- 22 ноября 2021, 06:01
Что изменилось в российской благотворительности за последние 5 лет
В фокусе исследования — восприятие и участие населения в деятельности благотворительных организаций. Речь идёт о поддержке институциональной, или профессиональной, благотворительности. Это область непосредственного интереса БФ «Нужна помощь»: своей миссией мы видим развитие профессионализма в секторе. И поэтому отслеживаем ситуацию из года в год, начиная с 2017 года.
Перед вами основные результаты пятой волны исследования за 2021 год. Пять лет — это значимый временной отрезок, поэтому мы также отдельно остановимся на изменениях в общественном мнении и участии, произошедших за это время.
Методология
- Метод сбора данных: онлайн-опрос совершеннолетних интернет-пользователей России (18-60 лет), жителей городов с населением от 100 тыс.
- Рекрут респондентов: панель агентства онлайн-исследований Tiburon Research.
- Период сбора данных: июль-август каждого года.
- Выборка: 1200 человек.
Участие в профессиональной благотворительности и практики благотворительности
За последние 12 месяцев 75% интернет-пользователей хотя бы раз участвовали в практиках благотворительности, за которыми стоит работа благотворительных организаций. Это достаточно высокий показатель, но тем не менее масштаб участия населения в профессиональной благотворительности оказывается ниже уровня 2017 года (86%).
Как и 5 лет назад, наиболее массовыми способами поддержки остаются отправка смс на короткий номер, пожертвование денег в ящики в общественных местах и нефинансовая помощь. Тем не менее, даже оставаясь самыми распространёнными, эти практики используются реже. В свою очередь, выросла частота переводов через интернет, однако пока меньше трети интернет-пользователей совершают пожертвования онлайн.
Возможностью переводить кэшбэк или баллы в пользу благотворительной организации пользовались 21%. Это достаточно новый способ участия в благотворительных практиках, но, так как эти программы вводят крупнейшие российские компании — «Яндекс» (программа «Помощь рядом» [1]), «Тинькофф» («Кэшбэк во благо»[2]), — есть основания полагать, что со временем эта практика станет более распространена.
Только для 13% людей поддержка благотворительных организаций была ежемесячным событием. Как и 5 лет назад, доля подключенных к автоматическим пожертвованиям среди всех интернет-пользователей не превышает 3%, что чрезвычайно мало. Среди благотворителей (тех, кто сделал хотя бы одно пожертвование в году), это эквивалентно 5-7% за все годы наблюдения.
Сектору НКО необходимо стремиться к повышению доли рекуррентных пожертвований, которые помогают организациям планировать свою деятельность и составлять среднесрочную/долгосрочную стратегию.
Влияние пандемии
По сравнению с предыдущим годом значительно снизилась доля подающих милостыню — до 59% (в 2020 году — 64%). Мы допускаем, что это может быть связано с ограничениями в связи с пандемией COVID-19. Люди стараются проводить меньше времени на улице и в местах скопления людей (например, в подземных переходах или метро). Именно там чаще всего можно встретить людей, просящих милостыню. В то же время уменьшение распространённости этой формы поддержки может быть продолжением тренда, который прослеживается на протяжении 5 лет (в 2017 году милостыню подавали 75%). Также люди стали значимо реже поддерживать организации, которые оказывают помощь бездомным (14% в 2021 в сравнении с 19% в 2020). Реже встречая бездомных, меньшее число людей задумывается об этой проблеме, а значит, и меньше людей помогают этой социально уязвимой группе.
Если говорить о частоте совершения пожертвований, мы можем наблюдать нисходящий тренд: жертвовать один раз в полгода или один раз в квартал стали значимо меньше, чем 5 лет назад (25% жертвовали раз в полгода в 2017, 21% — в 2021, 23% жертвовали раз в квартал в 2017 и 17% — в 2021). Мы не можем утверждать, что снижение частоты совершения пожертвований связано с пандемией COVID-19, так как она началась в прошлом году. В 2020 году об уменьшении возможности совершать пожертвования сообщали 59% опрошенных, а в 2021 — 53%. Об увеличении возможности жертвовать в настоящем году сообщили 10% в 2021 году и 2% в 2020. Возможно, снижение частоты также может быть связано с тем, что доля онлайн-практик растёт, а оффлайн — уменьшается, но рост онлайн-практик происходит меньшими темпами, чем уменьшение доли оффлайн-практик участия в благотворительности.
Выбор благотворительной организации
Информацию о благотворительных организациях доноры, как и 5 лет назад, чаще всего получают по телевидению, а также через общение с друзьями и знакомыми — лично или в социальных сетях. При этом доли СМИ и рекламы уменьшились, а доля рекомендаций друзей и знакомых осталась на прежнем уровне.
