18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

Сколько планет нам нужно, чтобы покрыть нужды человечества: что такое экодолг и как его возвращать

Зачем эта статья?

2 августа 2023 года проходит Всемирный день экологического долга. Маленький принц из одноименной повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, написанной 70 лет назад, произносит такую фразу: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Эти слова не теряют своей актуальности и в настоящее время, сейчас мы тратим больше ресурсов, чем можем себе позволить. На наши вопросы про экодолг ответил независимый эксперт по устойчивому развитию Михаил Бабенко.

Что такое экодолг?

Если говорить простыми словами, то есть запасы ресурсов, которые планета может возобновлять, и часть этих ресурсов мы потребляем каждый год. Так получилось, что примерно с 1970 года мы стали потреблять больше ресурсов, чем планета может воспроизвести за год. А если мы забираем больше, чем может восстановиться, соответственно, появляется долг. Фактически мы забираем ресурсы у будущих поколений. Это и есть экодолг.

Когда появился этот расчет и из чего он складывается?

В 1972 году был опубликован ​​доклад Римского клубамеждународная общественная организация, привлекающая внимание мировой общественности к глобальным проблемам   «Пределы роста», в котором авторы посмотрели на то, как растет человеческая популяция и как быстро мы расходуем ресурсы. Тогда стало понятно, что надо что-то менять.

Сама методика расчета возникла в начале 1990-х. Директор и один из основателей «Глобальной сети экологического следа» Матиас Вакернагель написал диссертацию в Университете Британской Колумбии на тему того, как можно измерить нашу скорость потребления. И его алгоритм стали использовать для расчета экологического следа и Дня экологического долга. Расчеты непростые. Но если коротко, то в этой методике балансируют две вещи: первая — биологическая емкость, запасы тех ресурсов, которые есть, — пастбища, пашни, леса, промысловые зоны и так далее; вторая — экологический след — это все то, что мы потребляем, например выловленная рыба, территории, которые мы используем для сельского хозяйства, и тому подобное.

Методика в основном построена на оценке выброса углерода — СО2 — по всей цепочке производства. Можно спорить, насколько это адекватная оценка, но тем не менее задача тут стоит не столько в том, чтобы получить детализированные цифры, что мы съели, а что выросло, сколько в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме перепотребления ресурсов и неэффективности их использования. Потому что это, безусловно, есть — и это действительно серьезно.

Экодолг для всех стран одинаковый?

День экологического долга — это условная «средняя температура по больнице». Все зависит от страны. Согласно официальному сайту Дня экодолга, в 2023 году на первом месте находится Катар: страна тратит ресурсы на год чуть больше чем через месяц после начала календарного года — уже 10 февраля. На втором месте — Люксембург — 14 февраля, на третьем — Канада, США и ОАЭ. Россия находится на 13-м месте, где этот день наступает 19 апреля, вместе с Новой Зеландией между Словенией и Ирландией — 18 и 21 апреля соответственно.

Как правило, самый большой экологический след у стран, где мало своих природных ресурсов, но при этом население активно их потребляет и завозит извне.

Несмотря на то что в России большее количество природных запасов, мы довольно высоко в этом рейтинге из-за того, что у нас низкая энергоэффективность экономики. Если бы наша экономика была настолько энергоэффективной, как, например, у Канады, мы могли бы сэкономить примерно 30% ресурсов — это много. Это большая проблема — не только климатическая, но также экономическая и социальная. В Докладе ООН о развитии человеческого потенциала от 2009 года был сделан вывод, что в тех регионах, где превалирует угольная генерация (производство энергии из угля), люди живут в среднем на пять лет меньше по сравнению со средним показателем по стране. Так что это и социальная проблема, потому что государству надо выделять больше денег и на сферу здравоохранения.

Как сильно мы задолжали?

Если мы будем говорить про экологический след россиянина, то есть если бы все население планеты потребляло столько же, сколько среднестатистический россиянин, то нам понадобилось бы чуть больше трех планет, аналогичных Земле.

Если говорить про общий срез по планете, то сейчас нам нужна планета «с кусочком» — примерно 1,3 планеты.

Как можно использовать информацию об экодолге?

На самом деле, некоторые страны используют этот показатель для того, чтобы принимать решения, в каком направлении двигаться и как развиваться. Но тут есть одна методологическая проблема. Обычно для подобных расчетов используется официальная статистика ООН, но она запаздывает примерно на четыре года по понятным причинам: сначала страны собирают статистику в течение года, после этого передают информацию в статистическую службу ООН, там все перерабатывают, приводят к общему знаменателю, так как страны отчитываются по-разному, на все это уходит много времени, и поэтому, когда выходят официальные данные, они уже не максимально корректные, хотя для того, чтобы посмотреть общую картину, вполне подходят.

Как нам возвращать долг и сдвигать дату?

  • Уходить от перепотребления.

Перепотребление — это очень большая беда на всех уровнях, она затрагивает как корпорации, так и обычных людей: многие приобретают вещи, которые им совсем не нужны. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть дверцу гардероба и посмотреть, сколько там одежды, которую мы надели всего один-два раза.

  • Оптимизировать производства.

Экономика замкнутого цикла, которая включает в себя в том числе и переработку материалов, позволяет не изымать дополнительные ресурсы из окружающей среды. Да, на переработку тоже уходят ресурсы, но они не сравнимы с теми, которые требуются для производства с нуля.

