Как турнир Сергея Игнашевича вдохновил участников создать свою благотворительную футбольную Лигу

В 2019 году мы провели благотворительный футбольный турнир Сергея Игнашевича, где команды играли в футбол и решали социальные проблемы. Механика была простой: любой желающий мог собрать футбольную команду, выбрать проблему против которой команда будет играть, а дальше команда начинала тренироваться и собирать пожертвования. Те команды, которые собрали больше всего пожертвований, вышли в плей-офф. 

Турнир Сергея Игнашевича, 2019 год. Звездная команда и команда -победитель турнира
Фото: Анна Тодич

За каждой проблемой — детские страдания, рак, безнадега, дискриминация, насилие и бедность — стояли благотворительные фонды, которые эту проблему решают. То есть команды-участники собирали пожертвования в пользу фондов, конечно же. 

Команды, которые выиграли в плей-оффе играли со звездной командой Сергея Игнашевича в суперфинале, где вместе с Сергеем играли Данила Козловский, Михаил Шац, Роман Павлюченко и Александр Мостовой. 

Всего за время турнира таким образом было собрано 2,6 миллиона рублей. А команд, принявших участие в сборах было 109. 

Ребята из футбольной команды Urban Kick играли на нашем турнире против детских страданий за фонд помощи детям с первичным иммунодефицитом «Подсолнух» и дошли до финала. Впоследствии они решили создать свою регулярную лигу — Urban League, которая бы завершилась благотворительным гала-турниром в поддержку фонда  «Подсолнух». 

Фото: личный архив Urban Kick

Если вы это читаете и тоже хотите создать что-то свое и этим помогать — напишите нам, мы подскажем. 

А пока почитайте, что капитан Urban Kick Евгений Мужиков рассказал о решении создать свою Лигу, футболе и помощи нуждающимся:

«Зачем мы решили сделать свою Лигу? Во-первых, мы очень любим футбол и кайфуем, когда играем. И мы хотели сделать что-то, где будут собираться не просто соперники, с которыми ты играешь в мяч, а будущее друзья, партнеры, ребята, с которыми футбольный матч не приводит к дракам и травмам. А приводит лишь к очень добрым разговорам, дружбе и общению. Этого нам не хватало в различных лигах, где мы принимали участие.

Еще у нас возник у нас запрос и на качественные поля. Мы хотели, чтобы зимой были тоже комфортные условия для игры. Чтобы после матча можно было на своих ногах идти домой, а не травмироваться на скользких полях.

Но это первая часть нашей мотивации к созданию Лиги. А вторая наша мотивация в помощи. 

Мы участвовали в благотворительном турнире Сергея Игнашевича и благодаря организаторам, прекрасным ребятам из «Нужна помощь», мы увидели, как наше увлечение — футбол — может приносить пользу. Да, мы не профессиональные футболисты, но даже мы можем на что-то влиять и помогать, просто гоняя по полю мяч. Мы поняли, что эту помощь можно масштабировать и тот кайф, который мы получаем от футбола, еще и приносит пользу тем, кто нуждается — благотворительным организациям.

Во время подготовки к турниру Игнашевича у нас была межсезонная пауза, но мы тем не менее постоянно собирались играть. И это невероятная мотивация и кайф приезжать и просто гонять в футбол. Но кроме этого, было круто, что есть какой-то дополнительный смысл — на каждой тренировке мы собирали благотворительные взносы. Каждый из наших парней переводил столько денег, сколько он считал нужным на счет благотворительной организации, в пользу которой мы тогда играли. Мы тогда выбрали фонд «Подсолнух» и так получилось, что мы как-то привыкли к этим ребятам, встретились с подопечными фонда — с детишками — и это конечно было удивительно. 

Нас эта встреча многому научила и замотивировала. Нам захотелось сделать для ребят что-то полезное и более регулярное, потому турнир Игнашевича на тот момент проводился раз в год. Нам дико понравилась история, что мы можем просто играть в футбол и этим кому-то помогать. 

Для нас важно создать Лигу, в которой как раз будут тесно переплетаться смыслы дружбы, комьюнити и благотворительного начала. Мы планируем, что наша Лига выльется в однодневный благотворительный гала-турнир, где соберутся много гостей, классных команд и разыграют главный приз турнира. На этом турнире не будет взносов, но вместо этого команды смогут поддержать фонд «Подсолнух». 

Играть в футбол не только полезно для себя, но так еще и можно помогать другим. И это, конечно, очень круто. Мы хотим, чтобы об этом узнали как можно больше людей».

В это году фонд «Нужна помощь» снова проводит благотворительный турнир «Меняй игру!» Только теперь это будет не просто турнир, а целый чемпионат с апреля по сентябрь. Будет 32 мужских и 16 женских команд, которые сначала будут сражаться в групповом этапе, а потом в плей-офф. Как и в 2019 году команды будут играть против социальных проблем: бесправия, бедности, дискриминации и насилия, онкологических заболеваний или детских страданий. Каждая команда выбирает индивидуально проблему и фонд, в пользу которого будут собираться пожертвования. Зарегистрировать свою команду можно до 29 апреля здесь.

До встречи на полях!

Материалы по теме
Опыт
Что такое выездная паллиативная служба и как она устроена
16 мая
Опыт
«Бабушка туда не пойдет»: как обстоят дела с доступной средой для людей с деменцией в России
6 мая
Опыт
Как измерять социальное воздействие в сфере адаптации взрослых людей с ментальной инвалидностью и почему это важно
30 апреля
Читайте также
Опыт
«На площадке все равны — между вами только мяч»: как футбольный чемпионат «Меняй игру» объединяет людей и помогает решать социальные проблемы
13 апреля
Опыт
«Сама доброта, которая происходит, — гораздо важнее победы». Как бизнес участвует в чемпионате «Меняй игру»
16 сентября
Опыт
Участники футбольного чемпионата «Меняй игру» — о поиске единомышленников, фандрайзинге и женском футболе
20 августа