Доноры по-прежнему чаще всего поддерживают детей (тяжелобольных, сирот), бездомных животных, а также оказывают помощь малоимущим, детским домам и домам престарелых.
Как и 5 лет назад, поддержку населения получают организации, работающие на региональном или на федеральном уровне. Несмотря на то, что у региональных организаций нет доступа к телерекламе (телевидение по-прежнему самый популярный канал информирования среди благотворителей), доноры чаще всего поддерживают именно их (40% поддерживают организации, которые работают только в их городе и 35% — работающие по всей России). Региональные организации используют другие каналы для распространения информации: соцсети и уже достигнутых сторонников для привлечения пожертвований; часто используют ящики для пожертвований и POS-материалы. Это позволяет сохранять высокую долю поддержки НКО, работающих в городах проживания доноров.
Более трети благотворителей заявили, что отслеживают дальнейший путь своих пожертвований (38%).
Платформы для осуществления пожертвований
Среди платформ, через которые можно осуществлять пожертвования, людям наиболее известны «Добро Mail.ru» (29%), «Сбербанк Вместе» (28%) и «QIWI #надобро» (28%). 40% из тех, кто знает хотя бы одну из них, делали пожертвования, используя эти платформы.
Благотворительный фонд «КАФ»* проводит ежегодный анализ динамики развития платформ для онлайн-пожертвований. По данным 5 платформ, включённых в анализ («Благо.ру», «Добро Mail.ru», фонд «Нужна помощь», Planeta.ru, «Пользуясь случаем»), объём пожертвований вырос на 22% по сравнению с 2019 годом (419 млн рублей в 2019 и 510 млн в 2020). Количество доноров увеличилось на 19% по сравнению с 2019 годом (225 тыс. в 2019 и 268 тыс. в 2020).
Задача платформ для совершения пожертвований — показать людям, что благотворительность — это просто и доступно. Кроме того, платформы для совершения пожертвований «дают голос» проектам по всей России и занимаются просветительской деятельностью — рассказывают о проблемах, которые редко можно встретить в СМИ, и об организациях, которые занимаются их решением.
По данным «КАФ», 61% всех пожертвований, осуществлённых на платформах онлайн-пожертвований, поступили от подписчиков на рекуррентные платежи [3]. Иными словами, конверсия пользователей этих платформ в подписчиков очень высока.
Таким образом, повышение знания об этих платформах может способствовать увеличению доли людей, вовлечённых в благотворительность, в том числе и регулярную.
В 2021 году репутация организации была менее значима для жертвователя по сравнению с желанием оказать помощь. Мы связываем это с повышением уровня сострадания к тем, кто оказался в более тяжёлых условиях во время пандемии COVID-19. Допускаем, что этот показатель говорит не об ухудшении репутации, а об увеличении желания помочь другим.
Нашу гипотезу отчасти подтверждает тот факт, что желание чувствовать себя нужными и полезными стало более мотивирующим фактором для совершения пожертвований (24% в 2021 в сравнении с 20% в 2020). И наоборот, менее популярной стала более прагматичная установка «я помогаю другим сейчас, потом другие помогут мне» (14% в 2021 в сравнении с 19% в 2020).
Барьеры
На протяжении 5 лет наблюдается тенденция на снижение уровня недоверия к некоммерческим организациям: в 2021 году 39% отметили, что недоверие является барьером к совершению пожертвований, и это на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2017 году (49%). Это безусловно положительный тренд, и, возможно, это может объясняться большей открытостью и доступностью информации об организациях. Благотворительные организации публикуют результаты работы и отчёты, их верифицируют и включают в свои списки платформы для совершения онлайн-пожертвований, организованные крупнейшими российскими компаниями, такими как, например, Mail.ru и «Сбербанк».
Основным барьером по-прежнему остаётся отсутствие финансовой возможности участвовать в благотворительных практиках. Треть респондентов (30%) указывают рост доходов как один из факторов, который может сподвигнуть к участию в благотворительности.
Административные расходы НКО
Как и 5 лет назад, преобладает мнение, что административные расходы благотворительных организаций (зарплаты сотрудников, аренда офиса, канцелярские товары и др.) должны оплачиваться государством, бизнесом и/или богатыми людьми.
Доля людей, согласных с тем, что эти расходы могут покрываться частными пожертвованиями, не изменилась с 2017 года. На протяжении 5 лет этот показатель в целом по России составляет около 18%. В то же время мы наблюдаем изменения на локаньном уровне: в Москве доля тех, кто считает, что административные расходы могут покрываться в том числе и из пожертвований обычных людей, выросла с 20% в 2017 году до 25% в 2021, в Санкт-Петербурге с 16% до 24%.
