Участники футбольного чемпионата «Меняй игру» — о поиске единомышленников, фандрайзинге и женском футболе

В марте стартовал третий благотворительный чемпионат по футболу «Меняй игру», который организовывают волонтеры фонда «Нужна помощь» и футболист Сергей Игнашевич. И в этой статье мы хотим рассказать об этапах вхождения в чемпионат и том, кто принимает в нем участие — и не просто играет в футбол, но и решает таким образом социальные проблемы в России.

«Меняй игру» — одна из инициатив платформы «Пользуясь случаем», которая входит в экосистему «Нужна помощь». На «Пользуясь случаем» любой желающий может открыть свой благотворительный сбор в пользу фонда, который есть в списке проверенных организаций нашего фонда. 

В 2018 году прошел первый однодневный турнир «Меняй игру». Его участники с помощью фандрайзинговых кампаний собрали около 500 тысяч рублей в пользу фонда «Нужна помощь». В 2019 году было собрано уже в пять раз больше — около 2,6 миллиона рублей. А в этом году турнир трансформировался в чемпионат с групповым этапом, плей-оффом и финалом в сентябре. На данный момент командам удалось собрать 1 749 342 рублей.

Для участия в чемпионате совершенно не обязательно уметь играть в футбол, не говоря уже о том, чтобы делать это профессионально. При этом любой человек может собрать собственную футбольную команду и выбрать социальную проблему, против которой она будет бороться.

Участники чемпионата выбирают из пяти проблем, с которыми мы, так или иначе, встречаемся постоянно — бедность, дискриминация, бесправие, детские страдания и рак. И вот так решение социальных проблем становятся частью жизни и естественным образом сплетается с повседневностью. 

А теперь мы расскажем подробнее, как именно команды попали в чемпионат и что происходит после.

Этап 1. Сбор команды: поиск единомышленников

Участники чемпионата — люди с разным бэкграундом. Команда «Не мешайте проходу граждан», состоящая из сотрудников и волонтеров правозащитной организации «ОВД-инфо», собралась в момент: в боте организации был клич о сборе команды для участия в футбольном турнире. И вот люди, до этого момента практически незнакомые друг с другом, уже встретились на своей первой тренировке. 

Команда «Не мешайте проходу граждан»
Фото: архив команды

Команда «Нина Демме» собралась по принципу районного коммьюнити: все участницы команды живут в Свиблово. 

Ира Евдокимова
Ира Евдокимова
защитник команды «Нина Демме»

Я живу в Свиблово с 2018 года. Буквально за неделю до того, как я рассталась с мужем, взяла ипотеку в этом районе. Мне всегда было важно иметь чувство дома не только у себя в квартире, но и в районе в целом. Я начала активно знакомиться с соседями: для меня это стало поддерживающей практикой, чтобы пережить развод. А потом я узнала о том, что на базе соседнего жилого комплекса есть футбольный чатик. Я дико разозлилась: там были только парни, а я уже загорелась идеей играть в футбол у себя на районе. Поговорив с директором местного стадиона, который пообещал дать возможность тренироваться бесплатно только при условии сбора женской команды, я поняла: собрать 20 человек — это не задача. Кидаешь клич в фейсбуке — вот и все.

Команда «Нина Демме»
Фото: Екатерина Шилкина

Среди участниц команды — будущая режиссёрка, домохозяйка, мать шестерых детей, два социолога, юристка, репетитор. Не у каждой есть возможность надолго уходить из дома: у многих — маленькие дети. Поэтому играть в футбол, не покидая пределы района, — одна из немногих возможностей для социализации. 

А вот команда «Балдеж» столкнулась на моменте формирования команды с проблемами.

Александра Тарнопольская
Александра Тарнопольская
капитан команды «Балдеж»

Вообще нашу команду постоянно преследуют всякие сложности: то мы ругаемся, то в сердцах вообще удаляем чат, то наш тренер ломает ногу. Но главное — одного из наших нападающих буквально после первой тренировки арестовали по делу Доксы. Сейчас он находится под домашним арестом и, к сожалению, не может с нами играть регулярно. Мы как можем поддерживаем Володю (речь о Владимире Метелкине, редакторе независимого издания DOXA, который вместе с тремя своими коллегами обвинен в «вовлечении несовершеннолетних в участие в протестах»): например, мы несколько раз приезжали к нему в 8 утра и тренировались рядом с его домом (осужденным по делу Доксы разрешено до 14 сентября выходить из дома только на два часа — с 8 до 10 утра). Мы обязательно сделаем комплект формы специально для Володи, а сейчас — всегда объявляем его как участника на футбольном поле.

Нам важно, чтобы члены команды имели общие ценности, поэтому у нас есть кодекс. С одной стороны, победа — это классно, но мы не стремимся набирать профессиональных игроков специально, чтобы просто выиграть. Куда важнее для нас сам процесс и комфортная среда даже для новичков в футболе. Но с другой, — нам очень важно расти как команде и совершенствовать свои навыки. Наш тренер регулярно снимает наши тренировки, а после мы разбираем нашу тактику и обсуждаем, что можно улучшить.

Команда «Балдеж»
Фото: архив команды

«100 подруг» — команда-ветеран футбольного турнира. Участницы команды собрались ещё в 2019 году на втором по счёту турнире и выиграли его. В отличие от многих других команд «100 подруг» — уже давно сплочённый коллектив. 

Рита Константинова
Рита Константинова
капитан команды «100 подруг»

На старте формирования команды мы были открыты к абсолютно любым участникам. У нас не было принципа, что каких-то конкретных людей мы не берём. Нам было важно лишь совпадение базовых ценностей: для нас недопустимы проявления дискриминации или сексизма. Это, пожалуй, было единственным правилом. Я горжусь тем, что в нашей команде — горизонтальная структура: к моему мнению всегда прислушиваются, но это никогда не право вето.

Команда «100 подруг»
Фото: Юрий Белят

Команда «Сёстры Вичовски» на момент подачи заявки состояла всего из двух человек — капитана команды Владиславы и ее коллеги Нади.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
основательница команды «Сестры Вичовски»

Когда у меня появилась идея поучаствовать в чемпионате, я не думала, что менеджерить футбольное коммьюнити будет так сложно. Вышло так, что у меня не получилось присоединиться ни к одной из команд, поэтому моя коллега Катя убедила меня собрать свою собственную команду.

Сначала мы думали, что это абсолютно нереально — собрать первый взнос в 50 тысяч рублей. Но потом всё пошло как по маслу: девчонки согласились участвовать в чемпионате, еще нескольких участниц мы нашли через соцсети. А первый взнос удалось закрыть всего за две недели.

Команда «Сестры Вичовски»
Фото: архив команды

Среди участниц команды «Горящие сердца» — волонтёры фонда «Живи сейчас», который помогает людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), и члены поисково-спасательного отряда «СпасРезерв». Кристина, капитан команды, работает в фонде «Живи сейчас» и старшим дежурным смены в «СпасРезерве». Когда в фонде возникла идея создать собственную футбольную команду для чемпионата, она кинула клич в отряд. 

Кристина Прасол
Кристина Прасол
капитан команды «Горящие сердца»

С одной стороны, моё решение создать свою футбольную команду, было импульсивным. Классно собрать коммьюнити, тренироваться и делать всем вместе доброе дело. С другой стороны, всё глубже, чем кажется на первый взгляд. Это и помощь фонду и его подопечным, и популяризация волонтёрского фандрайзинга, и освещение проблем, на которые все привыкли закрывать глаза. По сути мы тыкаем пальцем и кричим: в России в этой нише колоссальный пробел, и с этим нужно что-то делать.

