Каждое живое существо должно быть счастливо и свободно: как живут животные в зоопарках, цирках и дельфинариях

Что не так с контактными зоопарками, дельфинариями и цирками? Каким должен быть зоопарк? Объясняют эксперты.

По данным бюллетеня Росстата «Россия в цифрах», в нашей стране в 2019 году было 32 зоопарка, которые за год зарегистрировали 12,3 миллиона посещений. А цирков в два раза больше — 68, количество зрителей — 5,8 миллиона. Эти цифры показывают, что в 2019 году каждый 12-й человек покупал билет в зоопарк, а каждый 25-й смотрел представление в цирке. Дельфинариев и океанариумов, по данным доклада Всемирного общества защиты животных за 2019 год, в нашей стране 146. 

Сколько существует контактных зоопарков в России и сколько человек посещает их ежедневно, по мнению экспертов, сказать практически невозможно. По подсчетам 2ГИС, в начале 2020 года таких заведений было 130. Новое законодательство запрещает деятельность контактных зоопарков, однако официальной информации о количестве закрывшихся зверинцев пока нет. 

Мы поговорили с зоозащитниками Анжелой Макаровой из волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино» и Анной Вайман из фонда «ЗООзащита» о минусах и плюсах (спойлер: их очень мало) контактных зверинцев и зоопарков, цирков и дельфинариев. 

Контактные зоопарки должны быть закрыты

Официально контактные зоопарки запрещены в России, однако не для всех владельцев таких организаций это стало помехой в ведении бизнеса и развлечении посетителей. 

Во многих частных московских зоопарках, например, до сих пор можно потрогать морских свинок, кроликов, коз, кошек и даже рыбок. Контактные зоопарки есть и в загородных отелях, где гости могут играть с животными и кормить их. Все еще открыты хаски-парки, в которых можно не только погладить собак, но и покататься на них. 

Эксперты в один голос говорят, что контактные зоопарки — это не радость для животных, а боль и мучение. Если человеку контакт с животным может быть очень приятен, то зоозащитникам точно известно, как чувствуют себя животные в неестественной среде обитания: они страдают. 

Анна Вайман
Анна Вайман
директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд “ЗООзащита”»

В контактных зоопарках не соблюдаются права животных. Там не учитываются их биологические привычки и нормы санитарного содержания. Животные постоянно находятся в стрессе, потому что им зачастую негде укрыться от бесконечного потока посетителей, которым разрешено к ним прикасаться, трогать, гладить и порой даже хватать. А это далеко не всегда нравится животным. Более того, звери не могут круглосуточно быть активными и игривыми, им нужно время на сон и отдых. Контактные зоопарки — абсолютнейшее зло. 

Анжела Макарова
Анжела Макарова
директор волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино»

Я категорически против контактных зоопарков. Цель таких заведений заключается не в демонстрации животных в естественной среде обитания, а исключительно в развлечении посетителей. Чаще всего подобные зоопарки находятся в небольших замкнутых пространствах, в которых животные лишены свежего воздуха и не имеют достаточной площади, чтобы чувствовать себя комфортно. 

Сейчас у нас в приюте очень много диких животных из контактных зоопарков. Это лисы и корсаки, которые действительно абсолютно ручные: спокойно дают себя погладить и взять на руки. Но поверьте, для них большое количество чужих людей — огромный стресс. Да, животное, даже дикое, может быть ручным, может дружить с конкретным человеком, но на поток эту дружбу поставить нельзя. В контактных зоопарках большая проходимость, а каждый новый человек для животного — это новый запах, чаще всего неприятный: в то время как для людей аромат духов может быть привлекательным, звери от этого страдают, особенно в закрытом помещении. 

Зоопарки должны располагаться за чертой города

Зоологические парки, в которых созданы благоприятные условия для животных, по словам экспертов, могут существовать, но должны находиться только за городом. Зоозащитники отмечают, что в зоопарках животные защищены от холода и голода, а регулярные медицинские обследования помогают предотвратить болезнь и вылечить животное, сохранив ему жизнь. Специалисты зоопарков проводят научные исследования, изучают особенности поведения и образа жизни животных, работают над сохранением исчезающих видов. Однако есть и существенные негативные факторы, сказывающиеся на обитателях зоопарков. 

Анжела Макарова
Анжела Макарова
директор волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино»

Говоря об обычных зоопарках для демонстрации животных, я бы не была такой категоричной, как в дискуссии о контактных и передвижных зоопарках, они являются невероятным злом. Зоопарки, в которых максимально воссоздан природный ландшафт, ведутся научные работы, действительно заботятся о сохранении вида и даже приумножении популяций, нужны и важны. Потому что ни один зоозащитник не может похвастаться тем, что спас какие-то виды животных, и до сегодняшнего дня этим занимались и продолжают заниматься зоопарки. Например, статистика популяции африканских львов печальна: порядка 90 самцов в природе погибает, не дожив и до года, а в зоопарках они живут до 20 лет и дольше.