Отношение к организациям-иностранным агентам
Закон об организациях-иностранных агентах за последний год стал особенно актуальным для некоммерческого сектора. Мы решили спросить интернет-пользователей о том, как на них влияет или может повлиять признание организации иностранным агентом.
Несмотря на то, что применение закона об организациях-иностранных агентах является важной повесткой для сектора, об этом законе слышали 57% опрошенных, но только 17% из них могут объяснить его суть, то есть имеют реальное знание. Значительная часть респондентов даже не слышали о нём (43%).
Из тех людей, кто знает о законе или что-то слышал о нём, треть (34%) считают, что российские НКО не должны отказываться от иностранного финансирования в связи с принятием закона об иностранных агентах (при 20% тех, кто считает обратное). 23% опрошенных выразили готовность даже публично поддержать организации, признанные иностранными агентами; и практически столько же, 25%, ответили однозначным отказом.
В августе 2021 года «Левада-Центр» (некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента на территории России) также проводил исследование отношения россиян к иностранным агентам (СМИ, персонам, НКО). Результаты совпадают с нашими: больше половины не знают об этом законе (57%, в нашем исследовании — 43%). Согласно исследованию «Левада-Центра», 58% не изменят своего отношения к СМИ/персонам/НКО, признанным иностранными агентами, и у 26% отношение к иноагентам ухудшится.
Всё этого вместе говорит о том, что отношение людей к закону об иностранных агентах довольно противоречиво: значительная часть поддерживает практику его реализации, значительная часть не поддерживает, и не менее значительная часть не имеет устойчивого мнения на сей счёт.
Другие исследования сектора
Изучением сектора занимаются и другие организации. Мы посмотрели методологию некоторых основных исследований и выделили как выводы, совпадающие с нашими, так и различия и дополнительные тезисы.
«КАФ» [4]
Выборка | Онлайн-исследование было проведено среди людей из городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте 18-65 лет. |
Общее | Основные показатели не демонстрируют роста по сравнению с предыдущими годами.
Наиболее значимыми мотивирующими факторами к осуществлению пожертвований являются небезразличие к проблеме (34%) и желание помочь тем, кому повезло меньше, чем им (34%). Люди готовы жертвовать больше, если их финансовое состояние улучшится (53%). |
Отличное | Уровень участия населения в благотворительности ниже, чем в исследовании фонда «Нужна помощь»: по данным «КАФ», 67% взрослого населения участвовали в практиках благотворительности (по данным «Нужна помощь» — 81%).
26% жертвовали деньги в благотворительные и некоммерческие организации (по данным «Нужна помощь» — 75%). Значительное отличие от результатов нашего исследования может объясняться разными формулировками ответов на вопрос об участии в благотворительных практиках. В нашем исследовании указывались конкретные практики (перевод на счет организации, использование ящиков для пожертвований, СМС-пожертвования, перевод через терминал, сбор денег через друзей, пожертвование в офисе организации/передача через третьих лиц). В опросе «КАФ» вариант ответа звучал как «жертвовали деньги в благотворительную (некоммерческую) организацию, фонд (в том числе детский дом, медицинское учреждение)». В этом случае на ответы респондентов мог повлиять эффект памяти: респонденты могли вспомнить не все благотворительные практики, в которых они принимали участие. |
Дополнительно | На желание сделать пожертвование влияет понимание, как будут использованы деньги (44%); также люди будут жертвовать больше, если их попросят лично (21%) и если будет больше информации о прозрачности в секторе НКО.
Примерно 1 из 20 доноров делал пожертвование именно из-за пандемии COVID-19 (6%). Почти половина (45%) людей отметили, что НКО оказывают положительное воздействие на местном, национальном и международном уровне. |
ВШЭ [5]
Выборка | Исследование было проведено среди городского и сельского населения России старше 18 лет. Метод сбора данных — личное интервью. |
Общее | Люди в первую очередь поддерживали НКО, которые занимаются оказанием помощи тяжелобольным детям (33%) и пожилым людям (16%). Доноры часто помогали животным, детям-сиротам и людям с инвалидностью. |
Отличное | 27% опрошенных участвуют в работе некоммерческих организаций (по данным «Нужна помощь», 13% работали в качестве волонтеров).
В рамках мониторинга было установлено, что 56% населения делали пожертвования в благотворительные организации или подавали милостыню. Мы можем предположить, что разница в значениях при сравнении с результатами нашего исследования заключается в разнице в формулировках вопросов о совершении пожертвований и участии в работе некоммерческих организаций. Также мы не можем исключать разницу в методологии проведения исследований: в выборку мониторинга ВШЭ включено сельское население, в исследовании «Нужна помощь» принимают участие только городские жители (жители городов с населением более 100 тыс. человек); метод сбора данных мониторинга ВШЭ — личные интервью, а «Нужна помощь» — онлайн посредством панели. |
Дополнительно | 59% сообщили, что доверяют хотя бы 1 некоммерческой организации.