Команда «Горящие сердца»
Фото: архив команды

Этап 2. Выбор фонда и социальной проблемы

Итак, команды собраны. Следующий шаг — выбрать социальную проблему, против которой команда будет бороться. Выбор довольно широк: от детских страданий до дискриминации и насилия.

Временами выбор проблемы и фонда вызывает долгие споры среди участников команды. Многое решает простое голосование: команда «Не мешайте проходу граждан» практически единогласно выбрала для поддержки «Комитет против пыток».

Дарья, капитан команды, заполнила анкету волонтёра ОВД-инфо на волне летних протестов 2019 года. По её словам, это была точка невозврата — дальше терпеть было некуда. Так что выбор «Комитета против пыток» был для неё вполне очевидным. «Сестры Вичовски» пользовались другой логикой при выборе фонда.

Владислава Сосновцева
Владислава Сосновцева
основательница команды «Сестры Вичовски»

Выбирая фонд, мы хотели найти тот, который никто не выбрал. Так мы вышли на фонд “Позитивный диалог”, который занимается профилактикой ВИЧ-инфекции. Это малоизвестный фонд: у него сайт из начала нулевых, нет соцсетей и, к сожалению, у нас не было возможности познакомиться с подопечными фонда. Хотя скооперироваться и сделать что-то совместное — самый эффективный путь для фандрайзинга.

Тема ВИЧ-инфекции — сложная и до сих пор стигматизированная. Это, например, не детские болезни, которым помогают с большей охотой. Но за 4 года существования платформы “Пользуясь случаем” для “Позитивного диалога” было собрано 400 тысяч, а нам за три месяца удалось собрать четверть от этой суммы.

Этап 3. Способы фандрайзинга: от стримов на ютубе до питчинга среди коллег

После выбора фонда команде приходят задания. Первое задание — собрать 50 000 рублей в пользу выбранной организации, потом начинают приходить точечные запросы. Например, собрать 30 000 рублей на аренду квартиры для подопечного «Комитета против пыток» или на зубные протезы для пожилого человека из фонда «Старость в радость».

Возможностей для фандрайзинга — десятки. Команду «Горящие сердца» активно поддержал фонд, за который они играют: подопечные фонда публиковали в своих соцсетях видео с призывами задонатить в пользу чемпионата. В планах команды «Не мешайте проходу граждан» — благотворительное «Что? Где? Когда?» на тему кино. А капитан мужской команды «ОВД-инфо» реализовал уже три идеи фандрайзинга: так он смог собрать около 60 тысяч рублей. 

Даниил Поспелов
Даниил Поспелов
капитан команды «Не мешайте проходу граждан»

Все идеи были ориентированы, в первую очередь, на моих друзей. Во-первых, я сделал стрим на ютубе, на котором пел под гитару собственные песни и песни по заявкам моих знакомых. Я не подключал внутреннюю систему для донатов, которой часто пользуются блогеры, а просто просил задонатить слушателей в чате. Еще каждому задонатившему я записывал на видео какое-то стихотворение, в основном российских современных авторов. При этом старался подбирать текст индивидуально для каждого, то, что действительно заинтересовало бы каждого донора.

Самую большую сумму для команды «Нина Демме» собрала Алла, вратарь команды. Она работает в компании Autodesk — крупной корпорации со множеством офисов по всему миру и штаб-квартирой в Сан-Франциско. Тема благотворительности и волонтерства транслируется и поддерживается внутри корпорации, — например, компания увеличивает суммы пожертвований своих сотрудников. Поэтому для Аллы было достаточно очевидным рассказать о фандрайзинге в рамках чемпионата своим коллегам.

Алла Землянская
Алла Землянская
вратарь команды «Нина Демме»

Каждую неделю весь наш офис собирается на традиционный one team breakfast — собрание для сотрудников из всех департаментов, на котором мы обсуждаем самые разные вещи. Когда я решила запитчить идею фандрайзинга для чемпионата в рамках этой еженедельной встречи, меня сразу поодержали коллеги из инициативной группы, вместе с которыми мы уже не раз рассказывали о волонтерских и благотворительных проектах.