Но, конечно, есть и минусы. Чаще всего зоопарки находятся в черте города — и это главный негативный фактор. Город — шум, выхлопы, это вызывает стресс у животных. В идеале зоопарки должны располагаться за городом. В России такой есть в Великом Устюге. Мы туда отправили канадскую пуму, которая была изъята у контрабандистов и проходила у нас реабилитацию, там она поправилась и чувствует себя очень вольготно. Но это в области, вдали от суеты, шума и посторонних запахов. А в основном зоопарки располагаются в городе, и это сделано для удобства посетителей. Но людям удобно, а животным — не очень. И второй минус — это, конечно, высокая проходимость. Там, где много людей, животным нужно как минимум место, где можно спрятаться и отдохнуть.

Анна Вайман
Анна Вайман
директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд “ЗООзащита”»

Главный отрицательный момент — нехватка достаточного пространства и невозможность создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания животных. Слонам, медведям, львам находиться в бетонных стенах очень грустно. Таким животным намного комфортнее в природных парках, потому что там правильно организовано пространство: животные не изымаются из своей естественной среды, а, наоборот, люди попадают в место обитания животных и наблюдают за ними в настоящем виде, что гораздо привлекательнее и познавательнее. 

Цирк с животными должен быть под запретом

Более чем в 45 странах мира цирки с животными запрещены на общенациональном или локальном уровне. Австрия была одной из первых стран, отказавшихся от эксплуатации животных в развлекательных целях, а в Индии еще в 2009 году все слоны из цирков и зоопарков были отпущены в заповедники. Отказались от использования зверей в цирках и в Великобритании, Греции, Швеции, Италии, Китае, Иране, Израиле, некоторых штатах Америки и муниципалитетах Канады. А в России, несмотря на просьбы зоозащитников, в цирках по-прежнему есть представления со зверями. 

Анна Вайман
Анна Вайман
директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд “ЗООзащита”»

Цирки с животными во всех цивилизованных странах давно уже запретили. Львам, тиграм и слонам, которые там выступают, не свойственно стоять и развлекать зрителей, чудить так, как их заставляют это делать. Методы дрессировки, которые используются для получения результата, нельзя назвать гуманными. Как вы заставите льва танцевать? Это не собаки, которые любят заниматься и учить что-то новое. Львы, слоны, тигры не являются одомашненными животными. 

Дрессировка животных должна быть гуманной. Например, кинологи учат людей не дрессировать собаку, а понимать ее и правильно общаться с ней. Надо осознавать, что собака — индивидуальность, учитывать ее природой заложенные качества, знать, как собака воспринимает этот мир, и объяснять ей на том языке, который она считает. Гуманная дрессировка — это о том, как учить договариваться, а не о том, как заставлять выделывать трюки. Дрессировка должна быть в удовольствие животному. Но в цирках о каких положительных эмоциях может идти речь? Слон не получает никакого удовольствия, когда его бьют по ногам, чтобы он их поднимал. А как иначе вы заставите слона это делать? Все только через принуждение. Эти хищники напали бы уже давно на человека, но они существуют в страхе. И не нападают только из-за того, что боятся, а не потому, что им прекрасно живется. Были случаи, когда животные срывались и нападали на своих «хозяев». В цирках должны быть фокусники, клоуны и акробаты, но не животные. Потому что все, что касается нарушения их природных привычек, рефлексов и инстинктов, все это говорит о том, что человек принуждает животное, а не договаривается с ним. 

Как любить животных в мире, который создал человек

Книга

Как любить животных в мире, который создал человек

Эта книга о том, что мы можем сделать для животных и том, как нам учитывать их мировосприятие в ходе неустанного развития нашего общества. В ней автор предлагает способы прекратить эксплуатацию животных в век декларации новой этики и гуманизма.

Заказать книгу

Дельфины, косатки, белухи, морские котики и моржи должны жить в морях и океанах

Для того чтобы объяснить, почему дельфинарии и океанариумы — это плохо, достаточно рассказать, как дельфины, белухи, косатки и другие млекопитающие туда попадают. Сначала животных отлавливают, они какое-то время находятся на передержке и после этого доставляются в дельфинарии. Каждый этап крайне опасен для жизни и здоровья животного: китообразные могут получить травмы и даже погибнуть. Способы отлова животных негуманны: при отлове одной косатки погибает минимум еще одна. Китообразных перевозят в тесных контейнерах, где не соблюдены нормы температурного режима и уровня соли. И после этого дельфинов, косаток, белух, морских котиков и моржей еще ждут дрессировка и выступления на шоу, которые приносят людям радость, а животным — боль и страдания. 