78% оказывали финансовую помощь кому-либо (семье, знакомым). 26% оказывали помощь незнакомым людям, находящимся на самоизоляции (необязательно финансовую). |
Dentsu [6]
Выборка | Онлайн-исследование было проведено среди людей из городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте 18-65 лет, которые совершали пожертвования хотя бы один раз за последние 3 месяца. |
Общее | 64% опрошенных помогали детям, 26% — бедным. Люди часто жертвовали организациям, которые оказывают помощь детским домам, бездомным животным и пожилым людям.
Фонды, которые наиболее часто поддерживают доноры — фонд «Подари жизнь» (22%), «Фонд Хабенского» (15%). Среди людей, совершавших пожертвования за последние 3 месяца, менее 10% подписаны на автоматические пожертвования (по данным «Нужна помощь» — 7%). 35% доноров отмечают, что для них важно получать информацию о результатах их участия в благотворительности: они хотят видеть свой вклад (по данным «Нужна помощь», 38% отслеживают, куда идут их средства). |
Отличное | Онлайн-источники являются наиболее распространёнными для получения информации о благотворительных кампаниях: говоря о последнем пожертвовании, 37% доноров сообщили, что узнали о благотворительной кампании/сборе/фонде именно из онлайн-источников. |
Дополнительно | Основными критериями для выбора фондов являются доверие фондам и уверенность в том, что пожертвования будут распределены разумно. Доверие основывается на репутации фонда и первом впечатлении.
Зачастую доноры не погружаются глубоко в детали работы фонда: только 26% опрошенных, перед тем как сделать пожертвование, искали информацию о фонде, который собирались поддержать. 21% опрошенных готовы искать информацию о благотворительных организациях и результатах их деятельности самостоятельно. 25% респондентов хотят получать уведомления по электронной почте, 24% — по смс, 16% готовы искать информацию на сайте организации, 14% — через посты в социальных сетях. Тем не менее только 7% готовы подписаться на уведомления о деятельности НКО. |
Общие выводы
Так как для проведения нашего исследования и исследований других организаций использовались разные методологические подходы и дизайн, результаты не совпадают «один в один». Тем не менее мы наблюдаем единые тенденции, которые прослеживаются во всех исследованиях:
- на протяжении 5 лет происходят изменения в практиках участия в благотворительности: онлайн-практики развиваются быстрее, чем оффлайн. При этом общая доля населения, принимающего участие в благотворительных практиках, и частота участия пока не растут;
- регулярные автоплатежи по-прежнему не являются распространённой нормой в российской благотворительности, доля таких платежей последние 5 лет остаётся неизменной;
- уровень недоверия к благотворительным организациям постепенно снижается, но всё ещё остаётся одним из основных барьеров к осуществлению пожертвований;
- в тяжёлой ситуации, которой является эпидемия коронавируса, у населения повышается уровень сострадания к тем, кто находится в ещё более тяжёлых условиях, чем они сами: люди хотят помогать другим, не ожидая ничего взамен;
- группы, которым чаще всего помогают доноры — тяжелобольные дети, бездомные, пожилые люди и животные.
________________________
Над исследованием работали: Елизавета Язневич, Мария Тезина (БФ «Нужна помощь»); Анна Желтоухова, Лев Кертман, Роман Орлов (Tiburon Research)
Заглавная иллюстрация: Рита Черепанова
Полный отчёт (дашборд) подготовлен при поддержке и с использованием платформы DataTile
Дополнительные материалы: Таблицы с ответами респондентов | Полный отчет по исследованию (дашборд)
- Проект Яндекса «Помощь рядом». URL: https://help.yandex.ru
- Сервис банка Тинькофф «Кэшбэк во благо». URL: https://www.tinkoff.ru/cards/debit-cards/tinkoff-black/help/additional-options/cashback-for-charity/
- Исследование «Развитие платформ онлайн-пожертвований», проведённое благотворительным фондом развития филантропии «КАФ». URL: https://www.cafrussia.ru/storage/files/file-166.pdf
- Исследование «Частные пожертвования в России», проведённое благотворительным фондом развития филантропии «КАФ». URL: https://www.cafrussia.ru/chastnye-pozhertvovaniya-v-rossii.html
- Исследование «Участие россиян в денежных пожертвованиях», проведенное центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния российского гражданского общества. URL: https://grans.hse.ru/data/2021/10/14/1465466279/Bulleten%2020.pdf
- Kantar, Google, Better «Charity journey», 2021
* внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов»