Как работает омский центр «Наши дети», занимающийся альтернативной коммуникацией детей с особенностями развития

«Такие дела» открыл сбор на работу омского центра «Наши дети», занимающегося альтернативной коммуникацией детей с особенностями развития. Альтернативная коммуникация никак не связана с альтернативной медициной и даже с альтернативной музыкой. Для многих из подопечных детей центра предлагаемая коммуникация даже скорее безальтернативна.

Многие родители детей с аутизмом, ДЦП, поражениями мозга и другими диагнозами, исключающими обычное развитие речи, предпочитают просто заботиться о ребенке и пытаются понимать его интуитивно, довольствуясь его ограниченными возможностями общения — плачем, смехом, криками. Не все из них знают, что коммуникационные навыки можно развить буквально с нуля до уровня того, что ребенок сможет выстраивать сложные предложения, выражать свою волю и делать полноценный выбор.

Этим и занимаются в «Наших детях» — шаг за шагом, подробно вырабатывают у детей каждый из 80 коммуникативных навыков, которые кажутся всем привычными и очевидными. «Демонстрирует привязанность», «Требует внимания», «Просит продолжить действие», «Просит новое действие», «Задает вопросы» — совсем малая часть пунктов поведенческих матриц, которые педагоги центра ведут по каждому ребенку. Большинство поступает в центр только с простейшими «Выражение комфорта», «Выражение дискомфорта», «Протестует», «Привлекает внимание»…

Занятия выстроены в форме игры. Коммуникации дети учатся, выбирая игру, играя и получая вознаграждение, если делают все правильно. Даже если не делают, педагог показывает, как надо, и награждает, чтобы выработать привычку. Ассоциации с той или иной игрой, решением (продолжить/нет/позвать маму), базовыми понятиями прививаются через понятные карточки. Дети, которые в поведенческой матрице уже преисполнились, могут складывать из этих карточек большие осмысленные выражения: «Мама», «Спрашивать», «Ехать», «Дом», «Готовить», «Фасоль». И потенциально — даже произносить их вслух и читать.

Ознакомиться с работой центра «Такие дела» смогли в поездке, организованной при поддержке Фонда президентских грантов. Мы убедились, что «Наши дети» занимаются уникальным для города и всей области делом, фактически безальтернативным. Центру требуется 800 тысяч рублей, чтобы организовать вторую смену педагогов-дефектологов — так детей, способных на полноценную коммуникацию вопреки обстоятельствам, станет больше, и их будет понимать весь мир.

Координатор Маргарита в гостях у фонда

«Такие дела» уже выпустили первую статью со сбором на работу «Наших детей» — теперь вы можете познакомиться с центром  еще ближе.

Программу развития некоммерческих организаций мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Другие записи блога
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: