобы Миша участвовал в чем-то подобном и в Москве, но не могла найти в нашем городе ничего подходящего.
Все изменилось, когда в марте 2020 года по инициативе Марии Метрикиной в столице был создан «Московский дом удивительных людей». И меня пригласили стать исполнительным директором этой организации. Я с радостью согласилась: это не только интересная работа, но и возможность организовать для моего сына и других ребят с инвалидностью активности, которые могут изменить их жизнь.
Вскоре мы приступили к работе. Тогда начался карантин, и мы стали проводить события для ребят онлайн: квизы, просмотры и обсуждение фильмов, шахматный клуб. Назвали наше онлайн-сообщество «Домашний клуб». А потом начали проводить и интенсивы. Первый выезд случился в октябре 2020-го, с тех пор мы ежегодно проводим несколько. Мы уже ездили в Нижний Новгород, Калужскую и Московскую области. Это очень важный опыт: ребята, с одной стороны, выезжают и тусят, как в пионерском лагере, общаются, а с другой стороны, получают недостающий социальный опыт, развивают полезные навыки, становятся более самостоятельными.
Один интенсив длится восемь — десять дней. Там мы живем дружной командой по расписанию и активно проводим время. У нас есть занятия в столярной и керамической мастерских, адаптивная физкультура и танцы, тренинги, мастер-классы по бочча, индивидуальные и групповые консультации с психологами. А еще социальный театр, где мы разбираем конфликтные ситуации, учимся видеть их с разных сторон и разрешать. А вечерами жарим шашлык, поем песни под гитару у костра. Решаем, конечно, и бытовые вопросы: организуем дежурство по стирке, уборке, обсуждаем гигиену, как следить за собой и выглядеть аккуратно.
Когда мы не на выезде, регулярно вместе посещаем музеи и встречаемся в коворкинге «Душевной Москвы». Здесь у нас также проходят мастер-классы, тренинги, встречи с психологами. Иногда просто встречаемся и общаемся, играем в настольные игры. Продолжает действовать и наш «Домашний клуб», ребята круглосуточно на связи в чате в ватсапе: делятся новостями, рассказывают, как у кого дела.
Нашей организации почти три года. В постоянно действующей команде 11 человек: три штатных сотрудника, психологи и тьюторы. А еще есть замечательные нижегородские профессионалы, которые присоединяются к нам на интенсивах. Например, Наташа Мизина — постоянный член нашей команды. Все вместе мы создаем для ребят с инвалидностью поддерживающее пространство, в котором можно безопасно пробовать себя, обретать новые навыки и становиться все более самостоятельными. Я очень рада, что мы создали такую НКО и все это есть у наших ребят. Теперь я знаю, что мой сын в надежных руках.
«Дом надежды»
Наша организация помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В «Доме надежды» они проходят курс социальной адаптации, реабилитируются и возвращаются к нормальной, полноценной жизни.
Я впервые узнал о нашем центре в 2015 году, когда сам проходил здесь реабилитацию. Мне было 34 года, и я переживал непростой период: было горькое разочарование. Тогда я начал злоупотреблять алкоголем, можно сказать, стал зависим от него. Это привело к тому, что я потерял связи с близкими людьми, испортились отношения с родными. В какой-то момент наступила страшная пустота, не хотелось вообще ничего. Я отвернулся от всех, но в то же время понимал, что не смогу справиться с ситуацией без посторонней помощи. Спасла меня мама: рассказала о том, что есть центр социальной адаптации «Дом надежды» и там мне могут помочь. Я позвонил в организацию, и на следующий день за мной приехал соцработник Михаил. Помню, я просто сел к нему в машину и даже не расспросил, куда меня везут, как и что будет. Уже как будто знал, что не пожалею о сделанном.
В итоге не пожалел. Для меня курс социальной адаптации в «Доме надежды» стал спасением. Там, в центре, была особая атмосфера. Не было никаких соблазнов, не нужно было заботиться о том, что поесть, где поспать. В общем, было время все переосмыслить. К тому же там находились люди, оказавшиеся в таком же положении, и я понимал, что не одинок в своей проблеме.
С нами работали сотрудники «Дома надежды», приезжали люди, побывавшие в таких же обстоятельствах и изменившие свою жизнь. Они поддерживали нас, делились своим опытом, мотивировали, помогали понять, в какой момент и что пошло не так и что нужно делать теперь. Все перевернулось для меня: я понял, что мыслил и поступал неправильно, и захотел все это исправить. А увидев поддержку, нашел силы сделать это.
Когда я прошел курс, остался в «Доме» волонтером. За время пребывания в центре я познакомился со многими сотрудниками организации, и меня очень зацепило то, что они делали. Я понял, что хочу так же помогать людям справляться с трудностями. К тому же мне самому уже удалось преодолеть их, и я мог поделиться своим опытом с другими, оказать поддержку.
Мой приход в центр совпал с формированием отдела фандрайзинга, и я начал активно заниматься этим направлением. В мои обязанности входило взаимодействие с бизнесом, госструктурами, различными фондами и благотворительными организациями. Я также участвовал в проектной деятельности «Дома надежды», помогая штатным сотрудникам. Периодически ездил в центры, общался непосредственно с подопечными: проводил профилактические беседы, поддерживал, помогал решать какие-то вопросы. В общем, я активно включился в работу организации. Когда я волонтерил уже два с половиной года, директор «Дома надежды» переезжал в другой регион. Он предложил на свой пост мою кандидатуру, и я согласился.
Сейчас в организации отлаженная работа в нескольких направлениях. Центр внесен в реестр поставщиков социальных услуг и активно сотрудничает с министерством труда и социального развития Омской области. В настоящее время мы получаем компенсации за оказание комплекса социальных услуг людям, находящимся в наших центрах. При необходимости мы помогаем прибывшему к нам человеку восстановить документы, оформить инвалидность, получить медицинскую и юридическую помощь. Стараемся поддерживать отношения с нашими выпускниками, проводим группы, помогаем с устройством на работу.
Как и раньше, я сам беседую с нашими подопечными. Задаю им вопросы, чтобы они задумались о причинах происходящего в их жизни. Мы сидим вместе, разбираем, выстраиваем логические цепочки: что привело к одному, что — к другому, а если так не делать, то что будет? Часто люди не способны понять причины и последствия своих поступков без помощи со стороны, и такие разговоры помогают и мотивируют. Когда понимаем, в чем дело, вместе думаем, как это исправить, чтобы все поменялось.
Раньше моя работа никак не была связана с социальной сферой. Погрузившись в нее, я уже не захотел заниматься ничем другим. Я стал активно обучаться, сейчас думаю о получении профильного высшего образования или курсах переквалификации. У меня, помимо «Дома», есть и другие проекты: в 2020 году я открыл центр социальной поддержки «Выбери жизнь». Там мы занимаемся профилактикой социально значимых заболеваний и формированием здорового образа жизни.
Больше всего в работе меня мотивирует результат, перемены, которые происходят с человеком благодаря нашим стараниям. После «Дома надежды» у меня самого все кардинально изменилось: нашел дело своей жизни, любимую работу, создал семью, завел друзей, а главное, обрел смысл жизни. Видеть, как у другого так же меняется жизнь, мне не менее радостно. Еще недавно казалось, что человек «на дне», у него нет смысла жизни, — и вот уже он стоит чистый, опрятный и знает, что можно и нужно жить по-другому. И очень радостно осознавать свой вклад в это и понимать, что ты смог помочь кому-то изменить жизнь.
«Планета 7Я»
Я 32 года в браке, у меня четверо детей, шесть внуков и около 100 родственников. И уже десять лет я возглавляю курганскую общественную организацию «Планета 7Я».
К идее открыть НКО мы шли долго. Все началось еще в 1990-х, когда мы с друзьями активно посещали детские дома как волонтеры. Тогда мы поняли, что ситуацию можно изменить: ребенок не попадет в учреждение, если вовремя прийти на помощь его семье. И в 2008 году мы решили открыть организацию и помогать детям из неблагополучных семей. Уже был написан устав и оплачена госпошлина, выбрано название — «Паруса надежды», но по стечению обстоятельств до регистрации дело не дошло. Однако свое волонтерство в детских домах и коррекционных интернатах Курганской области мы продолжили.
В 2012 году вышло распоряжение: согласно ему, чтобы встречаться с ребятами из детских домов, необходимо быть представителем какой-то организации. И мы вновь вернулись к идее открыть НКО. Как раз в это же время мы познакомились с двумя молодыми мамами, воспитывающими детей с аутизмом. Они рассказали нам, что на тот момент в нашем городе семьям с детьми с инвалидностью некуда было обратиться за помощью. Так мы решили, что в нашей организации будем поддерживать семьи, воспитывающие детей с аутизмом.
Тема инвалидности нам откликнулась неслучайно. В 2003 году у моего мужа обнаружили редкое неизлечимое генетическое заболевание — мышечную дистрофию Беккера. Так что мы не понаслышке знаем, какой непростой путь нужно проходить семьям, столкнувшимся с проблемами со здоровьем.
И название для организации выбрали неслучайно: для нас очень важны семейные ценности. Лично я, посещая детские интернаты, еще раз убедилась, что важна семья — именно она формирует нас. А главное, как я уже сказала, у нас самих очень большая семья — более 100 человек. Мой муж вырос в многодетной семье, у одного из братьев пятеро детей, мы сами родители четырех девочек, у наших детей и племянников тоже уже есть свои сыновья и дочери, например, у одной из племянниц шестеро детей. И в то непростое для нашей семьи время, когда мужу поставили диагноз, родственники очень нас поддерживали, и мы действительно почувствовали себя одной огромной семьей. А когда мы открыли организацию, родные тоже активно подключились: поддерживали финансово и стали волонтерами «Планеты».
Через какое-то время мы поняли, что важно поддерживать семьи с детьми с любой инвалидностью, а не только с аутизмом, и стали помогать и им. Основное направление нашей деятельности — социокультурная реабилитация семей: мы организуем для них праздники, шоу, проводим мастер-классы, занятия по музыкотерапии, игры. Есть в нашей программе и семейные загородные выезды на один день. В 2022 году участниками наших мероприятий стали 482 человека всех возрастов из разных семей.
Большáя часть добровольцев организации — это наши родственники. Вместе мы проводим разные акции, поздравляем детей и играем с ними. Волонтеры одеваются в ростовые куклы, покупают подарки для ребят на праздники. В этом году мы отметили десятилетний юбилей нашей организации и на празднике вручили благодарственные грамоты волонтерам. В их числе была, например, наша 12-летняя племянница — она активно участвует в мероприятиях «Планеты 7Я» и приглашает на них своих одноклассников. Я очень рада, что, в том числе благодаря НКО, благотворительность и помощь другим стали нашей семейной традицией.
Спасибо, что дочитали до конца!