Это был мой первый опыт фандрайзинга в жизни, и он прошел очень круто. Я работаю в Autodesk три года и привыкла к комфортной, поддерживающей среде. Но до сих пор остаюсь под впечатлением от того, как на фоне этого кейса раскрылись мои коллеги. От друзей ты так или иначе всегда ожидаешь поддержку. Но когда тебя поддерживают люди, с которыми ты обсуждал до этого сугубо рабочие вопросы, — это, мне кажется, дорогого стоит.

Сейчас по сумме пожертвований лидирует команда «Сестры Вичовски». 

Влада Сосновцева
Влада Сосновцева
основательница команды «Сёстры Вичовски»

Мы достаточно быстро поняли: фандрайзинговый посты работают плохо. Посты в соцсетях — хороший способ рассказывать истории, с их помощью мы рассказали о себе и участии в чемпионате, но донатов с них приходило совсем немного.

Самым эффективным способом фандрайзинга оказались личные сообщения всем подряд: друзьям, знакомым, коллегам по работе и самым дальним родственникам. Этот путь сбора средств работает в обе стороны: во-первых, когда ты лично пишешь с просьбой задонатить, ты преодолеваешь свой внутренний страх просить деньги на благотворительность. А во-вторых, человеку, к которому обращаются с личной просьбой, достаточно сложно отказать.

Кроме того, «Сёстры Вичовски» придумали серию кинопоказов, которую хотели провести в футбольной коробке. Буквально в последний момент локация сорвалась. Но «Сестры» все-таки смогли спасти благотворительный ивент.

Ещё в июне команда договорилась с администрацией Арбатского района проводить показы в той же футбольной коробке, на которой они тренировались. Изначально план был такой: собираются зрители, участницы учат их разным футбольным приёмам, а после все остаются смотреть кино под открытым небом. Программу, кстати, Владислава и организаторы московского киноклуба OPIA подбирали специально: все фильмы либо про женское коммьюнити, либо про футбол, либо про то и другое.

В день анонса показа, когда большее количество билетов уже было продано,  администрация отказала в проведении с связи с короновирусными ограничениями. Формально мероприятие было на грани срыва, но случилось чудо: откликнулись сотрудники бара «Ровесник» и предложили провести показ у них. Забавно, что с ними «Сёстры Вичовски» познакомились благодаря чемпионату: команда бара играет в мужской сетке. 

Это уже не первая коллаборация турнира «Меняй игру» и бара «Ровесник»: несколько месяцев назад в баре проходила стендап-вечеринка для участников чемпионата. 

И еще немного о женском футболе

Фандрайзинг — одна из целей участия в чемпионате, но далеко не единственная. Так как в турнире есть как мужская, так и женская лиги, среди участников — немало команд, среди участников которых — только девушки. 

Капитан команды «Балдеж» — единственная девушка в команде. На вопрос, сталкивалась ли она с непониманием и дискриминацией по гендерному признаку, она отвечает отрицательно. Ну или почти.

Александра Тарнопольская
Александра Тарнопольская
капитан команды «Балдеж»

Я играла в футбол еще в школе, класса с 6-го. Мне удалось собрать девчонок, и мы договорились с тренером. Так мы протренировались пару лет. Мне никогда ничего не мешало выйти во двор и погонять мяч с парнями, и я никогда не чувствовала глобальной разницы между нами.

Возможно, я бы и могла усомниться в своих силах, но я постоянно чувствую нереальную поддержку всех своих ребят. Поначалу наш тренер по привычке обращался к нам "ребята", но очень быстро изменил свое обращение на "ребята и девчата".

