- 26 ноября 2019, 16:44
Как работает самый большой фонд помощи животным в Петербурге
«Тут у нас кабинет ветеринара, там сейчас прием, я вас попозже туда свожу. А вот здесь — лаборатория. У нас вот даже есть гематологический анализатор для исследования крови животных. А вот шкаф этот духовой наша сотрудница из дома принесла, мы тут колбы храним. Пойдемте я операционную покажу и рентген-кабинет».
Татьяна, директор Фонда помощи бездомным животным, быстро перескакивает с темы на тему и из кабинета в кабинет. Мы с координатором нашего фонда Ритой еле успеваем улавливать все, что Татьяна рассказывает. Мне давно не приходилось встречать таких живых и энергичных людей. А бывать в таком огромном приюте — никогда. Такое ощущение, что Татьяна рассказывает нам не о фонде, а о целом комбинате помощи животным.
Фонд помощи бездомным собакам — это самый большой приют для бездомных животных в Ленинградской области. У меня есть ощущение, — что в России. Находится он в Петербурге не очень далеко от центра, на станции Елизаровская. Татьяна рассказала нам, что здание, которое занимает фонд, ей отдали на правах безвозмездного пользования с запретом вести там коммерческую деятельность. Сейчас в приюте фонда живут 600 собак, они занимают второй, третий, четвертый и пятый этажи. И 250 кошек. У них на первом этаже, там же где ветеринарный блок, расположен «Кошкин дом».
Перейдя порог оказываешься в просторном холле, где на стенах нет свободного места для новых грамот, а от количество зеленых растений, кажется, что ты попадаешь в джунгли. Там же в холле находится картотека фонда — карточки абсолютно всех животных, которые были и есть на попечении у Татьяны и ее сотрудников. Их, к слову, не так уж много для такого большого места. Пока Рита с Татьяной рассматривают карточки, а я любуюсь слепым псом, который лежит прямо под столом администратора, — в двери заходит женщина с двумя кошками. Татьяна объясняет нам, что эти две кошки приехали на стерилизацию. В фонд кто угодно может принести сколько угодно животных. Там их примут, вылечат, стерилизуют и, если все у них в порядке, отпустят обратно на улицу. Если же животным нужна помощь — они остаются в приюте до полного выздоровления. А этих кошек женщина принесла из своего двора. Стерилизация дворовых кошек — правильная вещь, которая уменьшает популяцию бездомных животных.
Я слушаю Татьяну очень внимательно и у меня в голове крутится только один вопрос — как можно было все это создать и сделать так, чтобы этот полный цикл помощи животным работал.
Меня приводит в чувства предложение Татьяны пройти в ветеринарный блок. Первый этаж здания фонда полностью занят ветблоком. По сути это настоящая больница. Ее ничто не отличает от какого-нибудь хирургического отделения, кроме того, что пациенты с четырьмя лапами.
«Вот сюда загляните, тут у нас Челси». Татьяна приоткрывает окно на уровне моего лица, и я заглядываю внутрь. Комната. На полу лежит матрас, стоит миска с водой. На меня таращатся глаза, полные любви и нежности, несмотря на то, что эти глаза видят меня впервые. Опуская свой взгляд ниже, вижу перебинтованную переднюю лапу с катетером. Второй передней лапы нет.
Ветеринарный блок разделен на индивидуальные комнаты, которые перемежаются с операционной, рентгеном, лабораторией и всякими другими кабинетами, какие есть в обычных человеческих больницах.
Мы заглядываем в каждую комнату и спрашиваем о каждом животном, которое в них находится. Кого-то сбила машина, кого-то выставили на улицу хозяева, на кого-то напали другие животные, а кто-то просто попал в приют при смерти от естественных причин и разных болезней. В приюте пытаются спасти всех. Никого не усыпляют. Это всегда крайний случай, когда нет никакого другого варианта.
Мы идем по коридору мимо окошек, из которых на нас выглядывают добрые собачьи глаза. «Так, девочки, вот смотрите, тут у нас корма. Видите, все по расписанию! И у каждого животного свой специальный рацион и только лечебные корма».
Татьяна подводит нас к доске на стене, которая сверху донизу обклеена бумагами с именами питомцев, какими-то цифрами, названиями кормов. Тут рядом лежит тетрадь, в которой сотрудники отмечают, как ело то или иное животное, — прямо как в дневнике питания. Пока я рассматриваю миски, мимо пролетает маленький пес с воронкой на шее. Он проносится по коридору туда и обратно и исчезает где-то в холле. Скоро его заберут домой какие-нибудь добрые люди. Так часто происходит в этом приюте.
После путешествия по ветблоку мы попадем в кошкин дом. Это огромная комната, поделенная на вольеры и отдельное помещение, где кошкам готовится еда. Что круто — кошки помещены в вольеры по характеру. То есть драчуны не живут с тихонями во избежание конфликтов. А еще в этой комнате есть забавный фонтан, из которого кошки пьют воду.
Среди сотен мохнатых голов я замечаю одну — которая без остановки двигается по кругу. Сначала я подумала, что этот кот просто пытается догнать свой хвост, как многие, но нет — у него тяжелая травма головы, и животное почти ничего не делает, кроме одного повторяющегося хождения вокруг себя. Зрелище очень грустное, но о Коте хорошо заботятся. Что именно с ним произошло, в приюте не знают.
Мы изучали это предприятие по помощи животным около трех часов. Мы устали, а вот Татьяна, кажется, могла бы проговорить еще столько же, рассказывая нам о каждом питомце. Мы с Ритой вышли на улицу, уже стемнело. Во дворе приюта медленно прогуливались собаки, которые находятся на лечении. Мы обнялись с Татьяной на прощание, и она пошла дальше спасать своих четвероногих подопечных.
Фонд «Нужна помощь» поддерживает прозрачные организации, которые реализуют системные проекты для решения самых разных социальных проблем. Программу развития некоммерческих организаций мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.