Анна Вайман
Анна Вайман
директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд “ЗООзащита”»

Дельфинарии — зло. Дельфины — невероятно высокоорганизованные и интеллектуальные млекопитающие, а их заставляют выступать, принуждают работать и когда они хотят, и когда не хотят. Это невыносимо. Важно понимать, что каждое живое существо — индивидуальность. У каждого есть настроение, у него может болеть голова, ему может быть необходим отдых. Более того, в дельфинариях не соблюдаются нормы: невозможно воссоздать тот состав воды, который необходим, например. Можно все что угодно делать и говорить, но надо понимать, что свободу животным не заменит ничего. 

Анжела Макарова
Анжела Макарова
директор волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино»

Дельфины, косатки, белухи — животные, у которых очень сложные внутривидовые отношения. Косатки в природе живут большими семьями, что невозможно в дельфинариях и океанариумах. Я считаю, что содержание жителей океанов и морей в неволе негуманно. Эти животные не рады такому образу жизни. 

В последние годы стала популярна дельфинотерапия для реабилитации детей с ДЦП и синдромом Дауна, задержкой психоречевого развития, нарушением слуха и неврозами. Однако только ли дельфины, живущие в неволе, могут помочь детям? 

Понятное дело, мы всегда человека ставим выше животного мира, но есть же и другие способы реабилитации, которые тоже приносят эффект. Если животные при этой терапии испытывают дискомфорт, такая терапия не может быть результативной для ребенка, потому что это будет насилие по отношению к животному. 

Приведу в пример наш проект «Доктор пес», идею которого нам подсказали сами собаки. В наш фонд из интерната приехали детишки с особенностями развития. И мальчик шести лет ни с кем никогда не разговаривал, у него сохранены речевые функции, но никто от него никогда не слышал и слова, он никогда не улыбался и не смеялся. Ребенок с очень сложной формой аутизма жил в своем мире и никого туда не пускал, а вот с собакой он начал смеяться и стал с ней общаться. 

Собак в этом проекте никто не заставляет работать, им действительно в радость общение с детьми. Например, у нас есть доктор Нюша — лабрадор, которая раньше работала в МЧС. Для собачек проекта есть специальные шлейки, которые мы надеваем на них, когда едем к детям. И как только мы достаем эту шлейку, собака сразу же начинает радоваться. Дети интуитивно почувствуют фальшь, если мы будем заставлять собак работать. Поэтому это должно быть обоюдно, у нас так и получается. 

Каждое живое существо должно быть счастливо и свободно: в зоопарках, цирках и дельфинариях животные живут в неволе, не в своей естественной среде и в постоянном стрессе. Там они не могут быть по-настоящему счастливы и тем более свободны. 

  • Контактные зоопарки открываются в небольших замкнутых пространствах, где у животных нет места, чтобы спрятаться и отдохнуть. Постоянный шум, вспышки фотокамер и бесконечное количество посетителей, которые делают с животными то, что хотят, — огромный стресс для диких и домашних зверей. 
  • Зоологические парки не должны располагаться в городе. Жирафы, тигры, львы, слоны, обезьяны и другие обитатели зоопарков нуждаются в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Идеальный вариант — природные парки. 
  • Дельфины, косатки, белухи и другие млекопитающие должны жить в морях и океанах, а не в бассейнах. В дельфинариях животные ограничены в движении: им не хватает площади, чтобы комфортно плавать и играть. Не хватает и солнечного света, к которому они привыкли. При отлове китообразных разлучают с семьей, что негативно сказывается на их психологическом состоянии. 
  • Цирки с животными и шоу в дельфинариях совершенно негуманны. Животные не получают никакого удовольствия от тренировок и выступлений. Медведь катается на велосипеде по арене не по собственной воле, а потому, что его заставили. Слон исполняет трюки, потому что его держат в страхе. Дельфин прыгает через кольцо и делает сальто, потому что в неволе у него нет другого выхода. За зрительскими улыбками и аплодисментами во время представлений стоят боль и страх животных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
«Мы боялись отката и увеличения убийств животных»: колонка фонда «Рекс» о новых поправках к закону об обращении с животными
31 июля
Опыт
Колонка фонда «Возьми счастье в дом» о новых поправках в закон об обращении с животными
20 июня
Опыт
Как собаки становятся терапевтами и помогают людям с разными заболеваниями
18 мая
Читайте также
Опыт
Счастливо дожить, достойно уйти: что такое паллиативная помощь животным и почему она нужна
28 апреля
Знания
Собака — социальный партнер человека: как выстраивать доверительные и уважительные отношения с собакой
13 февраля
Опыт
«У нас есть закон, но никто не следит за тем, как он соблюдается»: как в России помогают бездомным животным
26 июля
Помочь нам