Только один раз я столкнулась со своего рода сексизмом. Мы как-то тренировались с одним парнем, и все шло отлично. Но когда мы обсуждали следующую игру, он удивился тому, что я тоже буду играть. На мой резонный ответ, что я капитан, он стал аргументировать свой вопрос так: ну ты же понимаешь, это мужская лига, парни играют намного жестче, чем девочки, да и вообще могут сделать тебе больно.

Возможно, какая-то другая девочка и расценила бы подобный комментарий как дискриминацию. Но так как я играю в футбол с детства, привыкла не обращать внимания на подобные выпады.

Рита Константинова
Рита Константинова
капитан команды «100 подруг»

Как и многие другие девчонки, я начала играть в футбол ребенком с пацанами во дворе. После большого перерыва я узнала о женской футбольной школе Girl Power — она мне дала большой толчок в профессиональном развитии.

Позже я нашла себя в формате diy-турниров, где мы часто играли смешанными командами — и с девочками, и с мальчиками. По большей части окружающие относились к моему интересу с поддержкой, но я безусловно сталкивалась с ситуациями недоверия и непонимания, особенно когда мы нашей смешанной командой заявились на мужской турнир.

Команда соперников не была настроена агрессивно, но они совершенно не понимали, как себя вести в подобной ситуации — играть против девушки. У них были такие лица, будто за рулём автомобиля увидели собаку. Причем их непонимание было направлено в первую на самих себя, потому что буквально не понимали, что я буду делать и как я себя буду вести.

Я бы очень хотела сказать всем девушкам, которые хотят играть в футбол: не бойтесь, что вас осудят. К счастью, феномен женского футбола в России сейчас активно развивается, поэтому это формирует огромное окно возможностей для девушек.

Ира Евдокимова
Ира Евдокимова
защитник команды «Нина Демме»

При выборе названия мы отталкивались от названий улиц в нашем районе: многие из них названы в честь полярников, но среди них — только мужские фамилии. Мы решили сделать видимыми и женщин-полярников, поэтому мы назвались в честь Нины Демме — первой в мире полярницы и нашей соотечественницы.

Мне кажется, фандрайзинг — это не единственный социальный импакт турнира. У меня ощущение, что сейчас женских команд уже стало больше, чем мужских. Командные игры и возможность для участия не только мужчин, но и женщин, это еще один способ развивать поддерживающую среду для женщин. Это еще одна подспудная идея, которая, на первый взгляд, не лежит на поверхности.

Кристина Прасол
Кристина Прасол
капитан команды «Горящие сердца»

В моей сфере без сексизма, конечно, не обойтись: официально в России профессия пожарного входит в разряд запрещённых для женщин. Людей я здесь делю на две категории: первые — профессионалы и фанатики своего дела, они воспринимают нас абсолютно наравных; другие же пытаются самоутвердиться за счёт, как им кажется, слабого пола, не имея при этом и половины навыков, которые есть у нас. Но эти люди, кроме жалости, никаких эмоций не вызывают.

На футбольном поле, напротив, мы не сталкивались с сексизмом вообще. Нас всецело поддерживают, особенно наш тренер Александр, который ради нас хоть в огонь хоть в воду пойдёт. Но создание полностью женской команды вышло чисто по инерции: пора ломать стереотипы о возможностях женщин в “неженских” сферах деятельности.

Плей-офф чемпионата «Меняй игру!» пройдет 25 сентября, и мы, и все участники будем очень рады вашей поддержке. За новостями можно следить в соцсетях «Нужна помощь».

Спасибо, что дочитали до конца!

Материалы по теме
Опыт
Собрать друзей и изменить мир: как работает волонтерский фандрайзинг
26 октября
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября
Культура
Как жили и живут люди с ВИЧ в России
19 октября
Читайте также
Опыт
Собрать друзей и изменить мир: как работает волонтерский фандрайзинг
26 октября
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября
Знания
Какие коммерческие услуги может предоставлять фонд и зачем
14 октября