18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?

1 марта 2024 года Министерство юстиции признало благотворительный фонд «Нужна помощь» иностранным агентом. 4 месяца спустя Совет фонда принял решение о ликвидации организации.

За годы работы мы собрали огромное количество материалов о том, как устроена благотворительность и о том, кто и как решает социальные проблемы в России. Все эти тексты, исследования, гайды мы оставляем для вас. Пусть это будет нашей википедией. Уверены, что она будет полезна не только для некоммерческих организаций, но вообще для всех, кто хочет активно участвовать в решении социальных проблем.

  • 8 апреля 2020, 14:00

Как составить «продающее» описание социального проекта

Совместно с агентством онлайн-исследований Tiburon Research

Об исследовании

C 2017 года исследовательский отдел фонда «Нужна помощь» совместно с агентством онлайн-исследований Tiburon Research проводят опрос о восприятии текстов, описывающих социальные проекты. Т.к. опрос сопровождается демонстрацией текстов, мы называем эту процедуру «тестированием». По результатам тестирования (на выборке в 200 человек) каждый текст дорабатывается, после чего попадает на краудфандинговую платформу «Такие дела». В дальнейшем редакция «Таких дел» собирает и публикует истории участников проекта с предложением поддержать проект пожертвованием (фандрайзинговые статьи).

Мы решили провести анализ собранного материала и составили нижеследующие рекомендации, которые могут быть полезны при составлении краткого описания любого социального проекта, на который планируется привлекать пожертвования обычных людей (какими были наши респонденты). В основе проведенного анализа лежат результаты опроса 18000 человек = 90 тестов = 80 проектов (некоторые проекты тестировались повторно).

Каждый раз мы опрашиваем разных людей, но в равном соотношении социально-демографических характеристик (квотная выборка). Это позволяет нам сравнивать результаты тестирования разных проектов между собой. Один проект тестируют 200 человек.



Критерии отбора участников тестирования:


Все респонденты совершали денежные переводы (любые) через интернет за последний год и не отрицают для себя того, что будут переводить деньги через интернет благотворительным организациям в будущем.

Квоты:



  • Равное соотношение мужчин и женщин (50/50%);

  • Равное соотношение людей в возрасте 20-29, 30-44 и 45-60 лет (по 33,3%);

  • Равное соотношение жителей Москвы/Санкт-Петербурга, жителей других городов-миллионников, жителей городов с населением 100-999 тыс (по 33,3%);

  • 20% совершали пожертвования в благотворительные организации, фонды через интернет за последний год, 80% не делали этого.


Из чего состоит тестирование:



  • Структурированная онлайн-анкета: после прочтения текста респондентам задается 10 закрытых вопросов с порядковой шкалой и 2 вопроса о сумме пожертвования. По результатам тестирования мы получаем 12 показателей (10+2)

  • «Клик-тест»: после прочтения текста респонденты отмечают фразы в тексте, которые они посчитали как «вызывают желание поддержать этот проект» и как «вызывают несогласие, недоверие к тексту, раздражение и желание закончить чтение».

  • Комментарии респондентов: в онлайн-анкете 3 открытых вопроса: «Что привлекло внимание?», «Опишите суть проекта», «Что непонятно?».



Ключевые рекомендации к описанию социального проекта по результатам исследования

Прежде всего, отметим, что… в хорошем тексте все должно быть хорошо! Речь о том, что все 10 критериев текста, которые оценивались респондентами при тестировании, и которые можно объединить в классы “Понятность”, “Отношение”, “Намерение действовать”, коррелируют друг с другом. А именно, намерение пожертвовать один раз теснее всего связано с доверием к материалу, желанием узнать детали, дочитать и «расшарить» информацию, а жертвовать регулярно – от желания пожертвовать один раз и готовности «расшара». Понятность сметы зависит от понятности текста в целом и влияет на доверие. Про заголовок тоже не стоит забывать – он тоже влияет на доверие.

Второй важный момент — это тема зарплат проектной команды. По умолчанию, эта тема вызывает напряжение у респондентов. Поэтому ядром текста должно быть конкретное описание деятельности по проекту, и как в этой деятельности задействованы сотрудники организации, на которых просим деньги. Иначе их роль в проекте не ясна, реакция на зарплаты будет негативная.

В целом, универсальная формула представления проекта выглядит так:
Есть проблема → Приходит НКО → Проблема решается → Смета проекта

Про язык написания текстов. Если вы ориентируетесь на широкую аудиторию, то лучше использовать «нейтральный» язык: без профессиональной лексики, без сложных метафор и образов, но и без явно просторечных слов. Все это вызывает противоречивую реакцию — и в конечном счете снижает доверие к тексту. Если невозможно обойтись без специализированных терминов и сокращений, их обязательно надо расшифровать.

Анализ многочисленных комментариев респондентов в ходе тестирования позволил также выявить ряд повторяющихся вопросов к социальным проектам. Хороший текст должен содержать ответы на все.

Мы также узнали, что:

  • Юридической и психологической помощи чаще не доверяют и не понимают ее. При описании сборов на такие виды помощи следует особенно внимательно отнестись к рекомендациям по описанию проектов.
  • Жертвы насилия – также пока одна из самых «трудных» для читателей тема.
  • Знание организации и предыдущий опыт участия в благотворительности значительно повышают вероятность совершения пожертвования.
    Жители регионов готовы чаще «шерить» информацию о сборе, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга, тогда как жители столичных городов скорее подпишутся на регулярные пожертвования.
  • Текущее представление проектов на сайте “Такие дела” получает наибольший отклик у женщин до 45 лет. Мужчинам нужно больше деталей о том, «как всё устроено». А представителям старшего поколения, вероятно, принципиально другой подход разъяснения важности работы некоммерческих организаций.

Рекомендуем также прочитать полный отчет по исследованию с конкретными примерами текстов и фраз.

________________________

Над исследованием работали: Елизавета Язневич, Ксения Бабихина (БФ «Нужна помощь»), Ляйсан Хамидуллина, Роман Орлов, Руслан Гуляев (Tiburon Research)

Заглавная иллюстрация: Рита Черепанова; инфографика: Кристина Звездова

Читайте также
Фандрайзинг в России: кто и как привлекает средства? (2021)
30 июня
Технологии фандрайзинга в НКО
24 мая
Пять лет фандрайзинга в России
24 мая