  • Снижать образование отходов.

Некоторым предприятиям из сектора FMCG (fast moving consumer goods — товары быстрого использования) удается сделать дополнительный доход на переработке. Пример — реализация инициативы «ноль отходов на полигон»: сначала компании приняли ряд мер по снижению образования отходов у себя в производственных цепочках, а потом все, что образовывалось, начали продавать. И, например, у Unilever примерно через полтора года это превратилось в полноценную бизнес-единицу, которая приносит доход.

Тут еще важна история с продуктами питания. 30—40% еды регулярно оказывается на помойке. Это не говорит о том, что мы регулярно выбрасываем половину холодильника, хотя и такое бывает, тут, опять же, учитывается вся цепочка — от поля, которое засевают, до нашей кухни. Это действительно огромное количество пищи. Если каким-то образом получится снизить эти потери, это не только будет энергоэффективно, но также можно будет решить и проблемы с нехваткой еды в некоторых регионах. Но этот вопрос — палка о двух концах. Есть вариант снизить нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения количества площадей, которые используют под сельское хозяйство, но это может спровоцировать рост социальных проблем: сельское хозяйство — это огромный сектор, которым занимается очень много людей, прежде всего в бедных странах.

  • Внедрять новые методики в аграрную сферу.

Очень часто сельское хозяйство неэффективно и оставляет после себя большой экологический след в виде выбросов. Применение новых методик, в том числе, например, отказ от распашки, помогает уменьшать негативное воздействие на экосистемы. Иногда это даже помогает их восстанавливать.

  • Участвовать в добровольной маркировке и сертификации.

Такие маркировки являются документом, который подтверждает уровень ведения предприятия, а также то, что оно экологично и ответственно подходит к производству. Например, раньше в России самый известный сертификат был от FSC (Forest Stewardship Council)Лесной попечительский совет — международная некоммерческая организация, которая устанавливает стандарты ответственного управления лесами  , но сейчас организация ушла с отечественного рынка и отозвала все маркировки. Но на основе FSC теперь у нас появилась иная сертификация, которая называется «Лесной эталон». Ее важнейшими задачами являются развитие устойчивого лесного хозяйства, сохранение и защита экологически ценных лесов. Такие сертификации есть и по рыбному производству, и по мясному, и по сое, и по пальмовому маслу, и по чаю с кофе — их достаточно много.

Есть сертификации и другого рода, которые смотрят не на то, какие ресурсы были использованы, а на то, какой жизненный цикл у продукта. Тут получается более широкий взгляд и на экологическую безопасность, и на безопасность человека при использовании, и на возможность последующего использования и/или переработки после того, как продукт потребили. Это экомаркировки первого типа. В России это, например, «Листок жизни».

Подобного рода маркировки важны, нужно следить за знаками и покупать вещи, которые произвели ответственно, а ретейлерам — больше о них рассказывать и обращать на них внимание покупателей.

  • Использовать принципы «зеленого» офиса.

Это набор практик, которые можно использовать в рабочем пространстве. Они позволяют снижать именно экологический след офиса, а также делают его более приятным местом для работы. Такие практики сокращают использование ресурсов и положительно сказываются не только на кошельке компании, но и на мотивации и производительности сотрудников по их основному функционалу.

Что я могу сделать?

Стараться опираться на три главных кита экологичной жизни: reduce, reuse, recycle.

Reduce — сокращение отходов.

  • Следите за маркировкой товаров, которые приобретаете. На товарах ищите знак «Листок жизни» — это единственный российский сертификат, признанный Всемирной ассоциацией экомаркировки. Другие сертификации, подтверждающие экологичность, — EU Ecolabel и Nordic Swan. Отметки Fair Trade и Vegan говорят о том, что при создании товара соблюдались правила честной торговли и отношение к животным было этичным, а значки «Евролист» и «Органик» находятся на органических продуктах питания.
  • Старайтесь не покупать лишнее, составляйте список необходимого заранее.
  • Отдавайте предпочтение товарам без упаковки или с наименьшим ее количеством.
  • Выключайте воду и свет, когда ими не пользуетесь.

Reuse — повторное использование.

  • Не выбрасывайте ненужные вещи, которые еще можно использовать, — найдите им другое применение либо отдайте тому, кому они нужны.
  • Отдавайте предпочтение многоразовым вещам, например используйте шоперы и авоськи вместо пластиковых пакетов.
  • Ремонтируйте вещи, не отправляйте их сразу на помойку, если можно починить.

Recycle — переработка.

  • Сортируйте мусор и отдавайте его на переработку.

 

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Как вам новый формат статьи?
Материалы по теме
Опыт
С заботой о природе и себе: как легко начать вести экологичный образ жизни
16 октября
Опыт
Внедряем решения, чтобы не горели леса, торфяники и степи: колонка Центра профилактики ландшафтных пожаров
18 сентября
Опыт
«Для нас это удар»: колонка организации «Мусора.Больше.Нет»
19 января
Читайте также
Знания
Стираем, покупаем, отдыхаем экологично: гайд с советами, как помочь природе прямо сейчас
11 ноября
Цифры
Как загрязнение воздуха, воды, почвы и обращение с отходами влияет на заболеваемость и смертность россиян
10 ноября
Знания
Образ сотрудника благотворительного фонда: мифы и реальность
24 августа