Что такое рекуррентные пожертвования и почему даже небольшие регулярные суммы важны для фондов

20 июля фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Благо.ру, благотворительной платформой СберВместе, благотворительным сервисом mos.ru и приложением Tooba проводит «День рекуррента». Эта акция о том, как важно помогать регулярно. И почему это проще, чем мы думаем. 

Что такое рекуррентные пожертвования

Рекуррентные, или регулярные пожертвования — это ежемесячное автоматическое списание с карты конкретной суммы в пользу какой-либо благотворительной организации. При этом нет необходимости, чтобы владелец карты каждый раз подтверждал перевод — ему просто за несколько дней будет приходить напоминание о том, что скоро средства будут списаны.

Концепция рекуррентных платежей платежей существует во многих сервисах: например, именно так оплачивают подписки в музыкальных приложениях, счета за интернет или мобильную связь. 

Как рассказывает менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь» Алена Удаленкова, в сфере благотворительности рекуррентных платежей сегодня также становится все больше. Это связано с тем, что стремительно развиваются технологии, в том числе платежные системы, набирает популярность система подписок, а еще — взрослеет поколение, для которого участие в благотворительности — это норма. Особенно, если оно удобное и технологичное.

Что позволяют делать фондам рекуррентные платежи

Любые пожертвования в фонды важны. Однако у рекуррентных платежей есть большое преимущество — они дают фондам возможность планировать работу на несколько месяцев вперёд.

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Сотрудникам благотворительных фондов важно знать, смогут ли они продолжать работу в следующем месяце, скольким благополучателям они смогут помочь, на какие проекты средств хватит, а на какие — нет. И по сути, благотворительные фонды не так уж сильно отличаются от коммерческих проектов. Но в коммерции подобные расчеты и прогнозы можно делать на основе плана по продажам товаров или услуг. А в благотворительности мы можем рассчитывать только на пожертвования наших сторонников. Рекуррентные платежи дают в этом плане некоторую определенность.

Конечно, бывает так, что в какой-то момент ежемесячное списание останавливают больше людей, чем обычно, бывают технические сбои при приеме платежей. Но все-таки благодаря подпискам на пожертвования мы можем планировать, сколько денег нам поступит в том или ином месяце. 

Для обеспечении работы фонда важен не только размер пожертвования, но и его регулярность. Поэтому преимущество рекуррентных пожертвований в том, что даже небольшие ежемесячные суммы от доноров позволяют фонду прогнозировать свою деятельность и оказывать не разовую, а системную помощь. 

Ольга Руденко
Ольга Руденко
руководитель программы по работе со сторонниками Всемирного фонда дикой природы

Рекуррентные пожертвования позволяют сотрудникам фонда планировать свою работу. Это дает уверенность в том, что получится осуществить задуманное. Ведь природу не поставить на паузу, иначе все, что мы долго и кропотливо делали все эти годы — сохраняли первозданные леса, восстанавливали исчезающие популяции, защищали редкие виды животных и растений — откатится на десятилетия назад. А потом еще долгие, долгие годы мы упорно будем возвращать потерянное. И кого-то вернуть мы, возможно, уже не успеем.

Даже небольшие, но постоянные, ежемесячные пожертвования помогут нам поддерживать и продолжать природоохранные проекты. Например, всего 500 рублей обеспечат подкормку 1 зубра в течение 3-4 дней. А 1500 рублей — это примерно 100-километровый антибраконьерский маршрут на УАЗе в горных условиях.

Юлия Паскевич
Юлия Паскевич
руководитель PR-отдела фонда AdVita

Ежемесячные пожертвования позволяют планировать работу и системно помогать людям, которые лечатся от рака. Это значит, например, что мы можем вовремя закупать лекарства для пациентов клиники, оплачивать обследования потенциальных доноров костного мозга, аренду квартир для иногородних подопечных и многое другое.

Расходы фонда можно условно поделить на два направления: срочная помощь и плановая. И в обоих случаях подписки очень важны. Благодаря нашим подписчикам мы во многом оплачиваем лечение подопечных. Сейчас программу «Лечение» поддерживает 771 человек. Они ежемесячно жертвуют 1,3 млн рублей. Это значительная сумма, на которую мы можем, например, оплатить поиск и активацию донора костного мозга в российском регистре для четырех человек. 

У фонда есть плановые расходы — это наши обязательства, которые мы не можем нарушать. Так, мы оплачиваем аренду 20 квартир рядом с клиникой для иногородних подопечных и их родственников. На это нужен миллион рублей в месяц. Сумма впечатляющая, но и результат огромный: благодаря квартирам  в мае 2022 года 116 наших подопечных и их близких смогли приехать на лечение, им было где остановиться. Помощь с жильем для людей, которые лечатся от рака, крайне важна, так как расходы на лечение и дорогу часто отнимают львиную долю бюджета семьи.

Акция «Рубль в день» как пример потенциала даже минимальных рекуррентных платежей

Одним из лучших примеров того, что небольшие пожертвования большого количества людей превращаются в огромную помощь для подопечных благотворительных фондов, стала акция «Рубль в день». Эта акция фонда «Нужна помощь» стартовала в 2018 году. Ее суть заключается в том, что люди могут оформить ежедневное рекуррентное пожертвование на очень маленькую сумму — от 1 до 10 рублей.

Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

На старте акции многие говорили нам: «Ребята, рубль в день — это не серьезно. Кому вы можете помочь такой суммой? Эти деньги ничего не изменят. На большие проекты нужны большие деньги».

На большие системные проекты действительно нужны большие средства. Только вот собирать их можно по-разному. Мы решили не делать дыру в бюджете одного крупного донора или организации, а привлекать много-много людей помогать понемногу. И у нас получилось! На сегодняшний день в акции участвуют 107 024 человека и ежемесячно они жертвуют 24 620 744.

Простая математика: в среднем каждый участник акции жертвует 230 рублей в месяц. Кто-то больше, кто-то меньше — мы всегда выступаем за то, чтобы пожертвование не становилось жертвой для сторонника и его близких. И в итоге получаем 24 миллиона в месяц. Это настоящий фундамент устойчивости для многих благотворительных организаций — деньги, на которые они могут рассчитывать и планировать свою деятельность.

Почему рекуррентные пожертвования удобны для самих доноров

Рекуррентные пожертвования не только дают благотворительным организациям возможность планировать свою работу. Они помогают людям, разделяющим ценности того или иного фонда, без лишних усилий и временных затрат поддерживать некоммерческий сектор.

  • Рекуррентные платежи через различные платформы упрощают оказание помощи. Рекуррент — это удобный и простой инструмент для того, чтобы участвовать в благотворительности.
Лилия Мударисова
Лилия Мударисова
руководитель программы Благо.ру

Многие люди хотят помогать, но думают, что это сложно. У всех семьи, работы, бесконечное количество задач. Людям хочется помогать, но не хочется разбираться с тем, как и кому жертвовать, кажется, что это долгий и сложный процесс.  Платформы и рекуррентные пожертвования решают эту проблему. 

Платформы берут на себя все задачи по проверке НКО и контролю целевого расходования средств. Донор может не сомневаться, что он жертвует свои деньги в фонд, который действительно помогает. Ему нужно лишь определить то направление, которое ему откликается, кажется важным, выбрать один или несколько фондов и определить сумму пожертвования. В дальнейшем ежемесячно пожертвование будет перечисляться уже без прямого участия донора. То есть с человека снимаются практически все задачи по оказанию поддержки НКО. 

  • Рекуррентные платежи позволяют не забывать о переводах, не откладывать их на потом. Процесс перевода пожертвования можно настраивать под себя, например, сделать так, что списания происходили в день поступления зарплаты.
Алена Удаленкова
Алена Удаленкова
менеджер по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь»

Обычно автоматическое списание средств с карты проходит в день, когда вы сделали первый платеж, но это совсем не обязательно. Например, в личном кабинете на сайте «Нужна помощь» можно самостоятельно настроить, когда вам удобнее делать пожертвования. Например, мы замечаем пик автоматических списаний 1 и 16 числа — вероятно, именно в эти дни большинство наших сторонников получает зарплату. 

  • Рекуррентные пожертвования помогают перейти от импульсивной, эмоциональной благотворительности к осознанной.
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина
руководитель Стратегического бюро Центр Внимания

Рекуррентные платежи экономят время пользователей. Для многих из них платежи по подписке становятся нормой. Так доноры начинают помогать осознано, а не импульсивно, под влиянием эмоций. Рекурренты помогают благотворительным организациям планировать бюджет, дают возможность строить стратегию, принимать в программы новых подопечных, организовывать системную, а не только адресную помощь.

Почему сегодня важно говорить о рекуррентных пожертвованиях

Юлия Шадрина
Юлия Шадрина
руководитель Стратегического бюро Центр Внимания

Людей, которые оказывают помощь и участвуют в благотворительности становится всё больше. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, за 2021 год, каждый десятый житель России жертвовал регулярно. Люди любят делать добрые дела и часто руководствуются эмпатией к конкретному человеку или фонду. Но при этом доля рекуррентных платежей, то есть платежей по подписке, которые проводятся по определенному графику, растёт всё ещё медленно. А ведь именно рекуррентные платежи — стабильный источник средств для благотворительных проектов.

Елена Шлегель
Елена Шлегель
руководитель благотворительной платформы СберВместе

К сожалению, в современной России даже на фоне растущего интереса и вовлеченности в благотворительность все большего количества людей статистика по подпискам на рекуррентные пожертвования остается низкой — не более 2%. Аналогичную историю мы видим и по пожертвованиям с карт СберБанка.  

Причин для этого много. Это и недоверие к современным сервисам автоматического списания денег с карты, и отсутствие эмоциональной связки с платежом. Но основная проблема, мне кажется, в том, что наши жертвователи крайне мало знают, что такое рекуррентный платеж и чем он так важен. Именно для разговора о необходимости, о преимуществах и значимости таких платежей мы с нашими партнерами и друзьями и придумали «День рекуррента».  

Статистика говорит, что вовлечение в системную благотворительность растет крайне медленно и незначительно. Но только такая системная помощь может обеспечить стабильное и качественное будущее с «подушкой безопасности» для каждого из нас. Поэтому 20 июля 2022 года мы впервые начнем говорить об этом все вместе и постараемся сделать это громко и убедительно. Надеемся что со временем сможем сдвинуть с мертвой точки застывшую цифру «2% помогают регулярно».  Мы все верим, что рост благотворителей в нашей стране будет продолжаться и  что рано или поздно вместе с ростом пожертвований на адресную помощь мы увидим и рост осознанной и системной благотворительности. 

Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь на рекуррент — присоединяйтесь к акции. Пусть ваша помощь не закончится. Оформить небольшое регулярное пожертвование в пользу проверенных организаций можно на сайте акции «Остаемся помогать».

Материалы по теме
Знания
Мобилизация в России: все, что важно знать и понимать. Самый полный гайд
23 сентября
Знания
«Я могла только лежать и плакать от бессилия»: что такое поствыпускная депрессия
20 сентября
Знания
«Алкоголизм — это заболевание, а не распущенность»: почему люди становятся алкозависимыми и как им помочь
15 сентября
Читайте также
Опыт
Как фонды собирают пожертвования по QR-коду и насколько это эффективно
9 июня
Знания
Как перестать собирать пожертвования на личную карту и почему это важно
26 апреля
Опыт
Как собирать пожертвования в кризис и какие подходы помогут фандрайзингу выжить. Мнения фондов
14 апреля