- 26 февраля 2024, 18:00
Как и на что жертвовали россияне в 2023 году

В рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и платежного сервиса CloudPayments по мониторингу пожертвований НКО мы рассказываем о том, как и на что жертвовали россияне в 2023 году.
2023 год оказался годом стагнации для некоммерческого сектора, которая началась в 2022 году, при этом некоторые направления благотворительности оказались в кризисе, вызванном внешними факторами.
Год длящейся стагнации
2023 год начался с типичного падения уровня пожертвований в январе, а закончился типичным ростом в декабре на фоне новогодних праздников. В августе традиционно наблюдается всплеск пожертвований, который связан с началом новых проектов и фандрайзинговых акций. По итогам года рост объема пожертвований составил 2% (по отношению к прошлому году), что ниже темпов официальной годовой инфляции в 7,4%. Такой скромный рост можно описать как стагнацию всего сектора, который находится в довольно неблагоприятной общественно-политической обстановке и продолжает тенденцию 2022 года.

При этом стоит отметить, что в целом наблюдается рост суммы сборов, начиная с мая 2023 года в сравнении с аналогичными месяцами предшествующего года. Происходит он за счет роста рекуррентных пожертвований, который составил 18% в среднем по всем направлениям. Это связано с тем, что многие участники некоммерческого сектора смогли наладить оплату пожертвований, с которой были проблемы в 2022 году (об этом мы писали ранее). В то же время разовые пожертвования показали противоположную динамику: большую часть года ежемесячная сумма сборов по всем направлениям была меньше, чем в аналогичные месяцы предшествующего года, а их количество и вовсе не росло. Все это выражается в снижении объема разовых пожертвований на 4% в 2023 году.


В 2023 году доля рекуррентных пожертвований в сумме сборов в среднем составила 36% по всем направлениям, что на 5% больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что рекуррентные пожертвований традиционно важны для частного фандрайзинга, так как они помогают организациям планировать свою деятельность и повышают их стабильность. Но, учитывая сокращение разовых пожертвований и стагнацию сектора благотворительности, рост доли рекуррентных пожертвований сложно расценить как позитивный знак. Больше всего доля рекуррентных пожертвований выросла по направлению «правозащита»: в 2023 году их доля достигала 84%, что значительно — на 24% — больше, чем в прошлом году. По этому же направлению произошло самое значительного сокращение годовой суммы разовых сборов.
Средний чек пожертвования в 2023 году немного выше, чем в предшествующем году, — 1072 руб. по разовым пожертвованиям и 531 руб. по рекуррентным. Прирост примерно соответствует уровню годовой инфляции, что говорит нам о том, что фактического роста среднего чека не произошло. Наибольший средний чек у рекуррентных пожертвований по направлениям «социально уязвимые группы населения» и «медицина», что соответствует тенденциям прошлых лет (при этом 2022 год был аномальным с бОльшими суммами платежей на экологию и права человека). Наибольший средний чек среди разовых пожертвований приходится на экологию, отчасти это является следствием роста суммы среднего пожертвования в период летних пожаров.

Экология и правозащита переживают сложные времена
Сложнее всего в 2023 году пришлось двум небольшим направлениям — «права человека» и «экология» — общий объем сборов сократился на 49% и 30%. Сектор правозащиты сократился вдвое и занимает 3% от общего объема сборов. Наблюдается значительное сокращение годовой суммы разовых пожертвований — на 84% — а также их сильная волатильность с заметными спадами в апреле и ноябре — на 49% и 68% (в отношении к предыдущим месяцам). Не исключено, что поддержка этого направления деятельности НКО может восприниматься как рискованная.

Направление «экология» сжалось на треть и составляет чуть больше 1% от общего объема сборов. Летние месяцы стали наиболее тяжелыми: в июле и августе спад по рекуррентным платежам к предыдущему месяцу составил 31% и 58%, а разовые платежи упали в мае на 42%. Это связано с прекращением деятельности двух крупнейших НКО в данной сфере.

Объем сборов на медицину и здравоохранение также сократился в 2023 году на 2%, что, с одной стороны, лучше падения на 7% в 2022 году, а с другой — продолжает негативную тенденцию турбулентного 2022 года. Это направление больше всех зависит от разовых сборов, их доля составила 80% в 2023 году, а соответственно, на него влияет и общественно-политическая обстановка, и активность самих НКО (запуск фандрайзинговых акций и мероприятий). «Медицина и здравоохранение» по-прежнему является самым крупным направлением, оно составляет половину от всех сборов на благотворительность, поэтому заметно влияет на общую картину сборов.
По итогам 2023 года выросли два направления — «помощь социально уязвимым группам населения» и «помощь бездомным животным». Объемы сборов социально уязвимым группам выросли на 19%, продолжив тенденцию предшествующего года. Доля этого направления составляет 28% и включает в себя работу с детьми-сиротами, подростками в трудной жизненной ситуации, людьми с инвалидностью, бездомными, пожилыми, мигрантами и беженцами. «Помощь бездомным животным» оказалось самым быстрорастущим направлением. Сумма пожертвований выросла на 37%, при этом это небольшое направление, которое составляет 3% от всех сборов.
Автор: Георгий Коновалов
Иллюстрация: Маша Копылова