«Сама доброта, которая происходит, — гораздо важнее победы». Как бизнес участвует в чемпионате «Меняй игру»

В марте стартовал благотворительный футбольный чемпионат «Меняй игру», который проводят футболист Сергей Игнашевич и волонтеры фонда «Нужна помощь». Совсем скоро, 18 сентября, состоится финал чемпионата, где за право победителя поборются команды, вышедшие в плей-офф.

Наравне с другими в чемпионате участвуют две команды от бизнеса — компании ABB и Elevel. Мы поговорили с ними об их ценностях, о сложностях игры в благотворительный футбол и о запоминающихся моментах на чемпионате.

Евгения Михайловская
Евгения Михайловская
аккаунт-менеджер по услугам фонда «Нужна помощь»

Спортивные активности — это норма в корпоративном мире. У большинства крупных и небольших компаний есть свои спортивные команды в разных видах спорта. Они образуют свои корпоративные лиги или просто играют для себя, участвуют в соревнованиях. Создается конкуренция не только в бизнесе, но и в спорте. Поддержка спорта — популярное направление в корпоративной социальной ответственности, потому что всем нужны здоровые и активные сотрудники, а еще это фан, командообразование, дух соревнований и классное хобби.

Благотворительные турниры — это одна из самых простых и ненавязчивых механик фандрайзинга. Люди играют в футбол, получают удовольствие, привлекают сторонников и болельщиков и при этом помогают решать социальные проблемы.

Круто, когда компания, в которой работает сотрудник, поддерживает спорт и благотворительность. Так сотрудник чувствует, что компания разделяет его ценности, а это формирует его лояльность на долгие годы.

Ирина Гавришева
Ирина Гавришева
маркетолог компании Elevel

Компания Elevel занимается продажей электротехники.

Миссия нашей компании звучит следующим образом: мы помогаем реализовывать самые смелые мечты наших партнеров и делаем экологичные, безопасные и эффективные проекты. Мы обращаем внимание на три аспекта: эффективность, безопасность и экологичность. Сейчас наши сотрудники оценивают свою деятельность через призму этих аспектов. Наши корпоративные ценности включают в себя командную работу в партнерстве с клиентом, а также работу ради будущего — это наше желание быть эффективными на продолжении длительного периода времени.

Участие в футбольном турнире хорошо ложится на те задачи, которые мы перед собой ставим. Мы хотели укрепить клиентские отношения с компанией ABB и горизонтальные связи внутри компании благодаря этой активности. Мы действуем ради будущего — компания должна пропагандировать здоровый образ жизни и заботиться о здоровье своих сотрудников. Наши ребята стали очень активно общаться во время координации командной работы на турнире.

Это наше первое участие в масштабном благотворительном проекте. Мы бы хотели, чтобы об этом узнали наши партнеры-поставщики и клиенты. Возможно, подобные движения в будущем приобретут большую популярность и они тоже начнут участвовать в таких инициативах вместе с нашей компанией.

Наша команда помогает фонду «Детское сердце» и борется с проблемой детских пороков. Мы хотели выбрать ту проблему, которая всколыхнет всех внутри компании и которая будет близка каждому сотруднику. Средний возраст наших сотрудников — 28-38 лет, у нас у всех есть дети. Поэтому проблему детских страданий было тяжело отбросить.

Мы с начала года обдумываем инициативу, чтобы направить часть денег на благотворительные цели. Сейчас внутри компании пересматривается политика корпоративных подарков и мы хотели бы поменять вместе с нашими партнерами подход к поздравлениям, которые приняты в бизнес-среде. Эти бюджеты, которые тратятся на условные ежедневники, мы могли бы направить на более нуждающиеся проекты. Для нас это что-то не особо значительное, а для кого-то это вопрос жизни и смерти.

Игра команд ABB и Elevel
Фото: Егор Шатов
Игорь Кожевников
Игорь Кожевников
проект-менеджер компании Elevel, капитан команды

Изначально турнир был представлен, как товарищеская игра с ABB, но потом это выросло в нечто большее. Мы выбрали проблему детских страданий, с которой будем бороться, провели пару тренировок и начали играть в турнире.

Мы давненько не играли вместе с коллегами и благодаря турниру это удалось устроить. У нас не получилось собрать команду полностью из сотрудников компании, поэтому мы позвали своих друзей. Для тренировок компания арендовала нам зал, несколько раз мы собирались на улице, разыгрывались.

В первую игру у нас ничего не получилось, мы проанализировали свои ошибки, немного поменяли состав и во вторую игру мы уже достаточно хорошо сыграли. Получилось так, что мы выиграли с тем же счетом, что проиграли в прошлый раз.

Это и про футбол, и про помощь. Если смотреть с точки зрения турнира, то ты хочешь победить. Но с другой стороны это чуть больше, чем футбол. Это о том, что ты, принимая участие в проекте, можешь оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Для меня очень запоминающееся то, что в турнире принимают участие и мальчики, и девочки, и то что в нем так много команд.

Игра команд ABB и Elevel
Фото: Егор Шатов
Наталия Андреева
Наталия Андреева
специалист по коммуникациям ABB

Основной вектор развития компании ABB, занимающейся производством электротехники, — это устойчивое развитие. Мы стараемся сокращать выбросы газов в атмосферу, у нас настроена автоматизация, благодаря которой мы можем сберегать ресурсы. В нашем офисе мы организовали раздельный сбор мусора, собираем батарейки.

Благотворительность в футбольном чемпионате — очень важная тематика для нас, поскольку это схоже с нашими тенденциями в устойчивом развитии — это направление здоровья. А благотворительность — это направление улучшения жизни наших граждан. Эта инициатива очень красиво вписывается в нашу историю устойчивого развития и для нас это важно.

Это для нас один из первых масштабных опытов участия в благотворительности. На первых играх присутствовали наши сотрудники, они делились тем, что все хорошо организовано, радовались тому, что можно совмещать спорт и благотворительность.

Вратарь команды ABB во время матча
Фото: Егор Шатов
Михаил Хаванцев
Михаил Хаванцев
руководитель группы поддержки продаж в ABB, капитан команды

Примерно с 2010 года у нас есть футбольная команда, а с 2018 года у нас появился тренер, которого оплачивает компания. У нас даже есть свой турнир ABB, в котором мы играем с нашими партнерами. С началом пандемии мы завершили тренировки, но с сентября они должны возобновиться.

В турнире фонда «Нужна помощь» мы уже сыграли три игры. В целом это очень правильный турнир, весь он — один запоминающийся момент.

Когда играешь на разных турнирах, люди подтягиваются туда за командой и различными спортсменами. А здесь турнир в первую очередь нацелен на благотворительность и он от этого становится добрее. Конечно, спортивные результаты важны, но сама доброта, которая происходит — гораздо важнее победы.

Игра команд ABB и Elevel
Фото: Егор Шатов

Спасибо, что дочитали до конца! Финал чемпионата «Меняй игру!» пройдет 18 сентября на стадионе «Лужники», поле #2. 

Материалы по теме
Опыт
Собрать друзей и изменить мир: как работает волонтерский фандрайзинг
26 октября
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября
Культура
Как жили и живут люди с ВИЧ в России
19 октября
Читайте также
Опыт
Собрать друзей и изменить мир: как работает волонтерский фандрайзинг
26 октября
Опыт
Основательница фонда «Спина Бифида» о том, как быть родителем ребенка с врождённой патологией и справляться со стигмой и чувством вины
25 октября
Знания
Какие коммерческие услуги может предоставлять фонд и зачем
14 октября